На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Самое главное не теряй интереса к жизни и радуйся каждому дню! Еще раз поздравляю с Днем рождения!Поздравляю Верочк...
  • ВераВерная
    Столько тёплых и приятных слов, Светочка, от души, сердечно благодарю!Поздравляю Верочк...
  • Валерий Протасов
    Мир удивительных и загадочных вещей. "Таинственна ли жизнь ещё? Таинственна ещё! А. Кушнер.Калейдоскоп истор...

Знакомый-незнакомый Молотов

Человек, сообщивший гражданам Советского Союза о начале Великой Отечественной войны, дожил до перестройки и помогал жертвам Чернобыля.Вячеслав Молотов.

Известный неизвестный

В период «поздней перестройки» в СССР был популярен такой анекдот. Толпа перед горкомом партии скандирует:

- Мо-ло-то-ва! Мо-ло-то-ва!

Растерянный партийный лидер выходит к народу:

- Товарищи, Молотов уже умер!

- Тогда в зёрнах! В зёрнах!

Анекдот, конечно, не был посвящен одному из лидеров Советского Союза, а высмеивал продовольственный дефицит. Однако он хорошо показывает то место, какое Вячеслав Михайлович Молотов занимает в истории. Он человек, о котором как о политической фигуре помнят очень многие, однако при этом о нём самом и его жизни большинство почти ничего не знает.

Даже знаменитый «коктейль Молотова», вновь ставший актуальным после последних украинских событий, для многих является загадкой. Почему он получил имя советского политика, какое он имеет к нему отношение?

Но обо всём по порядку.

Скрипач уходит в революцию

Вячеслав Молотов родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии. Он был третьим ребёнком в семье, его отец, выходец из крепостных, сумел выбиться в приказчики и жениться на дочери богатого купца.

Настоящая фамилия Вячеслава Молотова – Скрябин. В семье Скрябиных детям дали хорошие воспитание, и юный Вячеслав играл на скрипке и писал стихи. Кстати, родной брат Молотова Николай стал известным композитором.

Увлечение революционными идеями проявилось у Вячеслава во время учёбы в Казанском реальном училище. Казань в начале XX века была местом сосредоточения увлечённого идеями революции радикального студенчества.

В 1906 году Вячеслав вступил в РСДРП, стал активно участвовать в нелегальной партийной деятельности. Спустя три года за революционную деятельность молодой человек был сослан в Вологду, откуда вернулся в 1911 году. Фото в ссылке.

Закончив реальное училище, революционер поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, однако учеба ему давалось тяжело. Причиной этому явилась большая занятость партийной деятельностью, которая для Вячеслава к тому времени стала первостепенной.

Как Скрябин стал Молотовым

Здесь проявилось качество Молотова, которое за ним признавали на протяжении всей жизни и друзья, и враги – очень высокая работоспособность. Усидчивость Молотова настолько поражала товарищей по партии, что, помимо других партийных кличек, он получил прозвище «Каменная задница».

В 1912 году Молотов становится секретарём редакции большевистской газеты «Правда». Его влияние в партии стремительно растёт, и даже арест и ссылка в Иркутскую губернию в 1915 году, из которой он бежал годом позже, никак не могут поколебать его позиций.В 1915 году Вячеслав Скрябин начинает публиковать статьи и брошюры под псевдонимом Молотов. Помимо близости такого псевдонима к пролетариату, было в этом выборе и практическое соображение – такую фамилию было проще произносить самому Вячеславу, который заикался и в минуты волнения с трудом справлялся даже с произнесением фамилии «Скрябин».

Радикализм Молотова особенно проявился в 1917 году, когда он был одним из самых активных сторонников большевистского вооруженного восстания.После прихода большевиков к власти Молотов начинает работать на различных государственных должностях. Его влияние в партии достаточно велико – с введением партбилетов ему достался документ под номером 5, то есть фактически сразу вслед за первой шеренгой партийных лидеров.

Первый после Сталина

Ставший в 1921 году секретарём ЦК ВКП (б) Молотов во внутрипартийной борьбе примыкает к Сталину. Спустя девять лет этот выбор позволит Вячеславу Молотову стать главой советского правительства, сменив попавшего в опалу Алексея Рыкова.В. Молотов, И. Сталин, М. Калинин, К. Ворошилов на 16-м съезде ВКП(б) в Москве. Июль 1930 гВ. Молотов, И. Сталин, М. Калинин, К. Ворошилов на 16-м съезде ВКП(б) в Москве. Июль 1930 г.

Индустриализация, рост промышленного производства напрямую связаны с деятельностью Вячеслава Молотова. В то же время ошибки и просчёты в сельскохозяйственной политике привели к масштабному голоду начала 1930-х годов, который сейчас особенно рьяные историки пытаются представить «геноцидом украинского народа».

Но если обвинения в геноциде в адрес Молотова надуманны, то его участие в «Большом терроре» несомненно. В 1937-1938 годах он санкционировал казни политических противников. В этом вновь проявился радикализм Молотова, который и годы спустя полагал, что его действия были правильными.

В мае 1939 года Сталин перевёл Молотова на дипломатическую работу. Он сменил Максима Литвинова на посту главы МИД СССР.

Причиной перестановки стало то, что проект создания системы коллективной безопасности в Европе, который продвигал Литвинов, надежд не оправдал. Отныне Советский Союз намеревался отражать угрозы по принципу «каждый сам за себя», и в этих условия Молотов показался Сталину более подходящей фигурой.

В качестве министра иностранных дел Молотов вёл активные переговоры с Германией и заключил так называемый «Пакт Молотова – Риббентропа», который по сей день вызывает ожесточенные споры историков и общественных деятелей.Подписание договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В. Молотов подписывает договор. Стоят (слева направо) Иофхим фон Риббентроп, И. Сталин, В. Павло, Ф. ГаусПодписание договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В. Молотов подписывает договор. Стоят (слева направо) Иофхим фон Риббентроп, И. Сталин, В. Павло, Ф. Гаус.

Кто придумал «коктейль Молотова»?

В 1939 году, уже после заключения пакта с Германией, Советский Союз вступил в войну с Финляндией, стремясь отодвинуть государственную границу от Ленинграда. Эта война сделала Молотова частью финского фольклора. Одна из песен, написанных финнами, так и называется «Нет, Молотов!».

Кроме того, по одной из версий, именно советско-финская война подарила миру выражение «коктейль Молотова». Отвечая на вопрос о бомбардировках Хельсинки, глава МИД СССР заметил, что столицу Финляндии не бомбят, а сбрасывают продовольствие для нуждающихся жителей. С того момента за советскими бомбами закрепилось прозвище «молотовские хлебные корзины».Коктейль Молотова, 1941 годКоктейль Молотова, 1941 год.

А бутылки с зажигательной смесью стали называть «коктейли для Молотова». Но, благодаря журналистам, слово «для» само по себе выпало.

На самом деле бутылки с зажигательной смесью применялись и раньше, до советско-финской войны. Что же касается «коктейля Молотова», то по второй версии, название появилось из-за того, что именно он занимался организацией производства бутылок с зажигательной смесью в начале Великой Отечественной войны.

Как бы то ни было, «коктейль Молотова» из истории уже не вырубишь топором.

В мае 1941 года советское правительство возглавил лично Сталин, а Молотов стал его 1-м заместителем, сосредоточившись в основном на внешнеполитической деятельности.

С вершин – в опалу

22 июня 1941 года именно Вячеслав Молотов получил от немецкого посла в Москве официальное сообщение о начале войны. Он же в полдень выступил с обращением к советскому народу, впервые произнеся ставшие знаменитыми слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Критики Молотова крайне низко оценивают его дипломатические способности, однако нужно признать, что именно деятельность главы советского МИДа смогла обеспечить создание антигитлеровской коалиции и превратила её в эффективный механизм борьбы с нацистами.

И ещё один момент, напрямую касающийся роли Молотова в истории отечественной дипломатии – именно он в 1944 году стал инициатором создания Московского государственного института международных отношений, который стал кузницей дипломатических кадров страны.

Молотов оставался одной из влиятельнейших фигур государства до марта 1949 года, когда новый виток внутрипартийной борьбы привёл к тому, что многолетний соратник Сталина угодил в опалу. Более того, в тюрьме оказалась жена Молотова, Полина Жемчужина, с которой они к тому времени прожили вместе 28 лет. Жемчужина, еврейка по национальности, сама являвшаяся видным государственным деятелем, была обвинена в преступных связях с «еврейскими националистами» и получила пять лет ссылки. Молотов защитить жену не смог. На заседании, где решался вопрос о судьбе Жемчужиной, бывший глава правительства воздержался от голосования.Май 1942 г. Франклин Рузвельт (слева) и Вячеслав Молотов в Белом Доме во время визита Молотова в ВашингтонМай 1942 г. Франклин Рузвельт (слева) и Вячеслав Молотов в Белом Доме во время визита Молотова в Вашингтон.

Молотова покарали за неверие в коммунизм

До самой смерти Сталина в 1953 году Молотов занимал второстепенные посты партийные посты, однако окончательно своего положения не утратил. А сразу после кончины вождя он снова стал главой МИД СССР и 1-м заместителем председателя Совета Министров СССР. Берия отдал приказ об освобождении Полины Жемчужиной, вернув её мужу.

Все это не помешало Молотову принять участие в заговоре против Берии летом того же года.

Однако после устранения всесильного главы МВД, конфликты стали возникать уже между Молотовым и Хрущёвым. Министру иностранных дел не нравился новый курс как во внешней, так и во внутренней политике. Молотов, например, считал не до конца просчитанными последствия освоения целины, а передача Крыма Украинской ССР, по его мнению, был и вовсе волюнтаристский шаг.

В 1957 году Вячеслав Молотов стал одним из лидеров нового заговора, на сей раз против Никиты Хрущева. Однако последнему, оказавшемуся в крайне тяжёлой ситуации, на помощь пришел Георгий Жуков, чей авторитет склонил чашу весов в пользу Хрущева.

Молотова сняли с поста главы МИД СССР, лишив должности заместителя главы правительства, и отправили послом в Монголию. В 1960 году с этой должности он переместился в кресло руководителя представительства СССР при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

Окончательно добила карьеру Молотова критика планов построения коммунизма к 1980 году, которые были подготовлены Никитой Хрущевым к XXII съезду партии. История показала, что скепсис Молотова был вполне обоснован, но тогда гнев Хрущёва завершился отправкой ветерана советской политики на пенсию и исключением его из партии.

Человек-невидимка

Жизнь Вячеслава Молотова в статусе персонального пенсионера союзного значения получилась очень долгой, растянувшись почти на четверть века. Он продолжал активно работать, писал записки в ЦК КПСС о положении в стране.

Все это выглядело довольно странно: на имя Молотова не было наложено табу, его образ постоянно присутствовал в фильмах о войне, воспоминаниях военачальников. Но при этом большинство советских граждан понятия не имели о том, что одна из ключевых фигур в истории Второй Мировой войны по-прежнему жив-здоров и даже очень бодр.

Как-то популярный актёр и клоун Юрий Никулин, участник советско-финской и Великой Отечественных войн, ехал на машине по Москве. Вдруг на тротуаре он заметил человека, лицо которого ему показалось очень знакомым. Это был некогда всесильный глава правительства СССР Вячеслав Молотов. Никулин решил подвезти пенсионера. Выходя из машины, Молотов заметил: «Внуки никогда не поверят, что меня довёз до дома сам Юрий Никулин!».

Наследство старого большевика

Молотов упорно добивался восстановления в партии, и в 1984 году советский лидер Константин Черненко принял решение вернуть ему партбилет. А поскольку возвращение состоялось с зачислением в стаж всех лет, пока Молотов был исключен из партии, 94-летний пенсионер стал старейшим на тот момент большевиком с самым большим партийным стажем.

Интересно, что долгожитель Молотов пережил восстановившего его в партии Черненко.

Не стало Вячеслава Михайловича Молотова 8 ноября 1986 года, когда на дворе уже бушевали ветры перестройки. Молотов, переживший семь инфарктов, дожил до 96 лет.

Свободная журналистика в СССР тогда только начиналась, поэтому Молотов успел дать всего одно интервью, в котором признался, что доволен своей «счастливой старостью».

Молотов был человеком другой эпохи с другими ценностями. Летом 1986 года из своей пенсии он перевёл деньги в фонд помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Когда вскрыли завещание, то выяснилось, что из материальных ценностей один из многолетних лидеров СССР оставил своим наследникам сберегательную книжку, на которой находились 500 рублей – сумма, которой было трудно поразить воображение даже в то время.

Его называли "тенью Сталина", он напрямую влиял на мировую политику и был вторым человеком в СССР. ЦРУ предлагало ему 100 тыс. долларов аванса за мемуары, но Молотов был не из тех, кого можно купить.Некоторые подробности жизни.

Молотова часто называют "тенью Сталина". В их судьбах действительно много параллелей. Кроме ссылок и ранней партийной деятельности, их объединяет то, что оба они в юности писали стихи. Молотов ещё и играл на музыкальных инструментах. Вячеслав Скрябин (настоящее имя Молотова) даже получил музыкальное образование. Это помогало ему сводить концы с концами во время ссылки в Вологду. Затесавшись в компанию уличных музыкантов, он стал играть в "ансамбле" на мандолине. Группа выступала в ресторанах. Денег платили не много, но зато музыканты не оставались голодными. Сталин позже шутил над Молотовым: "Ты перед пьяными купцами играл, они тебе морду горчицей мазали". Сталин любил добрую шутку.

Пистолет под подушкой

Революционеры старой закалки - люди особые. "Гвозди бы делать из этих людей". Свои привычки они, уже облеченные властью и могуществом, сохраняли на всю жизнь. Молотов, уже будучи министром иностранных дел, всегда возил с собой револьвер. Его денно и нощно окружала многочисленная свита, десятки сотрудников охраны, но привычка класть перед сном револьвер под подушку оставалась с ним. Вряд ли это был страх за себя. "Я своё отбоялся ещё до революции" - говорил Молотов. Скорее - повышенное чувство ответственности и понимание своей значимости.

Отношения с женой

Молотов был женат на Полине Семеновне Жемчужиной. Неординарная женщина, первая женщина-министр, настоящее имя - Перл Семеновна Карповская. Как можно понять, псевдоним она вязла себе по имени. Полина Семёновна была близким другом Надежды Аллилуевой и была последней, с кем Аллилуева общалась перед самоубийством. Это, возможно, сыграло свою роль в особом отношении к ней Сталина. В 1948 году Жемчужина была обвинена в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами» и получила пять лет ссылки. Вместе с ней были арестованы её родственники, брат, сестра и два племянника.

Для Молотова арест жены стал настоящей трагедией, но идти на открытую конфронтацию со Сталиным Вячеслав Михайлович не стал. Через два месяца после ареста жены его сняли с должности и Молотов потерял большую часть своего влияния. В лично беседе со Сталиным, во время следствия по делу Жемчужиной, "великий кормчий" посоветовал Вячеславу Михайловичу развестись с Жемчужиной. Молотов согласился. Возможно, только это и спасло будущее семьи. Жемчужину не расстреляли.

В 1953 начали сгущаться тучи уже над самим Молотовым. На XIX съезде Сталин подверг резкой критике работу Молотова. Опытный аппаратчик, Молотов не мог не догадываться, что за этим последует. Жемчужина была перевезена в Москву, где её допрашивали о бывшем муже. Ситуацию переломила смерть Сталина. Лаврентий Берия по просьбе Молотова освободил Полину Семёновну.

Молотов пережил жену на 16 лет. Во время болезни Жемчужиной он ежедневно её навещал. Личного автомобиля Молотову тогда уже не полагалось, к больной жене бывший "второй человек в СССР" ездил на электричке и автобусе.

Писать письма

Качество, которого у Молотова было не отнять - это потрясающее упорство и дисциплинированность. После того, как он оказался на вторых ролях, во время своей работы в Монголии и Вене, Молотов периодически писал письма в ЦК со своим анализом ситуации. На письма никто не отвечал, но Молотов продолжал свой, казалось бы, сизифов труд. Со времени исключения из партии, до своего в неё восстановления, Молотов настойчиво писал прошения о восстановлении. Четверть века. Только в 1984 году, Черненко, желая, должно быть, показать свою независимость, восстановил Молотова в партии. Это породило в народе шутку: «Черненко готовит себе преемника». На тот момент Молотову было 94, Черненко был его младше на 21 год.

ЗОЖ

Молотов был долгожителем. Он был последним из "ленинской когорты". Всю жизнь придерживавшийся распорядка дня и дисциплины, он оставил нам "секрет молодости".

Молотов вставал 6:30 утра, в течение 20 минут занимался зарядкой на воздухе. После завтрака около часа гулял в лесу, потом читал газеты. Двухчасовой отдых. И вновь рабочий стол и книги, книги. Чтению Молотов посвящал не меньше 6 часов в день.
- Я в курсе всех событий, - говорил Молотов. - Меня воодушевляют перемены, происходящие в нашей жизни. Обидно, что возраст и здоровье не позволяют активно участвовать в них. Чем старше становится человек, тем больше он хочет быть полезным обществу... У меня счастливая старость. Хочу дожить до ста лет".

Не подписал

Молотов был рекордсменом по количеству подписанных расстрельных списков. 372. До конца жизни люди на улице узнавали Молотова и часто не могли сдержаться, чтобы не не сказать какую-нибудь яростную обличительную реплику про "палача" и "душителя миллионов". Молотов, к его чести, относился к таким нападкам сдержанно и с пониманием. В своих интервью он неоднократно признавал, что перегибы были, но "или они нас, или мы их".

Единственный, но громкий случай "не подписания" случился в 1939 году. Лаврентий Берия спровоцировал так называемое "дело футболистов", обвиняя игроков "Спартака" братьев Старостиных в подрывной террористической деятельности и попытке покушения на Сталина. Тогда футболистов уберегло от расправы только вмешательство Молотова. Вячеслав Михайлович не стал подписывать ордер на арест. Дочь Молотова училась в одной школе с Евгенией, дочерью Старостина. Впрочем, это история известна нам только со слов Старостина... В 1939 году у Молотова были дела поважнее, чем подписание-неподписание ордеров.

Верный сталинист

Молотов до конца жизни оставался верным сталинистом. Со Сталиным его связывала многолетняя дружба. Вячеслав Михайлович был единственным, кто мог называть Сталина "на ты". Даже после ареста жены и опалы Молотов не отступил от своих взглядов. Привычка не отступать со своих позиций была главной в жизни Молотова. Он отзывался о Сталине, как о мудром и даже гениальном человеке, Хрущева же считал недалеким и малообразованным. Поразительно, что сталинисткой оставалась и жена Молотова. Поистине, несгибаемые люди.

Большевик Вячеслав Молотов оставался самим собой до конца, со всеми своими достоинствами и недостатками.

http://www.aif.ru/society/history/chelovek_kotoryy_znal_vse_...

https://russian7.ru/post/7-strannostej-vyacheslava-molotova/

Картина дня

наверх