Четыре года назад я случайно наткнулся на фотографии какой-то фантастически выглядящей горы: скалистая неприступная стена вздымалась над морем оркужающей ее зелени. Начал копать и почерпнул много интересной информации. Оказалось, это Большой Тхач - горный массив, расположенный на Западном Кавказе на границе Адыгеи и Краснодарского края. Название горы дословно с адыгейского переводится как «вечно молодой бог». Является самой красивой горой республики Адыгеи и Краснодарского края. Такой тип рельефа - пологий с одной стороны, обрывающийся крутым скальником с другой, называется куэста. Рядом находятся не менее красивые куэсты: Малый Тхач, Западный и Восточный Ачешбоки. Т.к. у меня нет опыта многодневных походов, стал искать, к кому можно присоединиться, чтобы побывать на Тхачах. Три года ничего не получалось. И только в этом мае мне повезло осуществить свою мечту, к которой я шел четыре года.
1. От крайнего оплота цивилизации до Тхачей 20 километров. Первую половину пути можно проделать либо пешком, либо заказав заброску на ГАЗ-66, это съэкономит полдня.
2. Вид на Большой Тхач из Новопрохладного:
3. Десять километров ехали около часа. Дорога настолько отвратительного качества, что в некоторых местах "Шишига" проезжает с большим трудом:
4. Заброска производится до "Тайваня" - большой поляны, где соединяются две реки: Большой и Малый Сахрай. Отсюда дальнейший маршрут проходит пешком.
5. По пути приходится преодолевать кучу бродов: хотя вода по колено, течение очень быстрое, а сама вода ледяная:
6.
7. Дойдя вдоль реки до границы природного парка "Большой Тхач" начали набор высоты:
8. И тут-то организм все понял: когда на него навесили дополнительно треть веса тела и заставили идти вверх ) Причем до скалы Колокольня нужно было набрать около километра высоты.
9. В некоторых местах уклон был такой, что вытянув вперед руки, ими можно было помогать карабкаться.
10. Дойдя до Колокольни, повернули направо и пошли вдоль стены Большого Тхача, набирая всего-то около трехсот метров.
11. По пути встретили прекрасный горный закат:
12. У балагана Ветреный были около десяти вечера. К этому моменту я уже шел на автопилоте, бездумно переставляя ноги и подсвечивая тропу налобником, держась только на морально-волевых ) Повезло, что домик был свободен, так что не пришлось раскладывать палатку. Внутри были нары, стол и печка. К полночи разложились, поели и стали раскатывать спальники.
13. После еды я очнулся настолько, что побежал фотографировать ночные Тхачи ) К сожалению, их постоянно закрывали облака, пролетая с умопомрачительной скоростью, но все же, удалось сделать несколько годных фотографий. На Малый Тхач накатывает туча:
14. Большой Тхач высок и облака цепляются за его корону:
15. Балаган Ветреный, в котором мы обосновались:
Часть 2
1. На следующее утро в планах было зайти на Большой Тхач и пройти по нему сверху (длина хребта около 12 км), спуститься вниз по "секретной" тропе и понизу вернуться обратно к балагану. Подъем в 5 утра, завтрак и выдвигаемся на маршрут:
2. Вышли на перевал между Большим и Малым Тхачами. Набрать нужно было всего около 400 м высоты, что было достаточно просто, тк все вещи оставили в балагане и пошли практически с пустыми рюкзаками. Геологически тип Большого Тхача (да и Малого тоже) называется куэста - с одной стороны непреступная вертикальная
стена, с другой - пологий склон:
3. Мы обошли корону Тхача и сбоку начали подниматься:
4. По мере восхождения открывались потрясающие виды на окружающие горы:
5.
6.
7. Показались Восточный и Западный Ачешбоки - уменьшенная копия Тхачей. Между ними перевал Чертовы ворота:
8. Наверху нас встретил холодный ветер и облака, которые закрыли солнце:
9. Шли по зубцам: с них открывался вид одновременно вниз и на окружающие горы, обрамленные вдалеке снеговыми вершинами Главного Кавказского хребта:
10.
11.
12.
13. Восточный и Западный Ачешбоки. Между ними вершина - Асбестная:
14.
15.
16. На фотографии красной стрелкой отметил далеко внизу наш балаган, в котором ночевали. Если присмотреться, он заметен:
17. Нас периодически нагоняли облака и тогда приходилось идти в тумане. Скорость их передвижения неимоверная, можно было почувствовать себя волшебником: щелчок пальцами - вдалеке появилось облако. Щелк - оно тебя уже окутало. Следующий щелчок - и оно летит дальше. Но таких было не очень много: основная масса облаков обреталась внизу под нами:
18.
19.
20. На фотографии виден человек для масштаба:
21.
22.
23. Пройдя весь хребет, начали искать тропинку, которая ведет вниз. Отдыхаем перед спуском:
24. Если бы я знал, как это будет происходить, я бы обратно пошел поверху ) Спуск начался достаточно безобидно:
25. Уклон был вот такой, но там, где мы спускались было больше деревьев:
26. Вид снизу места, откуда спускались. Мой спуск выглядел так: я ориентировался на дерево ниже и либо кое-как сбегал/соскальзывал, впечатываясь всем телом в него для торможения, либо ложился на спину и соскальзывал, тормозя ногами о дерево. А еще начался дождь... Именно тут я и сломал треккинговые палки. В общем, было весело )
Псевдопанорма из пары кадров. Слева заканчивается гряда Большого Тхача, справа - Малый. На переднем плане балаган "Ветреный", из трубы которого летят искры из раскочегаренной нами буржуйки. Освещение и тени обеспечила полная Луна.
28. Корона Большого Тхача при свете Луны:
https://d-a-ck9.livejournal.com/140907.html
Свежие комментарии