На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    как они похожи на людей (или люди на них 😂😂😂)Неудачные моменты
  • Валерий Протасов
    Город и социум - правильное соотношение.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Юлечка. Москва и должна быть на высоте. Все-таки это столица нашей Родины.Московские прогул...

Это тоже Сталин, ч. 3

Как Сталин спекулянтов победил

Это тоже Сталин, ч.2Через два года после Победы Сталин дал поручение провести масштабную денежную реформу. Первоначальный период восстановления хозяйства прошел и чтобы двигаться дальше нужно было привести денежную систему в нормальное состояние.

То, что советская денежная система в годы Войны выстояла и деньги не печатались рулонами, которые уже ничего не стоили, как в годы Первой Мировой, вообще удивительно. В этом большая заслуга советских финансистов, которые крепко знали свое дело.

Тем не менее, денежная система была существенно перекошена. Как и во всех воюющих странах чудовищные военные расходы легли тяжелым бременем на казну. При этом и производство и покупки товаров для населения сильно упали. Это неизбежно должно было привести к сильной инфляции, которую, тем не менее, советское правительство не допустило.

Помогли и германские друзья - на оккупированных территориях массово распространялись фальшивые рубли, которые было почти не отличить от настоящих. Печатались фальшивки на германском аналоге Госзнака и качество подделок было высочайшим.

Даже в годы Войны советскому правительству удалось удержать довоенные цены на ряд товаров, выдаваемых по карточкам, на неизменном уровне. Тем не менее, отдельные категории промтоваров, находящихся в свободном обращении, взлетели в цене на "черном рынке" в десять-пятнадцать раз.

Разумеется этим тут же воспользовались спекулянты. Наживаясь на человеческом горе, некоторые торгаши сколотили себе за годы Войны солидные незаконные капиталы. Пришло время разобраться и с ними.

В декабре 1947 года Совмин СССР и ЦК ВКПБ выпустили приказ о масштабной денежной реформе в целях борьбы со спекулянтами, нормализации советской торговли и цен.

Параллельная отмена карточной системы и государственных цен на нормируемые товары делало такую реформу крайне необходимой. Без нее отмена карточек привела бы к дикой инфляции, именно к такой, какая случилась в России через полвека - в начале девяностых годов. Но Сталинские финансисты, в отличие от Гайдаровских мальчиков, знали, что делают.

Приказом было предусмотрено четыре направления реформы. Во-первых, изменялся масштаб цен - десять старых рублей наличными менялись на один новый.

Во- вторых, официальные вклады в сберкассах (спекулянт туда черные деньги не понесет) до трех тысяч рублей полностью сохранялись - переоценка шла один новый рубль - за рубль вклада.

В-третьих, защищались средства, предоставленные населением государству в виде военных займов. Там переоценка шла не один к десяти, а один к трем рублям.

В четвертых, все честные зарплаты рабочих, доходы колхозников от гос. заготовок и все виды трудовых доходов сохранялись в прежнем объеме - рубль к рублю, только уже в новых деньгах.

Невозможно не заметить, что эти простые меры били исключительно по спекулянтам, подпольным миллионерам и барыгам, которые держали наворованные миллионы под подушкой. Основная масса честного населения, живущего на зарплату и хранящего деньги "на черный день" в госбанке, от реформы только выиграла.

Нужно сказать, что даже такой суровый, казалось бы, пересчет наличных один к десяти не шел ни в какоё сравнение с царскими достижениями. После Первой мировой войны рубль обесценился настолько, что за один советский рубль образца 1924 года давали пять миллионов старых царских рублей!

Сталинская денежная реформа 1947 года была проведена быстро, толково и очень успешно. Конечно, где-то по углам затаились отдельные спекулянты, кто-то сумел все-таки "отмыть" часть неправедно нажитых капиталов. Но в целом, основные массы трудового народа вздохнули свободнее.

Новые советские деньги позволили запустить свободную торговлю по единым государственным ценам, практически полностью уничтожить возможность спекуляции. Кроме того, на этой основе появилась возможность регулярного снижения цен!

За семь послевоенных лет государственные цены снижались пять раз! Увы, после Смерти Сталина новое руководство выдерживать сталинские темпы роста народного хозяйства уже не смогло. Ежегодные снижения цен для трудящихся с приходом Хрущева и позорным двадцатым съездом канули с лету.

Товарищи, если Вы тоже сто

Сталинский приказ о репрессиях в РККА

Это тоже Сталин, ч.2Сегодня уже общим местом стало говорить о, якобы, людоедском характере товарища Сталина и беззаконных репрессиях. По поводу и без повода.

Либеральные историки не преминут сообщить, что Сталин "обезглавил" армию перед войной, расстрелял всех толковых командиров. И, якобы, именно поэтому удар германской военной машины оказался для Советского Союза настолько тяжелым.

Ну, говорить-то можно что угодно, а вот документы - вещь упрямая. Обратимся к приказу самого товарища Сталина, на тот момент Наркома Обороны СССР, от четвертого октября 1941 года за номером 0391.

В приказе Сталин прямо пишет о том, что в условиях тяжелейших боев с гитлеровцами, на фоне постоянного вынужденного отступления многие командиры начали срывать зло на подчиненных. Такое поведение вождь называет однозначно - "незаконными репрессиями".

В приказе Сталин приводит конкретные примеры вопиющих поступков отдельных совершенно озверевших военных командиров.

Например, лейтенант Комиссаров застрелил рядового РККА Кубицу. Младший сержант Першиков медленно слезал из грузовика, так как не позволяла раненая рука. Взбешенный полковник Сущенко выстрелил в замешкавшегося бойца.

Комвзвода мотострелков лейтенант Микрюков убил своего зама Бабурина за невыполненный вовремя приказ.

Отличались и идеологические работники. Полковой комиссар Банквицер избил сержанта за курение ночью - тот нарушал светомаскировку. Он же напал с кулаками на майора Занозного за дерзкий ответ комиссару.

Начштаба капитан Сакур избил рукоятью нагана старшего лейтенанта Сергеева и так далее, и тому подобное. Разумеется, все эти командиры были строго наказаны, с учетом личных заслуг и тяжести вины. Вот они-то и войдут в тома как "жертвы сталинских репрессий".

В приказе товарищ Сталин пишет:

- Грубые окрики, брань и оскорбления в адрес красноармейцев недопустимы! Задача командира - разъяснять бойцам ситуацию, убеждением и личным примером приводить их к выполнению боевых приказов.

И самый главный вывод приказа вождя:

- Безосновательные репрессии, беззаконные приговоры и избиения есть проявление "безволия и безрукости" командиров. Такие действия командования часто ведут к дезертирству честных бойцов из армейских рядов.

В заключение товарищ Сталин подытоживает, что:

- Все командиры обязаны каждый день проводить беседы с бойцами. Объяснять им тяжесть нависшей над нашей Родиной угрозой. Необходимость самоотверженного служения и жертвования сиюминутными интересами ради победы над врагом. Самим показывать и призывать бойцов к несгибаемой стойкости в боях, презрению к гибели и не знающей пощады борьбе с фашистскими агрессорами!

Тех же командиров, кто продолжит практику "незаконных репрессий" в рядах вооруженных сил - примерно карать суровейшим образом решениями военно-полевых судов.!

Вот такое было отношение к репрессиям у советского руководства на самом деле. И это не выдумки историков, а вполне конкретные приказы, которые исполнялись неукоснительно.

ите за планомерное снижение цен для честных тружеников - подпишитесь на канал Мемуариста и поставьте лайк. Наше дело правое!

Сталинские суды чести для министров

Это тоже Сталин, ч.2В эпоху Сталина борьба за порядочность чиновников и профессиональное отношение к делу шла не только путем расстрелов и Гулага, что бы ни рассказывали теперь отдельные либеральные писатели. Вождь активно привлекал к делу воспитания "ответственных работников" их же подчиненных и коллег. Результаты говорили сами за себя.

В марте 1947 года товарищ Сталин подписал известное постановление Политбюро "О судах чести в министерствах и ведомствах СССР". Этим документом вводилась особая форма разбора деятельности высших государственных чиновников - на открытой, народной основе.

Что особенно обращает на себя внимание, постановление в первую очередь требовало в течение двух недель создать суды чести в трех министерствах. Финансов, торговли и здравоохранения. Видимо, еще в те времена казнокрадство то и дело поднимало голову в этих сферах.

Постановлением предписывалось рассматривать на таких судах проступки чиновников высокого уровня, которые "роняли достоинство советского сотрудника". Речь шла о действиях чиновников, которые оставались в рамках закона и не подлежали уголовному преследованию.

Тем не менее, товарищи по министерству обязаны были поправить сбившегося с верной дороги сослуживца. Среди выносимых на суд чести поступков особо выделялись действия: против народных интересов и против патриотизма.

Суд избирался самими людьми тайным голосованием. Постановление устанавливало размер суда в пять-семь человек. В состав суда входили выборные представители сотрудников, парторганизации и профсоюзного комитета.

При этом сам министр или руководитель ведомства войти в состав суда не мог. Зато вполне мог загреметь на суд в качестве "разбираемого".

Суды переизбирались каждый год, что не давало возможности бюрократам сговориться и надолго "окопаться" в этом органе. При этом дело на рассмотрение суда могли направить даже рядовые сотрудники.

До рассмотрения дела постановлением была установлена обязательная проверка фактов, указанных в жалобе на чиновника. Судом мог в закрытом режиме проводиться опрос свидетелей, а также оправдательных обстоятельств от обвиняемого.

Если факты подтверждались - дело выносилось на открытое заседание с участием сотрудников министерства. Решение суда о наказании для провинившегося принималось простым большинством голосов.

Наказания, понятное дело, не могли быть существенными, так как рассматривались поступки, не нарушающие по букве закон. Постановление разрешало применять по решению суда: общественное порицание либо общественный выговор.

Если в результате работы суда чести всплывали более существенные факты, дело могло быть передано в органы следствия для рассмотрения уже в порядке уголовного преследования.

Обжалованию решения судов чести не подлежали. Самым же страшным последствием такого суда была не запись в личном деле и не ухудшившиеся перспективы карьеры.

Самым страшным было осознание, что все коллеги знают о твоем халатном отношении, непрофессионализме или непорядочности. Боялись таких судов со страшной силой. Придя к власти после смерти вождя, Хрущев суды чести отменил.

Как Сталин спасал советское золото из США

Это тоже Сталин, ч.2Расстрелянного в 1938 году наркома Алексея Рыкова обвиняли в целом ряде преступлений против советского государства. Среди них товарищ Сталин особо выделял вывоз с разрешения Рыкова части советского золотого запаса в США.

История действительно была на редкость любопытная. Вопреки либеральным страданиям о "цветущем тринадцатом годе", молодая советская республика получила в наследство от царской России только разрушенное хозяйство и пустую казну.

Страна была в долгах как в шелках по военным кредитам Англии и Франции. Во время Первой мировой дошло до того, что у обанкротившегося царя забрали право самому размещать военные заказы!

Британцы прямо прописали в договорах - хотите кредиты на производство вооружений - размещать заказы будем сами и на своих заводах. Часть военных заказов Российской Империи и вовсе уехало на американские заводы.

Хуже того, Николай II был вынужден вывозить накопленное трудом многих поколений русских людей золото в иностранные банки в качестве обеспечения новых и новых военных кредитов.

К началу Первой Мировой, в 1914 году царская казна еще хранила весьма солидный запас в тысячу четыреста тонн слиткового золота. А дальше золотой ручеек стал утекать у царского правительства меж пальцев быстрее воды.

За два года войны золотой запас похудел на треть. Когда началась Гражданская - золото потащили кто куда мог. Более пятисот тонн царского золота досталось мятежному адмиралу Колчаку и перекочевало куда-то в Европу.

Неизбежное поражение разрушенной царской властью России в войне с Германией закономерно завершилось в Брест-Литовске . По мирному соглашению молодой советской республике пришлось расплачиваться за царские грехи. В качестве репараций к немцам уехало еще девяносто восемь тонн золотого металла.

Сразу после революции к стране принялись предъявлять и другие требования по старым царским долгам. К примеру, Франция требовала ареста всего российского золота. Ссылались французские дипломаты на переданную царю в 1916 году баснословную сумму в пятьдесят два миллиона франков. Куда делись эти деньги - сказать невозможно, а вот долги достались большевикам.

Остатки российского золотого запаса пришлось тратить на вполне прозаические цели. Советское правительство было вынуждено закупать за границей зерно для голодающих Поволжья, современное оборудование для заводов, паровозы, грузовики и т.д. Кроме золота тогда платить буржуям было просто нечем.

К 1928 году золотой запас страны был почти полностью исчерпан. В кладовых госбанка осталось не более ста пятидесяти тонн золота - десятая часть от довоенных запасов!

ЦК партии во главе со Сталиным принимает срочное постановление - ни грамма золота больше за рубеж без согласования непосредственно ЦК. С этого момента советская власть постепенно начинает вытягивать ситуацию из ямы и формировать закрома на черный день.

И вот на этом фоне, в 1928 году Рыков самовольно проворачивает очень странную операцию. Несмотря на партийный запрет, он дает распоряжение вывезти государственное золото на сумму пять миллионов долларов (гигантская по тем временам сумма) в американские банки.

Якобы, это золото должно выступать в качестве обеспечения, а позднее и оплаты советского импорта американских машин. Впрочем, машины едва не остались без оплаты. А Советский Союз и без машин, и без золота.

Как только весть о вывозе советского золота разнеслась по иностранным кабинетам, немедленно оживилось французское Правительство. Банк Франции тут же заявил американцам протест и потребовал передать советское золото в свои закрома. В качестве компенсации за те самые полученные царем полсотни миллионов.

Современники вспоминали, что в деловых кругах Запада тогда широко разошелся анекдот:

- Послу Франции Эрбетту проводят экскурсию в кладовых советского Госбанка. В конце экскурсии на память дарят золотой червонец. Посол вежливо благодарит работников банка, подбрасывает монету на ладони и удивленно переспрашивает - А как же остальное?!

Пришлось хвататься за дело и срочно спасать государственное золото. Товарищ Сталин вступает в закрытые переговоры с американскими банкирами.

Угрозы, лесть, подкуп, обещание больших контрактов и послаблений в международной торговле - в ход пошло всё. В результате переговоров золото было тайно погружено на первый же отходящий в Европу пароход - "Дрезден".

Уже когда судно вышло в море, выяснилось, что для дозаправки корабль должен зайти во Францию. В порту Шербурга советское золото было бы неизбежно арестовано французами.

Пришлось большевикам срочно договариваться и фрахтовать другое судно, находящееся в рейсе неподалеку. Перегружали золото в открытом море, ночью, в легкий шторм, с риском вообще ухнуть всё золото в морские глубины.

В результате все же удалось, по меткому выражению Сталина, "выцарапать" золото обратно в СССР.

К началу Великой Отечественной золотой запас Сталина составил уже две тысячи восемьсот тонн! В два раза больше довоенных царских запасов! Именно это золото помогло выиграть самую страшную войну в истории человечества и быстро восстановить разрушенное немцами хозяйство.

Дальнейшие вехи печальны. Хрущеву вождь оставил две тысячи пятьсот тонн золотого наследства. До Брежнева дошли только тысяча шестьсот тонн. Тот оставил после себя всего семьсот двадцать тонн.

В 1991 году Горбачев, горестно разводя руками, отчитался, что у него в запасах остались всего двести девяносто тонн - чуть больше одной десятой "сталинского наследства"! Отлично поработали демократы!

При нынешнем руководстве, в эпоху высоких нефтяных цен дела пошли немного на поправку. На сегодняшний день в кладовых ЦБ России лежат почти тысяча девятьсот тонн золотых слитков.

Впрочем, до Сталинского рекорда в две тысячи восемьсот тонн, скопленных несмотря на тяжелейшую разруху Гражданской, гигантские затраты на индустриализацию и подготовку страны к чудовищной Войне, нынешним очень и очень далеко!

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-spekuliantov-pobe...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalinskii-prikaz-o-repressi...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalinskie-sudy-chesti-dlia-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-spasal-sovetskoe-...

Картина дня

наверх