На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Русская Армия накануне вторжения Батыя.

Оружие Руси

Вооружение русской армии к году монгольского нашествия сильно отличалось от других европейских стран

Изначально вооружение Киевской Руси строилось по европейской схеме. Где сильное влияние оказали викинги. Вместе с викингами Рюрика на Русь проникла и норманнская стратегия боя, засилье щитовой пехоты и слабое число конников. Однако постоянные войны с кочевниками изменили русских.

Когда мы говорим о русской армии Руси, мы говорим о профессиональных княжеских дружинах. Обычно в усобице и небольших внешних войнах дружины хватало. Но в сражениях с монголами большинство было простым ополчением горожан и крестьян. Вооруженных чем попало и конечно слабых против монгол Батыя.

Русский меч

Меч был оружием знати и богатого русского дружинника. Изначально меч был прямым – до метра и увесистым до 1,5 кг. Однако к XIII в. древнерусский меч стал короче (до 86 см) и легче европейского ( до 1 кг). Русский Меч мутировал под быстрые бои с кочевниками - главными врагами русских.Меч конной знати

Степняк не носил доспехов вообще, либо имел легкий. Посему степняк прорубался с меньшим усилием, чем закованный в латы пеший или конный сержант. Длина и тяжесть меча нужны были Руси меньше.

С XIII века кривая восточная сабля начнет использоваться у нас равно мечу. А затем совсем вытеснит прямой клинок. Кавалерия станет главным элементом сражений с татарами, а кривая сабля - оружием русского конного боя.

Русская булава

Булава - это палка с шишкой на конце, с длиной рукояти до 60 см. Шишка в зависимости от фантазии и денег делалась различных видов, разных углов и форм. В зависимости от формы шишки и длины, называлась по разному. Булава - народное оружие для всех. И конных, и пеших.все виды булавы

Оружие было дробящим, не требовало особых навыков, окромя силы владельца. А главное - простым и дешевым в производстве. Вырвал кусок забора, гвоздей вверху натыкал - вот тебе и булава. Профессиональные солдаты использовали дорогие шестоперы. А крестьяне махали в бою дешевыми дубинами и палицами.

Булава использовалась русскими армиями южных степных княжеств, куда пришла из Венгрии и Болгарии. На Севере Руси была она редко. Тут народ любил топоры, благо много их для рубки леса понаделал.

Русский кистень

Кистень - булава из 2-х частей на цепочке. Дробящее оружие ближнего боя: короткая деревянная рукоять, к одному концу которого на ремне или цепи подвешивался груз (гирька), а к другому – крепилась петля, которая надевалась на руку. Изначально были кистени костяными (до XIII в.), а затем бронзовые и железные.

Если меч - благородное оружие, то кистень - совершенно преступен. Это подлое оружие для атаки исподтишка, разбойников русских дорог. Легкое (100—250 г) и подвижное для самой гущи тесной рубки.Долгое время считалось что кистени на Русь занесли монголы. Но затем археологи обнаружили русские кистени X-XII века в изрядном количестве. Пик популярности оных пришелся на период монгольского вторжения. Махали ими все, от Киева до Новгорода. И ополченцы, и дружина, и теже разбойники в лесах.

Кистень ввиду усиления ударной энергии цепью был не менее мощным, чем тяжелая булава. Но при этом мобильным, складным, и несложным в производстве. В отличие от булавы кистень требовал мастерства, в неопытных руках легко нанося раны самому владельцу. Многие ратники достигали выдающихся успехов и часто бились с двумя кистенями в обоих руках.

Кистень летучий. Наматывается, кружа, на кисть и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-обе-ручь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочерёдно; к такому бойцу не было рукопашного приступа (Словарь Даля)

Русский топор

Топор - оружие славянского Перуна, в русской армии был популярней меча. Особенно в лесном Севере, где махать топором ловко умели с пещерных времен. И где Рюрик толкнул культуру русского боевого топора своими викингами на новые высотытопоры пехоты и кавалерии

Любили боевой топор и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы. И пешие, и конные. Пешие пользовались длинными большими топорами, конные — топорками, короткими топорами. И у тех и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником.

Реже встречались восточные чеканы, топоры у которых вместо обуха был молоток. Были чеканы с вывинчивавшимся, скрытым кинжалом. Чекан был атрибутом древнерусского командира. Их нашли примерно 8% от всего числа топоров в раскопках.типичный чекан

Огромные двуручные топоры в рост с мощным лезвием из былин - это конечно фантазия. Вес боевого топора не превышал 500 грамм, в тесноте ближнего боя главное - частота ударов, а не сила одного. Сложно представить врага который не снесет тебе голову в процессе редкого размаха или разойдется в стороны дабы не мешать витязю с чудо-топором.

Копья и рогатины

Колющее оружие - копье, было и в древнерусской пехоте, и в древнерусской кавалерии. Туда в XII веке приходит европейская тактика потребовавшее копье. Это таранный копейный удар сплоченным конным строем (колонна, клин). Но конный таран не становится главным на Руси. Удары сверху вниз не менее популярны, посему тяжелых рыцарских копий на Руси не было.

В русской пехоте копья были такие же как и у всадников. Пехота применяла копья против конницы, против пехоты только в момент первого удара. Умелые пешие воины использовали рогатины. Это не аналог вил, как мы думаем. Древнерусская рогатина - это копье, где широкий наконечник повторяет форму лаврового листа. Одновременно колит и рубит.все виды копья-рогатины

Двухметровая рогатина весила в 2 раза больше копья (1 кг), была в домонгольской Руси тяжелым пешим копьем против брони. Элитное оружие русских ударных богатырей. Рогатины использовали супротив всех - и конных и пеших. Как правило была единственным оружием русского берсерка.

В XIII веке появляется совня, гибрид ножа и копья. Это заостренный с одной стороны клинок характерной ножеобразной формы на древке копья. В Европе подобное оружие называлось "глефа" и использовалось пехотой. Русская совня была оружием легкой кавалерии, гонявшейся за слабобронированными целями.Совня

Были и копья метательные. Дротики на Руси назывались сулицами. Носили все копья за спиной или таскали пачками в обозах.

Русский лук

Именно лук был главным оружием русской армии. Соседство с Великой Степью и дистанционная тактика степного боя породила настоящую касту русских стрельцов (лучников). Превосходивших европейских лучников. Никакие английские стрелки не могли сравниться с княжескими домонгольской Руси. (Хотя справедливости ради отметим, что сила англичан была не в луке, а в дисциплине и мастерстве).

В отличие от европейского прямого лука из одного куска, русские использовали сложноклеенный восточный лук из разных пород, бивший дальше и мощней. Сила натяжения Русского сложного лука (то есть сколько придется сдвинуть килограмм, чтобы его натянуть) равнялась 60-80 кг.

Стрела, выпущенная из него, пригвождала всадника к лошади, а стальные доспехи прошивала насквозь. Для сравнения - олимпийский спортивный лук сейчас, это 20 кг натяжения. Английский лук сохранял максимальную убойную силу на 100 метров. А на Руси в XII веке мера длины стрельбы на поражение (перестрел или стрелище), составляла больше 200 метров.В 1252 году, в столкновении с армией Миндовга Литовского, и его немецкими наёмниками арбалетчиками, русские стрельцы не только разогнали немцев-арбалетчиков, но и, согласно летописи, играючи их перестреляли.

По видимому, на Руси было и некоторое число арбалетов (самострелов). Но мало - потребности в них не было. Сложный русский лук превосходил арбалет и требовалась выучка, чтобы успешно противостоять искусным стрелкам кочевников. Перспектив у примитивной массы вооруженной арбалетами на Руси не было.

Так чем же встретила монголов русская армия?

Наконечники стрел найдены в 47% от обследованных могильников. Наконечники копий и боевые топоры обнаружены в 37% воинских погребений Древней Руси и встречаются одинаково. Остатки мечей обнаружены в 13% захоронений.

Накануне вторжения Батыя, русское оружие ничем не уступало монгольскому. Это был не 1941 год, когда "фанерные" танки БТ-3 вышли против железных немецких.

В 1237 г. кривая монгольская сабля наткнулась на твердый русский топор и крепкую тетиву лука. Унесут они с собой немало супостатов.

Доспехи Руси

В отличие от Европы монголы не нашли здесь закованных в латы рыцарей. Какая же русская броня встретила Батыя?

Русский доспех

На Руси доспехом называлось одеяние без шлема. Армия домонгольской Руси не имела рыцарей, ни конных, ни пеших. У русских танков в броне не было противников, в бою с легкими кочевниками маневренность - основа боя.

Поэтому русские витязи носили более легкие кольчуги. Они весили до 7-9 кг вместо 30 кг рыцарского доспеха.

Кольчуга

Кольчуга сдерживала стрелы, рубящие и даже часть колющих ударов. Но прямой удар копьем/мечом под энергией (на скаку, с разгона или с пешего натиска строя) могла и не сдержать.

Потому главные атакуемые места на кольчуге защищались пластинами металла – нагрудниками, наплечниками, наспинниками. На Руси только новгородская армия, воевавшая с немецкими и шведскими рыцарями, была в тяжелых латах.кольчуга укрепленная пластинами

В XIII в. в общей мировой тенденции усиления бронирования солдат подол кольчуги удлинился до колена, появились длинные рукава до кулаков и кольчужные чулки. Однако кольчуга была затратной и сложной в производстве.

Пластинчатый и чешуйчатый доспех

Накануне монгольского вторжения на Руси распространяются более простые в изготовлении пластинчатые доспехи. Где пластины металла между собой соединяются ремнями. Или в более дорогом варианте сшиваются на стеганой рубахе.дорогие пластинчатые доспехи на стеганой рубахе и кольчуге (реконструкция)

Пластины накладывались друг на друга и создавали сплошную броню, в местах соприкосновения - двойную.

Однако пластинчатый доспех был тяжел и более неподвижен, чем кольчуга. Поэтому в XIII веке монголам встретился и более эластичный аналог - чешуйчатый доспех русского дружинника. Металлические чешуйки размером 6x4 см, прикреплялись к стеганой рубахе.чешуйчатый доспехчешуйчатый доспех

Такой доспех ближнего долгого боя не выдерживал, потому использовался легкой пехотой и конницей. Или у кого денег нет.

Русский шлем

Шлемы на Руси были остроконечными, как и на арабском Востоке. Они заменили низкие шлема викингов Руси Изначальной.низкий шлем норманнского типа

Европейские и норманнские шлемы были низкими и скроенными по голове. Что связано было с преобладанием колющего и пехотного боя европейской армии. Конический русский/арабский шлем не давал нанести прямого удара в конно-сабельном бою со степняками, а такой бой был частым делом поздней Руси.

Нередко шлем и пластины на кольчуге отшлифовывали до зеркального блеска, дабы ослепить неприятеля красотой брони. Такой сияющий доспех называли зерцалом. Шею воина укрывала сетка - бармица, сделанная из тех же колец, что и кольчуга.Бармица прикреплялась к шлему сзади и с боков.

В конце XII — начале XIII века в Европе пошла тенденция к утяжелению оборонительных доспехов и развитию тяжелой кавалерии таранного типа. Русь ее подхватила. И у нас появляются шлемы, снабженные маской - личиной, защищавшей лицо воина как от рубящих, так и от колющих ударов.Такая маска закрывала лицо все, или наполовину. В зависимости от кошелька владельца была простой или изысканной копией лица.

Русский щит

Русские щиты – древнейший элемент славянского доспеха. Задолго до русского государства славяне бегали в одних портках, но уже со щитом. Об этом еще в VI в. писали византийцы.

Вступая же в битву, большинство идет на врагов пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают». Каждый мужчина вооружен двумя небольшими копьями, а некоторые из них и щитами, крепкими, но труднопереносимыми. (Прокопий Кесарийский/Маврикий Стратег)
Приход Рюрика и викингов на Русь в IX в. обогатил русскую армию круглыми щитами скандинавского типа.

Такие древние пехотные щиты наверняка встретили и монголов Батыя в XIII веке. Однако эволюция не стояла на месте, а в боях со степняками множилась русская конница. Ей круглые щиты викингов были совершенно невозможны.

Пришли щиты другие, более технологичные

С XI в. на Руси конники закрываются большими миндалевидными щитами от подбородка до колена. В конце XII - начале XIII в. этот щит станет меньше и приблизится к треугольному. Его назначением станет защита от таранного удара копьем - новой тактике конного боя.миндалевидные щиты русской пехоты

А большие миндалевидные щиты, прикрывавшие конников от головы до колена, уйдут в пехоту. Здесь с 1225 года появляются треугольные щиты с перегибом, то есть двускатные щиты, плотно прижимавшиеся к телу, и выгнутые трапециевидные щиты.

А где - то в начале XIII века русский щит из пассивного элемента защиты станет активным элементом боя. И уже в Радзивилловской летописи щит не просто прижимают к себе, его выдвигают вперед, подставляют под вражеский удар, чтобы ослабить или отбить удар "налету".

Со щитом в руке, строем к строю, сердцем к сердцу встретят русские дружины в 1237 г. монгольскую орду Батыя.

Войско Руси

Каких русских воинов увидели монголы?Война была постоянной частью жизни древнерусской. Изграбителя Византии Русь стала затем единым кольцом обороны от атак Великой Степи. А потом одно кольцо распалось на 100 мелких княжеств, и в каждом мужала своя армия.

Эти маленькие в сотни, и великие дружины в тысячи, храбро встретят 100 000 монгол Батыя. У них не было шансов поодиночке, но закаленные столетиями войн русские армии бились храбро и умело. Посмотрим, как закалялась древнерусская сталь

В IX-X веках русская армия была создана по норманнскому образцу. Викинги пришли на Русь и стали ядром русской армии. Варяжские конунги и хевдинги Рюрик, Хельга (Ольга), Олег, Игорь принесли славянам скандинавский пехотный бой и вооружение. А славные варяжские наемники воспитали русских дружинников. Но прошла сотня лет.

Норманны обрусели и переженились на местных. Лихие хевдинги из грабителей стали степенными князьями православными. Изменилась и армия. С XII в. и до удара монгол она росла самобытной, от викингов не осталось и следа.

Состав русской армии

К 1237 году войско княжества по качеству ратников делилось на четыре. Рангов командования было пять: после князя шли воеводы, далее тысяцкие, сотники, десятские.

Ядром была личная профессиональная дружина князя (старшая/младшая). Дружинники жили только войной и достигли высшего мастерства. Основой боя стал конный степной бой, и поздние домонгольские дружины были в большинстве своем тяжелой конницей.дружина князя была гвардией Руси

Тяжелая пехотная гвардия была в небольшом количестве, но при редкой необходимости, конные спешивались и ее дополняли.

Задачей княжеской дружины был лобовой конный прорыв, охрана князя и участие в критический момент боя. Такие дружины были небольшими, 2000 ратников мог позволить себе средний князь. А 200 бойцов – удельный.

Вторыми по качеству бойцов были отряды вассал – бояр. По навыкам и вооружению боярские дружины почти не уступали княжеской, но падение качества шло из-за излишней независимости бояр и некоторой ненадежности отрядов.

Их лояльность могла исчезнуть вместе с поддержкой военного похода своего князя. В период усобиц бояре нередко перебегали к другому князю и атаковали своего бывшего сюзерена. Эта часть войска билась весь бой.

Третьей частью русских армий князей было массовое пехотное ополчение мирных жителей (крестьяне/горожане). Было самым многочисленным, например Андрей Боголюбский собрал на войну за Киев до 45 000 ополченцев. Привлекалось оно князем в дни великих испытаний, и стало главной частью сопротивления монголам.в бою ополченцы поддерживали профессиональную пешую пехоту

Вооружались ополченцы слабо (смерды только топорами), доспехи были нечасто или отсутствовали вовсе. Боевые навыки такой пехоты несравнимы с монголами, покорившими мир, но частично компенсировались диким фанатизмом и русским духом. Бились за жизнь и близких.

Последней четвертью русского войска была азиатская стрелковая конница. Своей легкой кавалерии русским княжествам постоянно не хватало, а держать в штате большие конные дружины было накладно. Посему когда надо приходила азиатская.

Такая конница была либо из «своих поганых» то есть черных клобуков. Или из союзников половцев. Их задачей была перестрелка с конными стрелками и прикрытие войска. А также маневренные атаки и преследование отступающих позже

Построение

Построением на поле боя был «полчный ряд» (христианский крест). Княжеская армия делилась на полки – Передовой впереди, если воинов хватало – Большой сзади него. Левый/Правый на флангах.

Интересно, что кроме обычной пешей стены, русские часто строились треугольником, острым концом к врагу. На нем собирались бронированные ратники-мастера

Треугольник был остатком варяжских времен и повторял пеший svynfylking викингов. Клин позволял расколоть наступающих или вбить клин в стоящих. Управление боем шло через заметные издалека стяги на отрядах, горны, дудки дающие сигналы на маневр.Тактика боя

Сражение начиналось с обстрела легкой конницей дабы расстроить линии вражеские. Как правило, степняки кидали против своих стрелков. И легкая конница ввязывалась в дуэль, гоняя друг друга.

Затем в удар под звуки горна шла пехотная кольчужная дружина бояр и князя, за ними ополчение. Параллельно тяжелая русская кавалерия атаковала оппонента фронтальным копейным ударом в разбеге.

Тяжелая сшибка кавалерии часто решала исход боя. После опрокидывания неприятеля, конница сминала пехоту

Недостатки русской армии

Проблемой русской армии XIII века был хаос командования. Усобица княжеств сделала свое дело. Каждый князь – и малый и великий, считал себя Жуковым. У монголов таких стратегов сразу вешали, а каждого 10 воина казнили

А русским ничего. Нередко было и так, что какой-то князь или боярин бросался в горячую атаку сам. Или стоял на холме пока другие гибли. Так были разбиты русские в сражении на Калке.

И конечно, каждый князь из 100 был поодиночке. Поэтому против монгол выставлено было мало войск. Не хватало и мобильной конницы, а армия княжества реагировала на стратегию монгол с запозданием.

В последний раз

В княжеской усобице каждый жил в пределах своего местечка. Единой страны не было, народ Руси хоть и говорил на одном языке, но состоял из отдельных наций - киевляне, смоленцы, новгородцы, суздальцы.

История постоянно давала шанс изменить будущее, она кричала Руси – «Одумайся!»

Первый бой с монголами Субэдэя дал русским 14 лет передышки, чтобы собраться вместе против Батыя.

Героическая многолетняя война Волжской Булгарии с монголами (1223-1236) могла дать Руси великого союзника. И был шанс встретить Батыя за сотни километров от русских земель на русской Великой Стене

А князья дружин не собирают. Не идут войной на супостата. Малое великим называют. И куют крамолу брат на брата. А враги на Русь несутся тучей. И повсюду бедствие и горе. Далеко ты, сокол наш могучий, Птиц бия, ушел на сине море! (Слово о Полку Игореве)

В год вторжения на Русь, история дала ей еще. Почти год тьма Батыя стояла на русских границах без движения. Год, чтобы собраться и ответить едино. Но кипучего Мтислава Удатного, собравшего Русь для отпора за месяц, уже не было.

И в 1237 г. Владимирская летопись напишет, что в соборном храме Владимира установили новый киот и расписали придел. Рязанская сообщит нам о приезде митрополита и новом монастыре…
Не успеют высохнуть чернила летописцев, как забьют тысячи барабанов монгольских тумэнов, вызывая разобщенную Русь на ее последнюю битву.

Время Руси-Европы кончено. В пожарах придет азиатская Россия.

https://zen.yandex.ru/media/rubez/russkaia-armiia-nakanune-v...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/russkaia-armiia-nakanune-v...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/russkaia-armiia-nakanune-v...

Картина дня

наверх