На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

На войне случались мистические события

Тесно связанная с подсознанием, с глубинами человеческой психики, мистика преподносит порой такие сюрпризы, что волосы на голове встают дыбом. Было это и во время Великой Отечественной войны. Когда люди находились на волосок от гибели, они понимали: потребность в чуде имеет такую же природу, как воздух и вода, как хлеб и сама жизнь. И чудеса вершились. Только вот доподлинно неизвестно, что лежало в их основе.

Рассказы очевидцев о таинственных и странных событиях, связанных с Великой Отечественной войной, и по сей день передаются из уст в уста. Что и говорить, накануне 22 июня 1941 года действительно случалось немало странного и мистического.

Предвестниками грядущего апокалипсиса стали птицы - орнитологи засвидетельствовали массовый мор пернатых на европейской части СССР, точную причину которого установить не удалось. Да и некогда было - началась война.

С водой также происходили странности - многие реки Белоруссии, Псковщины, Брянщины и Смоленщины помутнели, вода в них приобрела выраженный красноватый оттенок. Покраснели Вопь, Сож, Остер… Ученые объясняли эту пугающую народ аномалию окрашиванием воды глиной.

Да и в космосе было неладно: незадолго до начала войны в небе над территорией Советского Союза пронеслись сразу три кометы - 17 января, 25 февраля и 12 июня. А ведь, по народным приметам, появление кометы предвещает бедствия…Совершенно здоровые люди жаловались на галлюцинации и видения, делились «вещими снами», в которых им являлись умершие родственники и предупреждали о грядущей опасности. Необъяснимо, загадочно, непостижимо...

Небесные знамения

Испокон веков человек характеризовал загадочные небесные действа, как предвестие беды или радости, причем, как для отдельного человека, так и человечества в целом. Вот и перед войной человечеству были вновь посланы знаки. Конечно же, многое из того, что люди называли чудом, можно легко интерпретировать с точки зрения науки, но согласитесь, как-то уж «в руку» образовывались эти обычные физико-оптические явления, будто бы действительно предупреждая о чем-то.

22 июня 1941, в Котельниче (Кировская область) произошло следующее: после объявления от Советского информбюро над городским шпилем появилось белое облачко, которое постепенно стало вытягиваться и разглаживаться, и в итоге стало похожим на блюдце, причем не пустое, а с сюрпризом. По воспоминаниям очевидцев, на блюдце красовалась отрубленная голова Адольфа Гитлера, именно так народ интерпретировал видение. Спустя несколько минут образ растворился, приняв прежнюю форму облака, а потом и вовсе исчез.

Май 1941 г. ознаменовался для жителей Октябрьского района (Челябинская область) необычным явлением, они увидели в небе два пограничных столба, а между ними солдатский сапог. Сомнений не осталось ни у кого - это был дурной знак, а через месяц началась война. А однажды одним из очевидцев «небесных знамений» стал сам Адольф Гитлер; по воспоминаниям его приближенных, это произошло в ставке «Орлиное гнездо», находящейся в Альпах. Небо над «гнездом Гитлера» затянуло облаками красного и черного цвета. Фюрер и вся ставка высыпали на улицу посмотреть на таинственное явление, среди обслуживающего персонала была болгарская женщина, она предостерегла Гитлера, что это плохой знак, предвещающий смерть. Это произошло 23 августа 1939 года, в этот день в Москве был подписан пакт между Молотовым и Риббентропом о ненападении Германии на СССР.

 Когда время останавливается

Время – самая загадочная физическая величина. Его вектор однонаправлен, скорость, казалось бы, постоянна. А вот на войне...

Многие фронтовики, оставшиеся в живых после кровопролитных боев, с удивлением замечали, что их часы отстают. Медсестра Волжской военной флотилии Елена Яковлевна Зайцева, вывозившая раненых из Сталинграда, говорила о том, что когда их санитарно-транспортное судно попало под обстрел, часы всех медиков остановились. Никто ничего понять не мог. А вот кандидат технических наук, автор книги “Что такое время?” Юрий Белостоцкий, осмысливая этот и другие факты, пишет: “Академики Виктор Шкловский и Николай Кардашев высказали гипотезу о том, что была задержка в развитии Вселенной, которая составила около 50 миллиардов лет. Почему же не предположить, что в периоды таких глобальных потрясений как Вторая мировая война не нарушался привычный ход времени? Это абсолютно логично. Там, где гремят пушки, рвутся бомбы, меняется режим электромагнитного излучения, меняется и само время”.

Воевал после смерти

Анна Федоровна Гибайло (Нюхалова) родом с Бора. До войны работала на стекольном заводе, училась в техникуме физкультуры, преподавала в школе №113 города Горького, в сельскохозяйственном институте.

В сентябре 1941 года Анну Федоровну направили в спецшколу, а после ее окончания – на фронт. После выполнения задания вернулась в Горький, а в июне 1942 года в составе истребительного батальона под командованием Константина Котельникова перешла линию фронта и стала действовать в тылу врага на территории Ленинградской области. Когда выдавалось время, вела дневник.

“Сильный бой с танками и пехотой противника, – писала она 7 сентября. – Бой начался в 5 утра. Командир распорядился: Аня – на левый фланг, Маша – на правый, со мной были Виктор и Алексеев. Они за пулеметом в блиндаже, а я с автоматом в укрытии. Первую цепь скосили наши пулеметы, выросла вторая цепь немцев. Деревня вся пылала. Виктор ранен в ногу. Переползла через поле, утащила его в лес, закидала ветками, он сообщил, что ранен Алексеев. Поползла обратно в деревню. Все штаны порвались, коленки в крови, выползла из овсяного поля, а немцы идут по дороге. Страшная картина – они раскачали и бросили человека в горящую баню, предполагаю, что это и был Алексеев”.Казненного фашистами бойца схоронили местные жители. Однако немцы, узнав об этом, разрыли могилу и выбросили из нее обгоревший труп. Ночью какая-то добрая душа похоронила Алексеева во второй раз. И тут началось...

Спустя несколько дней из деревни Шумиловки шел отряд фрицев. Только поровнялись с кладбищем, грохнул взрыв, трое солдат остались лежать на земле, еще один был ранен. По непонятной причине сдетонировала граната. Пока немцы разбирались что к чему, один из них охнул, схватился за сердце и упал замертво. А был он рослый, молодой и совершенно здоровый.

Что это было – сердечный приступ или что-то иное? Жители маленькой деревушки, что на реке Шелонь, уверены: это была месть фашистам погибшего бойца. И как подтверждение тому, еще одна история. На кладбище рядом с могилой Алексеева в годы войны повесился полицай. Может, совесть замучила, может, с перепоя. А вот поди ж ты – не нашел другого места кроме этого.Медсестра санитарно-транспортного судна Елена Зайцева.

 
Госпитальные истории

Елене Яковлевне Зайцевой пришлось поработать и в госпитале. А там наслушалась много самых разных историй.

... Один из ее подопечных попал под артобстрел, ему оторвало ногу. Рассказывая об этом, он уверял, что какая-то неведомая сила перенесла его на несколько метров – туда, куда снаряды не доставали. На какую-то минуту боец потерял сознание. Очнулся от боли – трудно дышать, дурнота, казалось, проникала даже в кости. А над ним – белое облако, которое словно защищало раненого солдата от пуль и осколков. И он почему-то поверил, что выживет, что будет спасен.

Так и случилось. Вскоре к нему подползла медсестра. И только тогда стали слышны разрывы снарядов, снова запорхали железные бабочки смерти...

Другой пациент, командир батальона, был доставлен в госпиталь в крайне тяжелом состоянии. Он был очень слаб, во время операции у него остановилось сердце. Однако хирургу удалось вывести капитана из состояния клинической смерти. И постепенно он стал поправляться.

Комбат раньше был атеистом – члены партии в Бога не верят. А тут его словно подменили. По его словам, он во время операции почувствовал, что покидает свое тело, поднимается ввысь, видит людей в белых халатах, склонившихся над ним самим, плывет по каким-то темным коридорам к мерцающему вдали легкому светлячку, маленькому комочку света...

Он не чувствовал страха. Он просто ничего не успел осознать, когда в безглазицу непроглядной ночи ворвался свет, море света. Капитана охватил восторг и трепет перед чем-то неизъяснимым. Чей-то ласковый, до боли знакомый голос произнес:

– Возвращайся, у тебя еще много дел.

А дальше комбат ничего не помнил.

И, наконец, третья история. Военврач из Саратова получил пулевое ранение и потерял много крови. Ему срочно нужно было делать переливание, но крови его группы в лазарете не оказалось.

Рядом лежал еще неостывший труп – раненый скончался на операционном столе. И военврач сказал своему коллеге:

– Перелей мне его кровь.

Хирург покрутил пальцем у виска:

– Ты хочешь, чтобы было два трупа?

– Я уверен, что это поможет, – заявил военврач, проваливаясь в небытие.

Такого эксперимента нигде еще вроде бы не проводили. И он удался. Мертвенно-бледное лицо раненого порозовело, пульс восстановился, он открыл глаза. После выписки из горьковского госпиталя № 2793 саратовский военврач, фамилию которого Елена Яковлевна запамятовала, снова ушел на фронт. А Зайцева уже после войны с удивлением узнала о том, что еще в 1930 году один из талантливейших в истории русской медицины хирургов Сергей Юдин впервые в мире перелил кровь умершего человека своему пациенту и помог ему поправиться. Этот эксперимент был на долгие годы засекречен, но как о нем мог узнать раненый военврач? Остается только гадать.

Ангел-хранитель народных мстителей

Старожилы Брянской области припоминают легенду о странном старике, которого весной 1941 года охотники часто встречали в лесах. Белобородый лесовичок в подпоясанном веревкой драном зипуне выныривал из чащи со словами «Не бойся, сынок. Тебя на войне не убьют, вернешься домой». Однако среди них были и те, кому предназначалось горькое предзнаменование. В таком случае дед сокрушенно качал головой и растворялся в ельнике…

Кстати, эту историю записали специалисты фольклорной экспедиции Института этнографии Академии наук СССР, в августе-сентябре 1945 года собиравшие на Брянщине народные сказания и легенды.

Видели старика-предсказателя и в Смоленской области. Вкратце рассказывал о нем дед моего мужа, командир партизанского отряда «Народный мститель» Иван Наумович Петраков. Орденоносец, получивший в 1942 году в Кремле из рук М. И. Калинина свою первую боевую награду - орден Красного Знамени.

В послевоенные годы член обкома КПСС Иван Петраков занимал должность первого секретаря райкома, поэтому вряд ли можно относиться к рассказу скептически.

Дело было в верховьях Днепра. Глубокой осенью фашисты попытались окружить отряд, партизаны отступали с боем. Нужно было нащупать слабое звено в кольце. Вот тут-то и появился чудесный старик с длинной белой бородой. Кто он, никто не знал. Встал под сосенкой, улыбнулся и рукой в сторонку махнул. Пули летят, а старичку хоть бы что! Стоит, от пуль не гнется - не прячется. Партизаны пошли в направлении, которое указал дедок. И прорвались! Куда он исчез потом, было непонятно. По логике вещей, не стоило престарелому человеку оставаться в буреломе да в туманной мгле, должен был присоединиться к обозу. Но нет…

Говорят, партизаны «Народного мстителя» в угранских лесах сталкивались в трудных ситуациях с седовласым ангелом-хранителем еще не раз. Тот напророчил часовому, что жить солдат будет долго. Еще повоюет, мол, и внуков увидит. Так оно и вышло.

Предчувствие не обманывало

Мы умираем поодиночке. Никто не знает заранее, когда это случится. Но в самой кровавой в истории человечества бойне, унесшей десятки миллионов жизней, в смертной сшибке добра и зла, многие чувствовали свою и чужую погибель. И это – не случайно: война обостряет чувства.На войне случались мистические событияФедор и Николай Соловьевы (слева направо) перед отправкой на фронт. Октябрь 1941 года.

Федор и Николай Соловьевы ушли на фронт из Ветлуги. Пути их во время войны несколько раз пересекались. Лейтенант Федор Соловьев был убит в 45-м в Прибалтике. Вот что писал родным о его гибели старший брат 5 апреля того же года: “Когда я был в их части, мне рассказывали бойцы и офицеры, Федор был верным товарищем. Один его друг, старшина роты, плакал, когда узнал о его смерти. Он рассказал, что накануне они разговаривали, и Федор признался, что едва ли этот бой пройдет благополучно, чувствует сердце что-то недоброе”.

Таких примеров – тысячи. Политрук 328-го стрелкового полка Александр Тюшев (после войны он работал в Горьковском облвоенкомате) вспоминал, что 21 ноября 1941 года какая-то неведомая сила заставила его покинуть командный пункт полка. И спустя несколько минут КП накрыл фугас. В результате прямого попадания все, кто там находились, погибли.

Вечером Александр Иванович писал своим близким: “Наши блиндажи такие снаряды не выдерживают... Убиты 6 человек, среди них командир Звонарев, санинструктор Аня и другие. Я мог быть среди них”.Александр Тюшев в Берлине. Май 1945 года.

Фронтовые байки

Гвардии сержант Федор Ларин до войны работал учителем в Чернухинском районе Горьковской области. Он знал с первых дней: его не убьют, он вернется домой, но в одном из боев получит ранение. Так и случилось.

Земляк Ларина старший сержант Василий Краснов после ранения возвращался в свою дивизию. Поймал попутку, которая везла снаряды. Но внезапно Василия охватило странное беспокойство. Он остановил машину и пошел пешком. Беспокойство отпустило. Через несколько минут полуторка напоролась на мину. Раздался оглушительный взрыв. От машины, по сути дела, ничего не осталось.

А вот рассказ бывшего директора Гагинской средней школы, фронтовика Александра Ивановича Полякова. В годы войны он участвовал в боях под Жиздрой и Оршей, освобождал Белоруссию, форсировал Днепр, Вислу и Одер.

– В июне 1943 года наша часть дислоцировалась юго-восточнее Буды-Монастырской в Белоруссии. Вынуждены были перейти к обороне. Вокруг – лес. У нас окопы, у немцев – тоже. То они в атаку идут, то мы.

В роте, где служил Поляков, был один солдат, которого никто не любил, потому что он предсказывал, кто когда и при каких обстоятельствах погибнет. Предсказывал, надо отметить, довольно точно. При этом говорил очередной жертве так:

– Пиши письмо домой, пока не убили.

Тем летом после выполнения задания в роту пришли разведчики из соседнего подразделения. Солдат-предсказатель, глянув на их командира, сказал:

– Пиши домой.

Старшине объяснили, что тучи над ним сгустились. Тот вернулся в свое подразделение и обо всем рассказал командиру. Комполка посмеялся и отправил старшину за пополнением в глубокий тыл. И надо же такому: в машину, на которой ехал старшина, случайно попал немецкий снаряд, и он погиб. Ну а провидца в тот же день нашла вражеская пуля. Свою смерть он предсказать не смог.

Нечто загадочное

Места кровопролитных боев и массовых захоронений уфологи совсем не случайно считают геопатогенными зонами. Здесь действительно постоянно происходят аномальные явления. Причина понятна: осталось множество незахороненных останков, и все живое избегает этих мест, даже птицы тут не гнездятся. По ночам в таких местах по-настоящему страшно. Туристы и поисковики говорят о том, что слышатся странные, будто с того света, звуки, да и вообще происходит нечто загадочное.Поисковики действуют официально, а вот “черные копатели”, которые ищут оружие и артефакты времен Великой Отечественной, – на свой страх и риск. Но рассказы тех и других похожи. Например, там, где с зимы 1942-го по конец лета 1943 года проходил Брянский фронт, творится черт знает что.

Итак, слово “черному археологу” Никодиму (это его кличка, свою фамилию он скрывает):

– Мы разбили лагерь на берегу реки Жиздры. Раскопали немецкий блиндаж. Оставили скелеты у ямы. А ночью слышим немецкую речь, шум танковых двигателей. Перепугались не на шутку. Утром видим следы гусениц...

Но кто и зачем порождает эти фантомы? Может быть, это одно из предупреждений о том, что нельзя забывать о войне, потому что может случиться новая, еще более страшная?

Призраки войны. 

Чаще всего с привидением можно столкнуться там, где человека настигла насильственная смерть. Например, с призраками можно встретиться в окрестностях деревни Мясной бор, расположенной в Новгородской области. Кажется, само название говорит о событиях происшедших здесь в годы войны. В 1942 здесь была уничтожена 2-ая ударная армия генерала Власова. Попав в плен около Мясного бора, генерал перешел на сторону Германии, присягнул Гитлеру и возглавил Русскую освободительную армию, известную своими карательными акциями против мирного населения оккупированных территорий.

Мясной Бор местные жители обходят стороной – нехорошее это место. Страшное! Именно здесь сражался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кугелев. Вот что он рассказывает.

- Наши позиции находились летом 1942 года невдалеке от деревни Мясной Бор Новгородской области, - вспоминает Михаил Семенович. - В этих местах созданная в составе Волховского фронта 2-я Ударная армия получила задачу деблокировать Ленинград. Оборона противника была прорвана, но армия понесла огромные потери и попала в окружение. В состав 2-й Ударной, известной в народе как «Власовская», некоторое время входила и наша 374-я дивизия, где в звании младшего лейтенанта я командовал взводом связи.

Помню, как в конце марта 1942 года на Волховский фронт прибыли генерал-лейтенант Власов и представитель ставки Верховного главнокомандующего маршал Ворошилов. Генерал Власов до этого хорошо зарекомендовал себя в боях под Москвой, а к нам он явился в должности командующего фронтом.

Страшные это были дни. Красноармейцы гибли не только от снарядов и пуль, но и от голода. Трупы лошадей считались у нас деликатесом. Хорошо помню, как мы семь дней варили конскую ногу. После того как немецкие войска полностью замкнули кольцо окружения, наш батальон вместе с другими подразделениями отвели в тыл. Прибыли к нам и танки. Десантом на танковой броне мы бросились в атаку, в это время налетели немецкие бомбардировщики. Такой силы бомбежки я больше не переживал на войне! Наш танк провалился в какую-то старую песчаную выработку, из которой так и не смог выбраться. Три дня мы там отражали вражеские атаки.

В июле 1942 года разведка донесла, что большая группа окруженцев находится в труднодоступных болотистых местах, положение критическое. Довелось участвовать в их спасении и мне. Там 20 - 22 июля впервые я участвовал в рукопашном бою. Прорывались через передний край. Раненые, еле стоявшие на ногах от голода, ползли из последних сил. Женщина, капитан медицинской службы, едва передвигалась с оторванной рукой. Передали по цепочке: «Выручим». Человек триста ринулись в атаку. Стоны, крики, мат. Мы не «ура!» кричали, а «б…дь!». Я расстрелял патроны автомата, оставив в магазине пистолета один патрон - лично для себя. Схватка была такая, что зубы стали оружием! Она меня так потрясла, что я потом двое суток спал и не мог проснуться.

После боев у Волхова в батальоне в строю осталось 22 человека, я был 23-м. Один из всего нашего взвода. Мои боевые друзья погибли возле деревни со зловещим названием Мясной Бор. Ожесточенные бои оправдали это название… За ту белую ночь удалось вывести на Большую землю более 2 тысяч красноармейцев.

У меня свыше 30 боевых и трудовых наград. Но самая дорогая, самая памятная медаль - «За оборону Ленинграда». Из всей нашей 374-й стрелковой дивизии только 90 воинов получили эту награду. Затем поступил приказ: «Военнослужащим 2-й Ударной армии наград не выдавать». Почему, и так ясно - нас причислили к «власовцам». А мы сражались героически!

А что касается генерала Власова - он оказался малодушным человеком, трусом. Армия не сдавалась в плен, она сражалась до последней возможности. Сдался Власов с малочисленной группой из шести человек. Финал его жизни закономерен и справедлив.

По некоторым данным, в один из дней в лесу погибло порядка 27 000 тысяч солдат с обеих сторон. О масштабах трагедии говорит еще и тот факт, что с 60-ых годов в бору работают поисковые отряды, откапывают воинов и предают их прах земле, как положено, хороня братскими могилами. Но до сих пор, по предварительной оценке, не захороненными остаются десятки тысяч солдат обеих армии. По рассказам копателей, в лесу творится какая-то чертовщина, например, стоит лишь остаться одному, как лес будто бы оживает, слышаться шорохи и чья-то речь, а иногда даже крики: «Ура!», словно кто-то все еще идет в атаку. В один из вечеров в лесу вновь начался бой, так подумали «белые копатели» (официально действующие поисковые отряды) услышав треск автоматных очередей, доносящийся из лагеря «черных копателей» ( поисковиков занимающихся мародерством). Оружие в бору находится в отличном состоянии благодаря торфяникам, создающим эффект термоса, что и привлекает значительное число «черных», ведь найденные трофеи можно выгодно продать на черном рынке. Утром руководство «белого» поискового отряда приняло решение пройти на место ночной стрельбы и узнать, в чем было дело, все ли целы и не нуждается ли кто-нибудь в помощи. Придя в лагерь, на месте застать никого не удалось. «Черные» покинули место своей дислокации, в спешке побросав все свои трофеи и даже личные вещи. Вернувшись обратно в свой лагерь, «белые» копатели с удивлением обнаружили, что у них в гостях сидят двое из тех, что стреляли ночью. Вели себя гости странно, явно были чем-то напуганы и даже попросили о сделке, им нужны были личные вещи, а в обмен были предложены координаты останков русских солдат. На вопросы о случившемся, «горе-копатели» рассказали, что ночью рядом с их лагерем, прошла вереница белесых, полупрозрачных фигур, якобы вышедших из тумана. Ребята испугались и открыли огонь из почищенного трофейного оружия, но призрачные фигуры шли дальше, абсолютно их не замечая. Следующей ночью подобное происшествие случилось в лагере «белых поисковиков ». Где-то около одиннадцати, когда на спящий лагерь опустился туман, дневальные заметили медленно приближающуюся из ночного леса цепочку призрачных фигур. Ночь была ясная, поэтому туман покрывал землю и слегка светился в лунном свете, это выделяло из ночной мглы цепочку фигур. Поражала полная неестественность движения и какая-то завораживающая странность в их походке. А тут еще собака одного из поисковиков , дремавшая у костра, внезапно проснулась, вскинула вверх морду, насторожив уши, будто бы почувствовав что-то завыла, заскулила и забилась под палатку, откуда ее и извлекли только рано утром. Дневальные подняли тревогу, все без исключений сгрудились вокруг костров, в которые ежеминутно бросали припасенный хворост, уже нисколько не заботясь о том, хватит ли его до утра. Все без исключения были напуганы, глядя на проплывавшую перед ними череду белых фигур, кто-то из поисковиков даже бессвязно молился.

Разговор с прабабушкой

Этому можно и верить, и не верить. Нижегородец Алексей Попов живет в верхней части Нижнего Новгорода, в доме, где жили его родители, деды и, возможно, даже прадеды.

Он молод, занимается бизнесом.

Летом прошлого года Алексей уехал в командировку в Астрахань. Позвонил оттуда по мобильнику жене Наташе. Но ее сотовый телефон почему-то не отвечал, и Алексей набрал номер обычного квартирного телефона. Трубку сняли, но ответил детский голосок. Алексей решил, что не туда попал, и набрал нужный номер еще раз. И снова ответил ребенок.

– Позови Наташу, – сказал Алексей, он решил, что кто-то у жены в гостях.

– Я и есть Наташа, – ответила девочка.

Алексей растерялся. А ребенок рад был общению:

– Мне страшно. Мама на работе, я одна. Расскажите, чем вы занимаетесь.

– Я стою сейчас у окна и гляжу на огни другого города.

– Только не надо обманывать, – сказала Наташа. – В городах сейчас светомаскировка. Электричества нет, Горький бомбят...

Попов потерял да речи.

– Разве у вас война?

– Конечно, война, идет

1943 год...

Разговор прервался. И тут до Алексея дошло. Он каким-то непостижимым образом связался со своей прабабушкой, которую звали Наталья Александровна. Как такое могло произойти, он просто понять не может.

 
 

https://nn.mk.ru/articles/2015/03/27/na-voyne-sluchalis-misticheskie-sobytiya.html

http://veryscary.ru/publ/uzhasno_interesno/mistika_velikoj_otechestvennoj_vojny/3-1-0-911

https://www.rabochy-put.ru/society/90907-mistika-na-voyne.html

Картина дня

наверх