На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Сражение на Калке

Мы прошлись по зимнему походу Батыя в 1237 году. Там несколько раз упоминалась битва на Калке. Вот и давайте поговорим о ней. Битву на реке Калке многие историки считают поворотным событием для дальнейшей судьбы Древней Руси. Это сражение стало первым столкновением русских с новым противником – монголо-татарами.

Мтислав Удатный. Последний бой отважного князя

Сражение на Калке станет последним, когда Древняя Русь объединится и даст бой грозному врагу

Битва на Калке. Художник Павел Рыженко

Но прежде, чем мы перейдем к самой битве, давайте вспомним, а кто же такой князь Мстислав Удатный или Мтислав Удалой. Это был, пожалуй самый отважный князь Древней Руси. И жизнь его была полная приключений!Он достал всех - от поляков до монголов

Отец и Сын

Пожалуй среди Рюриковичей мы больше не найдем такого правителя. Вся жизнь в боях и во всех событиях русской земли и соседней. Сын того самого Мтислава Храброго, который получил свое имя за победу под Вышгородом над превосходящей его армией Андрея Боголюбского.

Мтислав Храбрый всю жизнь защищал Великий Новгород и был одним из немногих князей, кто удостоился чести быть похороненным в новгородской Святой Софии. Но сын превзошел отца.

Мтислав Удалой (Удатный) всегда шел в самое пекло и не сидел на месте. Почти всегда он выходил оттуда с удачей, за что и был прозван «Удатным» (Удачливым). Мтислав Удатный не создал законов, не двинул Русь вперед. Но начав с маленького смоленского удела, он покняжит в разных концах русского мира и встретится со всеми его врагами. Он не станет объединителем распавшейся Руси, но будет последним защитником всех княжеств.Софийский собор и Кремль, Великий Новгород

Защитник старины, охранитель существующего, борец за правду, но за ту правду, которой образ сложился уже прежде. Его побуждения и стремления были также неопределенны, как стремления, управлявшие его веком. Его доблести и недостатки носят на себе отпечаток всего, что в совокупности выработала удельная жизнь. Это был лучший человек своего времени, но не переходивший той черты, которую назначил себе дух предшествовавших веков, и в этом отношении жизнь его выражала современное ему общество. (Н.И.Костомаров)

Великий Новгород

Буйная жизнь Мтислава Удатного началась на пике жизни в 33 года. До того он нам не встречается и спокойно княжит в небольшом Торопенском уделе на Смоленщине. В 1209 году у Новгородской республики случается конфликт с великим князем Всеволодом Большое гнездо.

Великий князь игнорируя народное вече, сажает в город своего сына. Новгородцы такого не стерпев, взяли Всеволодича под стражу и призвали сына Мтислава Храброго на защиту.

Мтислав Мтиславович выступает с новгородцами и смоленцами на баталию супротив великого владимирского князя. Но тот предпочтет бою дипломатию, признав новгородское княжение Мтислава под своей протекцией.

За 5 лет княжения в Новгороде Мтислав сотворит многое. Усмирит языческую чудь, разобьет немецкий Орден меченосцев и откроет Великому Новгороду доступ к морю. Сходит на Киев с новгородской дружиною и поможет Рюриковичам его вернуть, разбив в бою узурпаторов черниговских князей.Русь во времена Мтислава Удатного Русь во времена Мтислава Удатного

Победив всех вокруг, Мтислав заскучает на новгородском троне. Однако молва о его боевитости пойдет далеко за пределы Северной Руси. В Новгород к нему прибудут послы краковского польского князя Лешко с просьбой помочь против венгров, захвативших польский Галич.

Впервые в русской истории русский князь добровольно уйдет с богатого новгородского княжения. «Есть у меня дела на Руси, а вы вольны в князьях» – скажет Мтислав на новгородском вече и покинет Север.

Далекий Галич

Новая глава жизни неуемного Мтислава открывается в Европе. Мтислав побеждает венгров. И в награду получает титул галицкого князя вместе с престолом. Его дочь становится супругой волынского князя, этот брак явит истории известного князя Даниила Галицкого. Посидит Мтислав Удатный на троне недолго. Он ссорится с поляками и проигрывает сражение. Поражение заставляет его покинуть Запад.

Счастливые новгородцы с радостью принимают его обратно к себе. И Мтислав Удатный снова ввязывается в русские дела. В это время идет борьба за наследство почившего великого князя Всеволода Большое гнездо между его детьми. Мтислав принимает сторону старшего. И в 1216 году у реки Липицы происходит самая большая битва домонгольской Руси. К сожалению, между русскими. 1216. Липицкая битва. Вступление Мстислава Удалого в бой. Миниатюры. Лицевой свод XVI века. Лаптевский том. (Санкт-Петербург, ГПБ))

Брат пошел на брата.

Брат на брата

С одной стороны выступил Мтислав Удатный и старший Всеволодович – Константин, вместе с новогородской, смоленской и ростовской ратью, всего 15 000 бойцов. А с другой - владимирцы, суздальцы и муромцы под руководством младших Всеволодовичей, всего 25 000. Князь Мстислав Удалой ведет новгородцев на битву с суздальцами. Художник Н.А. Кошелев

Это была самая большая баталия Европы и Малой Азии тех времен. Ведь вся армия английских королей XIII-XIV века не превышала и 10 000.Гражданская война и братоубийство

Несмотря на то, что позиции неприятеля были на холме, Мтислав пересек с новгородцами реку вплавь и первым кинулся в бой. Трижды пронесся насквозь вперед и взад сквозь вражеские ряды и круша всех топором, который хитро привязал к руке. В той сече победа осталась за его стороной, а сама битва стала еще самой кровавой за всю историю. Почти 10 000 погибших.

Возвращение в Европу

Казалось бы пора и конец. Сильный союзник рядом, большая добыча. Ан нет. Мтиславу не давало покоя его поражение от поляков и потеря Галича. «Хочу поискать Галича, а вас не забуду» - снова он скажет новгородцам и покинет Север Руси уже навсегда. К тому временем Галичем завладели венгры. Королевич венгерского короля Кальман с генералом бароном Фильнием, крепко там сели со своим войском.

Но Удатному было все нипочем. Пройдя более 2000 км по рекам и тропам с Севера Руси в Польшу дружина Мтислава вместе с союзными половцами разбила объединенное польско-венгерское войско в жестоком сражении. Пока поляки гнали левую часть русского войска, Мтислав гнал другой частью венгров.

Да так хорошо, что когда поляки вернулись в лагерь с песнями и добычей, встретили там Мтислава добивающего венгров.

«все венгры и поляки (их союзники) были перебиты, а иные, бегая по земле, утонули или же были смердами, и никому из них не удалось спастись» (Галицко-Волынская летопись).

Удатный захватил в плен и королевича и его незадачливого генерала. А в 1221 году все кончилось.

Мтислав Удатный сел в Галиче князем во 2 раз. Мог ли знать храбрый князь, что впереди его будет ждать последняя битва, которая определит не только его судьбу, но и всю историю Руси. С абсолютным врагом, беспощадным врагом с Востока, вновь качнувшего мировые весы истории.

После побед над венграми и поляками Мтислав Удатный вновь заскучал. Но судьба бросит его в новый котел истории. К тому времени Мтислав породнится с половцами, они станут верными союзниками его и помогут вернуть Галич. А долг платежом красен. Наступил момент, когда уже Удатный должен был помочь половцам. В 1222 году на половецкие земли с Крыма вторгся неведомый и сильный враг - монголы.

Помогая союзникам аланам, половцы никак не могли этого врага одолеть и откатывались в степи. А тот шел все ближе к русским границам. Хотя идти на Русь и не мыслил. И вообще монголы оказались здесь случайно.

Задачей двух тумэнов (20 000 конницы) под командованием Субэдэя и Джэбэ было найти прятавшегося хорезмшаха Мухаммеда, правителя державы Хорезмшахов, покоренной монголами к тому времени.Рейд Субэдэя и Джэбэ в 1221-1223 не предполагал завоеваний

С 1221 года по приказу Чингисхана монголы искали его. По ложному следу прошли весь Кавказ и вышли в Половецкую степь. Никто из местных народов не мирился с тем, что по их землям скачут чужаки и грабят попутно. Так, воинственные кавказские аланы, а потом их союзники- половцы стали врагами монгол. А затем разбитый хан Котян прибежал в 1222 году и к Мтиславу за помощью.

Сами монголы воевать с непонятными бородатыми русичами не планировали. Их поисково - разведывательный поход заканчивался. Задерживаться на краю земли не собирались, их уже ждали в Монголии. Но все изменилось, когда к Мтиславу прибыли монгольские послы.

Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём. (Русская летопись)

Миролюбие Субэдэя объяснялось просто: его войска были изрядно потрепаны, и он был не прочь в этот раз избежать битвы. У Мтислава были варианты. Поторговаться, подружиться, потянуть время. Но Мтислав Удачный не любил дипломатию, а любил дым сражений. И он сжег все мосты убийством монгольских послов.

В Ясе Чингисхана и культуре монголов, одно из самых страшных злодеяний - убийство послов и купцов. Так, после убийства монгольских купцов была стерта с лица земли империя Хорезмшахов. И по науськиванию хана Котяна Мтислав совершит единственную, но большую ошибку. Чингисхан не простил бы темников, если бы они не отомстили за это.хан Котян уговаривает Мтислава Удатного атаковать монгол

Хан Котян уговаривает Мтислава Удатного атаковать монгол

Убив монгольских послов, Мстислав приговорит пленных русских князей и даст монголам прекрасный повод вернуться на Русь. А проиграв сражение на реке Калке – даст будущему врагу информацию о русской армии.

Авторитет Мтислава Удатного за годы постоянных сражений был непререкаем. Он побеждал и у него было много союзников. Даже несмотря на то, что к тому времени Русь распалась на массу независимых княжеств, под его призыв супротив монгол пришли другие княжества. Это был последний поход домонгольской Руси.Единственный раз в русской истории, когда русские княжества выступили вместе, и сделали это добровольно, не являясь вассалами одного князя. В одну армию объединились 4 сильнейших княжества и половецкая орда: Киевское, Галицко-Волынское, Черниговское и Смоленское. Пришли и удельные князья помельче.

Князья собрали 50 000 воинов против 20-25 000 монголов. Поскольку русская армия шла на ладьях, можно предположить, что своей конницы было мало и надежда была на половецкую. С таким большим преимуществом они смело двинулись вперед."Иду на вы!" Евгений Штыров, объединенная армия русских и половцев идет по Днепру в Половецкую Степь

В начале похода русским сопутствовала удача – они успешно разбили два передовых монгольских отряда на Днепре и на берегу реки Калки. Дойдя по Днепру в район острова Хортица, русское войско спешилось и опрокинуло стоявший там монгольский авангард. Преследуя его, они вышли к реке Калке, небольшой речке впадающей в Азовское море. Состоялся военный совет, в ходе которого не было ни согласия, ни единого командующего.

Осторожный киевский князь предлагал оборонительный бой без переправы. Мтислав Удатный, половцы и другие князья настаивали на переправе через Калку и наступательном бое в лоб. Так и порешили. Одни пошли, а другие наблюдали.

Если бы не монголы, успех мог быть. Слишком велико было преимущество в численности русских. К этому моменту у русских, в первых сражениях разбивших отряды легких всадников монголов, сложилось ошибочное впечатление об их военных качествах. Но против русского воинства стояли лучшие полководцы Чингисхана - Субэдэй и Джэбэ, с армией не знавшей поражений.796 лет назад, 31 мая 1223 г. на правом притоке реки Кальмиус, что в Донецкой области, началась трёхдневная битва, в ходе которой было положено начало спасения Европы, но гибели северной Руси. Этот самый приток носит роковое для русской истории имя – Калка.

Утром 31 мая 1223 года началась переправа на Калке. Атакующими командовал Мтислав Удатный. Первыми перешли половцы и волынцы. Затем начала переправу галицкая рать Мтислава, а следом и черниговская рать. Киевляне остались на западном берегу реки в укреплении на холме.

Половцы как обычно встали спереди по фронту для стрелковой перестрелки с монголами и прикрытия русской пехоты. Во главе их Мтислав поставил опытного Яруна, половца бившегося за него раньше. Сам Удатный встал правым крылом, у переправ с обоих берегов Мтислав Черниговский, а впереди их волынская дружина Даниила Романовича со всей русской конницей что была.

Монголы действовали по своей обычной тактике. Сам бой начинался удачно для нас. Монголы завязали стрелковый и ближний бой с половецким передовым полком, которому на помощь бросились конные и пешие волынцы. В сражении с монгольским авангардом бились храбро. Даниил Романович вместе со своими волынцами, как закованный в латы медведь, медленно вертелся и махал топором, уже будучи раненым.Стремительная атака половцев и русских на отступающих монгол

Монголы начали отступать и половцы с волынцами бросились вслед. Ринулся вперед и горячий Мтислав. В погоне половцы и русские увлеклись, утратили строй. Тут они и угодили в ловушку Субэдэя. Ударив по растянувшимся порядкам тяжелой монгольской конницей, Субэдэй опрокинул половцев, а те в панике увлекли за собой и русских.

Отступающая масса под беспрерывным давлением монгольской кавалерии навалилась на переправы через Калку и смешала построение черниговцев. В прорехи на плечах отступавших неслись преследующие монголы. Другая часть монголов двумя расходящимися серпами ударила по стоящим еще на фланге половцам и галичанам Мтислава Удатного.

Удары во фланг и поражение центра прижатых к реке русских решили все дело. Удельные князья Мтислав Луцкий и Олег Курский храбро увлекая за собой свои небольшие дружины и бегущих, попытались остановить монгол стеной копий. Но разогнавшаяся уже монгольская кавалерия просто смяла их, не успевших плотно выстроиться копьями вперед.Зябкин Дмитрий. Битва на реке Калке, 1223 год. Малые русские дружины отважно пытались остановить тяжелую кавалерию монгол

Киевский князь Мтислав Старый, укрепившийся в тылу все это видел, но бездействовал. Возможно, понимал, что шансов нет. Что не успеет построиться и оставшись без половецкой конницы в открытом поле, будет просто расстрелян стрелковой кавалерией.

А может надеялся, что оставшись в укреплении станет оборонительном редутом и позволит отступившим прийти в себя. Кто теперь скажет? В любом случае он не бежал, хотя мог сделать это успешно. Киевская рать осталась и храбро приняла свою судьбу.Владимир Димитров. Битва на Калке, 1223 год.

Монголы разделились. Субэдэй бросился преследовать и уничтожать бегущих русских. А Джэбэ остался осаждать киевлян. Воды у них не было, все подходы к реке были блокированы. Но 3 дня непрерывных атак и обстрелов упорных киевлян не дали победы монголам.Битва на Калке.

Тогда они послали к ним кипчаков и те дали слово, что русских отпустят за выкуп. Но слово кипчаков ничего не стоит, это не слово монгола. Конец киевлян и всех пленных князей известен. Такова была плата за убийство монгольских послов.Казнь пленных князей на Калке. Художник П. Рыженко

А бегущие русские под давлением конницы Субэдэя не могли уже остановиться. Мтислав Удатный с галичанами и волынцами на Днепре сжег все ладьи, чтобы оторваться от монгол. Черниговская рать ушла на север, потеряв и своего князя и его сына.

Храбрые смоленцы встречной атакой отвечали на атаку, и смогли у Днепра отбиться и уйти. Небольшие отряды и небольшие рати удельных князей распылялись веером. Кто ушел, кто нет. Ладьи сожгли, и множества воинов так и не смогли переправиться через Днепр...

Смерть плененных русских князей и воинов была ужасной: победители установили на их телах деревянный помост, устроив пир в честь своего триумфа.В том сражении Русь потеряла 9/10 всех войск и множество князей. Это был последний бой единой Древней Руси. Никто не сделал выводов, а было дано 14 лет до прихода Батыя всей мощью. Как страшное и непонятное событие была воспринята битва на реке Калке, урок не был усвоен. И когда наступит 1237 год, Русь не будет готова. Кипучего Мтислава Удатного, который пусть на беду, но собрал объединенную русскую армию уже не будет в живых. Каждый будет гибнуть отдельно.

После Калки слава и авторитет Мтислава Удатного померкли. Не звали его более в поход, да и мало вернулось его ратников и союзников. В последние годы жизни грозный Мтислав наконец успокоился и проводил время в бесконечных обидах со своими зятьями. Находя отдушину для своей неуемной души в охотничьих угодьях на склонах Карпатских гор.

Ни одно нашествие Степи на Европу не могло миновать земель наших предков. И всякий раз разыгрывалась лотерея – что будут делать славяне или Русь перед лицом вторжения? Закроют дверь в Европу или примут посильное участие в потехе?Битва на Калке. Репродукция

Одно можно с убежденностью сказать: сокрушительное поражение русичей от татаро-монголов приблизило нашествие. Татаро-монголы, победив на Калке, окончательно удостоверились, что их планы покорения западных земель вполне реалистичны.

После победы Субэдэя и Джэбэ на Калке, монголы двинулись по направлению к Киеву, но до древней русской столицы не дошли, предпочтя уклониться от сражения с войсками Владимирского княжества.
Измотанное в походе татаро-монгольское войско возвращалось в Среднюю Азию через Волгу, на берегах которой столкнулось с волжскими булгарами, потерпев сокрушительное поражение.
Впрочем, разведывательные задачи монголо-татарами в этом походе были решены полностью.

В итоге Русь встала на пути Степи и буквально истекла кровью, обрекая себя на 240 лет зависимости и мрака. Был и второй поход Батыя, теперь уже на южную Русь.

http://www.aif.ru/society/history/bitva_na_kalke_spasenie_ci...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/mtislav-udatnyi-poslednii-...

http://deduhova.ru/statesman/mstislav-mstislavich-udatnyiy-k...

http://fb.ru/article/160300/pervyiy-i-vtoroy-pohodyi-batyiya-na-rus

Картина дня

наверх