На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.Гифки 81
  • Светлана Митленко
    А есть еще музеи в Переславле-Залесском. та вообще музеев тьма-тьмущая. И пластинок, и денег, и самоваров, и Дом Бере...Красоты и музеи П...
  • ВераВерная
    Какая прелесть! Спасибо!😻Гифки 81

Краткая история прапорщика

Я тут надергала немного материала и хочу, чтоб, кто разбирается в этом вопросе более детально, присоединился, а может и добавил или исправил, если я что не так ляпну.

Итак. Кто такой прапорщик, кем были самые известные прапорщики в русской литературе и почему в XX веке прапор превратился в героя анекдотов!

Прапор XVII столетия © Из труда А. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1841–1862 годы

Хронология

1630

Первое упоминание прапорщика как постоянного воинского чина относится к 1630 году. Царь Алексей Михайлович повелел так называть знаменосцев в полках «иноземного строя» (слово «прапоръ» переводится с церковно-славянского как «знамя»), назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях.

1722

При Петре все воинские звания стали называть на немецкий манер — и прапорщики превратились в фендриков (от нем. Fähnrich). Именно под этим названием они вошли в Табель о рангах 1722 года. Пётр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввёл воинский чин прапорщика как первый (младший) чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии.
Воинскому чину «прапорщик», в пехоте Русской армии, в период с 1712 года по 1796 год, соответствовал чин штык-юнкера в артиллерии. Помимо обычных, в ней упоминаются еще «инженерския фендрики», то есть знаменосцы при артиллерийских батареях.

1730

В издание Табели о рангах 1730 года вернулся вариант «прапорщики». Теперь так стали называть самый младший офицерский чин, соответствовавший чину мичмана во флоте или коллежского регистратора на гражданской службе. Между прапорщиком и рядовым или унтер-офицером стояла стена: первый, как правило, был дворянином или — в XIX веке — разночинцем, второй — крестьянином или мещанином, не имевшим почти никаких шансов пересечь социальную границу, отделявшую его от офицерского состава. Прапорщики не отличались от всего остального офицерского корпуса ни происхождением, ни образованием, ни репутацией. В чине прапорщика, например, вышел в отставку Михаил Бакунин, будущий идеолог анархизма. Каптенармус и подпрапорщик мушкетерских рот пехотного полка с 1763 по 1786 год © Из труда А. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», 1841–1862 годы

1884

В 1884 году прапорщиков фактически упразднили во время очередной военной реформы и заменили подпоручиками. Впрочем, реформа была половинчатой, поэтому фактически прапорщики остались: это звание стали давать унтер‑офицерам без образования за боевые заслуги, которые после окончания военных действий надо было подтвердить сдачей обязательного экзамена на офицерский чин.

1914

В Первую мировую войну прапорщики переживают настоящее возрождение: в связи с огромными потерями офицерского состава пришлось пополнять армию людьми, прошедшими краткий курс обучения военному делу, и в массовом порядке производить в младшие офицеры рядовых с хоть каким‑то боевым опытом. Именно тогда родился прапорщик из анекдотов —малообразованный, некомпетентный, хитрый и глуповатый младший офицер, который по отношению к солдатам бывает то слишком высокомерен, то слишком запанибрата.

Прапорщик. 1916 год © Литературно-мемориальный музей А. П. Гайдара, АрзамасПрапорщики времен Первой Мировой войны

К началу войны в запасе числилось 20 627 прапорщиков. Предполагалось, что за время короткой – от силы 4-месячной – кампании этого числа будет достаточно, чтобы покрыть ожидавшуюся убыль младших офицеров – подпоручиков. Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы. И лучше всего эти коррективы отражаются в статистике. К началу войны в строю находилось более 40 000 офицеров, большинство из которых, что ясно всякому, обер-офицерского чина: подпоручики, поручики, штабс-капитаны. Еще 40 000 человек было призвано по мобилизации. Таким образом, уже в августе 1914 года мобилизационный потенциал запасников был исчерпан почти полностью.

Углубляться в статистику потерь – дело малопродуктивное, так как всякий исследователь имеет на сей счет собственную и порой убедительно аргументированную точку зрения. Так что ограничимся самыми общими сведениями. Согласно исследованиям военного историка Сергея Волкова, непосредственные боевые потери (убитыми, умершими от ран на поле боя, ранеными, пленными и пропавшими без вести) составили свыше 70 тыс. человек (71298, в т.ч. 208 генералов, 3368 штаб- и 67772 обер-офицера, из последних – 37392 прапорщика). Причем, почти 2/3 этих потерь пришлось на 1914-1915 годы, а это 17 военных месяцев. Всего Россия прожила в режиме войны чуть более 43 месяцев. Иными словами, к 1916 году почти весь кадровый состав младших офицеров в пехоте был выбит. И этот процесс уничтожения кадрового офицерского корпуса русской армии начался без раскачки. Поэтому уже в конце сентября 1914 года были открыты первые шесть специальных школ прапорщиков: четыре под Петроградом при запасных пехотных бригадах, в Москве и в Киеве. Изначально предполагалось, что школы произведут один-единственный выпуск, и этого будет достаточно для пополнения фронтовых частей. В Генштабе и военном министерстве ошиблись и на этот раз. Все шесть школ перешли на постоянный режим функционирования, а в начале 1915 года к ним добавили еще четыре. Вскоре они получили единое название – «Школа подготовки прапорщиков пехоты». В 1917 году таких школ насчитывалось уже 41. Десять из них располагались в Петрограде и его окрестностях, семь – в Москве. Школы «штамповали» прапорщиков в Киеве, Тифлисской губернии, Владикавказе, Екатеринодаре, Казани, Саратове, Омске, Иркутске и даже Ташкенте. Надо сказать, что «штамповали» их не только в школах, но и в военных училищах, которые готовили офицерские кадры по ускоренной программе – за 3-4 месяца вместо двух довоенных лет. Поэтому выпускники школ и училищ этого периода получили общую характеристику: «офицеры военного времени». К слову, среди них нашлось немало достойных командиров, которые за месяцы войны выросли из прапорщиков вплоть до капитанских чинов и успешно командовали не только ротами, но и батальонами. Правда, в подполковники им было не пробиться, так как для получения этого чина требовалось иметь полноценное военное образование.Михаил Зощенко на фронте и Николай Гумилев

Типичным «офицером военного времени» был знаменитый писатель Михаил Зощенко, окончивший школу прапорщиков в 1915 году. Впрочем, в прапорщики вела еще одна дорога: производство, как награда особо отличившимся унтер-офицерам. Так офицерский погон со звездочкой в 1916 году получил не менее знаменитый поэт Николай Гумилев, пришедший в Лейб-Гвардии Уланский Ее Величества полк вольноопределяющимся и служивший поначалу рядовым уланом, затем – унтером. Несмотря на то, что потери среди офицеров-кавалеристов, инженеров, топографов были несравнимо меньше, чем в пехоте, опыт работы пехотных школ прапорщиков переняли в казачьих и инженерных войсках, при Военно-топографическом училище в Петрограде, в нарождающейся авиации.

К концу войны (вернее, к тому моменту, когда Россия из нее вышла в марте 1918 года) в русской армии и флоте числилось более 280 000 офицеров. Вспомним, что в начале войны офицерский корпус (вместе с запасными) насчитывал 80 000. Вспомним также, что потери в офицерском составе по самым скромным подсчетам – 70 000. Военные училища в годы войны выпустили 74 000 офицеров. Несколько десятков тысяч были произведены в прапорщики из унтер-офицерского состава. Так что число 113 000 никого не должно удивлять. Именно столько младших офицеров подготовили школы прапорщиков.Знак об окончании школы прапорщиков. Погон прапорщика

1917 год не просто ликвидировал нехватку младших командиров, но и создал их избыток за счет понижения качества подготовки и отбора кадров.
Если с 1914 по 1917 год армия получила около 160 тысяч младших офицеров, то только за первые 10 месяцев 1917 года в стране появилось свыше 70 тысяч новых прапорщиков военного времени. Это новые офицеры не только не укрепили фронт, но наоборот, лишь усилили политический хаос в стране и армии.
Поэтому, едва захватив власть, большевики сразу же попытались сократить офицерский корпус. Уже 1 ноября 1917 года приказом народного комиссара по военным и морским делам Николая Крыленко отменялись все выпуски в офицеры из военно-учебных заведений и запрещалась организация набора новых юнкеров в военные училища и школы прапорщиков.
В итоге именно этот приказ привел к массовой борьбе обиженных юнкеров против большевиков - от московских перестрелок в ноябре 1917-го до первого "ледяного похода" в феврале следующего года.
Так Россия из мировой войны вползала в гражданскую, на фронтах которой по все стороны будут активно сражаться друг с другом бывшие выпускники школ прапорщиков.

1972

После революции прапорщики снова уходят в небытие, чтобы затем объявиться в 1972 году после очередной военной реформы. Именно с этого момента начинается расцвет эпохи армейского фольклора о прапорщиках, в котором они выступают глупыми, вороватыми и бесполезными прохвостами. Вероятно, эти истории имеют под собой реальные основания, так как советский прапорщик оказался по чину даже ниже дореволюционного и, соответственно, имел еще более низкую квалификацию, представляя собой среднее звено между рядовыми и офицерами и не относясь толком ни к тем ни к другим.

2009

В 2009 году было принято решение заменить всех прапорщиков профессиональными сержантами-контрактниками.

2013

Заменить прапорщиков, которых в Российской армии в 2009 году «ликвидировали как класс», младшими офицерами и сержантами-контрактниками не получилось. Тогда, при предыдущем министре обороны, в Вооруженных силах поэтапно было сокращено 142 тысячи должностей военнослужащих этой категории. Им было предложено либо сменить погоны с продольно расположенными звездочками на сержантские «лычки», либо уволиться. Но уже 27 февраля 2013 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вернул прапорщиков в армейский строй - с той лишь оговоркой, что «никаких складов, никаких баз». Только боевые и технические должности в войсках. Прапорщики, уже пережившие две военные реформы, кажется, переживут и третью.

В современной Российской армии изменилась и система подготовки этой категории военнослужащих. Сейчас они проходят систему учебы практически на уровне курсантов высших военных училищ. А некоторые выпускники школ прапорщиков даже будут получать после без малого четырех лет обучения (если точно: 3 года и 10 месяцев) дипломы о высшем образовании и степень бакалавра.Выпуск прапорщиков в 183-м учебном центре Воздушно-космических сил (ВКС) России в Ростове-на-Дону

Сегодня звание «прапорщик» в Российской армии полностью «реабилитировано». Более того, ему вернули статус боевого и технического применения. Без этого среднего звена, которое выполняет задачи высокого уровня, никак не обойтись.

Прапорщик - это вновь, как при Петре Великом, образцовый военнослужащий, которому можно доверить нести знамя

Литературные прапорщики XIX века

1. Петр Гринев, главный герой «Капитанской дочки» Пушкина. Сын небогатого провинциального дворянина, военного в отставке. Проявляет себя как честный, храбрый и преданный офицер.2. Лапшин, главный герой рассказа Александра Куприна «Прапорщик армейский». Типологически похож на Гринева: молодой, честный, смелый, не растерявший иллюзий человек из небогатой дворянской семьи.3. Аланин, герой рассказа Льва Толстого «Набег» — первого из кавказского цикла. Очень молодой офицер, с нетерпением ждущий своего первого боя, в котором он и погибнет, бросившись в атаку на горцев во главе своего взвода.Офицеры Духовщинского полка. Слева прапорщик. 1916 год © Мультимедиа-арт-музей

Фольклорные прапорщики XX века

Расцвет эпохи фольклора о прапорщиках приходится на последнее десятилетие существования СССР. Вероятно, это связано с войной в Афганистане — во всяком случае, сюжетно многие истории о прапорщиках относятся именно к ней.

Прапорщикам приписываются следующие качества, которые становятся объектом шуток:

1. Бессмысленность.

«Лежит афганский душман-снайпер в окопе. Смотрит — появляется военный, а на погоне полоска. Заглядывает в справочник: „Ефрейтор, премия — 5 афгани“. Только собрался выстрелить, как видит — другой военный, с двумя полосками. Заглядывает в справочник: „Младший сержант, премия — 10 афгани“. Поднял винтовку — пропал куда-то сержант. Смотрит — появляется другой военный, с двумя звездочками на погонах. Не долго думая, стреляет. Смотрит в справочник: „Прапорщик, штраф — 50 афгани“».

2. Любовь к бесполезной муштре и строевой подготовке.

«Рядовой и прапорщик на пляже.
— Вон у той, слева, хорошие ноги. Не так ли, товарищ прапорщик?
— Не знаю, я еще не видел, как она марширует».

3. Глупость и самодурство.

«Прапорщик поставил двум курсантам задачу: побелить бытовку. Принимает работу:
— А это что такое?
— Ваша тень, товарищ прапорщик.
— Все равно побелить!»

4. Вороватость.

«Идет прапорщик через КПП и везет тачку с мусором. Дежурный его спрашивает:
— Что украл?
— Да ничего я не украл, иду мусор выбрасывать.
— Не может такого быть! Признавайся, что украл?
— Да мусор выношу! Ничего не украл!
— Давай показывай мусор.
Прапор вываливает перед ним кучу мусора. Дежурный смотрел-смотрел — действительно, один мусор. Прапор запихнул все назад, везет тачку дальше и бормочет: „Что украл, что украл... Тачку украл!“»

5. Комплекс неполноценности, связанный с тем, что рядовые не считали прапорщиков настоящими офицерами.

«Идет по пустыне прапорщик, а навстречу ему осел.
Осел:
— Ты кто?
Прапорщик оглянулся по сторонам и тихо говорит:
— Я — офицер, а ты кто?
Осел оглянулся по сторонам и тихо так:
— А я — лошадь!» 

Источники:
  • Зайончковский П. А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX и XX столетий. М., 1973

https://topwar.ru/77873-viskovatov-vv-istoricheskoe-opisanie...

https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/zabytyye-strani...

https://zvezdaweekly.ru/news/t/201831124-OdVGj.html

Картина дня

наверх