На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Петровский путевой дворец.

Отдохнем немного от модерна и сегодня мы прогуляемся в московский Петровский путевой дворец. Находится он недалеко от метро "Динамо" на Ленинградском проспекте. Немного истории. Издавна здесь проходила важная транспортная артерия - дорога на Тверь, связывавшая столицу с Волгой. После основания в 1703 г. второй столицы России - Санкт-Петербурга - эта трасса приобрела особый статус, превратившись в Петербургское шоссе. Земли, находившиеся за границей Москвы, принадлежали ямщикам Тверской-Ямской слободы, являясь их пахотными полями. Они были пустынны - только несколько сел стояло у истоков рек Ходынки и Пресни. Ямщики на Руси – те крестьяне, что вместо подушных податей и других повинностей по земству обязаны были содержать почтовую гоньбу, которая, по сути, и была их повинностью. Селения ямщиков не имели ничего общего с городами. Московские ямщики были пожалованы от государей пахотными землями, сенными покосами и угодьями в вечное и потомственное владение. Земли находились в предместьях Москвы, за Земляным городом. Там ямщики проживали с правами уездных жителей. Населенная часть слободы в виде нескольких домиков с деревянной церковью в XVII веке находилась между Земляным валом и Тверской заставой. Спустя сто лет она имела уже несколько параллельных улиц, все остальное занимали поля и луга. В конце XVIII века пожар уничтожил всю слободу, но вскоре за счет государства она была отстроена заново. Деревянные дома были заменены каменными.
По соседству с пахотными землями ямщиков находились земли Высокопетровского монастыря (что на Петровке). Монастырские владения были обширны, границы их простирались от Тверской дороги до современной линии Московско-Рижской дороги, к северу они доходили до границ села Всехсвятского, к югу - до выгонных земель Ямского поля. С течением времени земли обители таяли, а во второй половине XVIII века их и вовсе было решено выкупить под строительство Петровского путевого дворца для остановок царствующих особ перед въездом в Москву. Сразу после завершения строительства дворца начала меняться и окружавшая его местность. Со стороны Ходынского поля к дворцу подступали пахотные и выгонные земли казенных крестьян деревни Шелепиха. Со стороны Тверской заставы находилась Маслова пустошь с протекавшей по ней речкой Пресней. Далее тянулись земли ямщиков Тверской-Ямской слободы, а за ними - деревня Зыково. Дачные строения вокруг дворца и территорию Масловой пустоши в соответствии с планом восстановления Москвы решено было выкупить и превратить в Петровский парк, призванный подчеркнуть имперский размах и роскошь дворца.
В первой половине XIX века парк становится престижным аристократическим дачным местом. По указу Николая I от 1836 года участки от Тверской заставы до Петровского парка выделялись под строительство дач с условием, чтобы домики были красивы и обращены фасадом на дорогу. Первым приобрел участок близ Петровского парка генерал и сенатор А. А. Башилов, который почти тут же сдал свой дом под открывающийся на границе парка популярный ресторан «Яръ». Дворянские усадьбы протянулись вдоль границы с Петровским парком, образовав улицу Башиловку (теперь Марины Расковой) и по Бутырскому проезду (теперь улица Нижняя Масловка), а также по обе стороны от Петербургского шоссе.
В XIX же веке начали вести строительство Санкт-Петербургского шоссе. Бревенчатый настил тракта заменили булыжной мостовой, а в 1834 году после императорского указа "О приведении в лучший вид пространства между Тверским в Москву въездом и парком Петровского дворца" участок дороги до дворца расширили. Были проложены грунтовые дороги, отделенные от шоссе аллеями из молодых деревьев.
Примерно в то же время в южной части Ходынского поля открывается Московский ипподром.
В середине XIX века в районе появляются первые промышленные предприятия: табачная фабрика "Габай" (теперь "Ява") и фабрика "А. Сиу" (кондитерская фабрика "Большевик").
Петровский парк стал настолько популярным местом, а главной его достопримечательностью становится целое созвездие ресторанов, не менее известных, чем знаменитый «Яр». На всю Москву гремели рестораны «Аполло», «Мавритания», «Эльдорадо». Парк собирал по выходным дням тысячи посетителей. Это обстояиельство потребовало решения транспортной проблемы. В конце 19 века под аркой Триумфальных ворот (стоявших тогда на Тверской заставе) прошла линия московской конки, а в 1899 году - линия первого электрического трамвая от Пушкинской площади к северной стороне парка.
Среди новых предприятий, возникших здесь в конце XIX века, особое место занимает завод "Дукс", основанный немцем Ю. А. Меллером, прежде имевшем небольшую слесарную мастерскую на Садово-Триумфальной улице. Завод сначала производил велосипедную технику, а уже в 1909 году на заводе был собран первый в Москве аэроплан.. С 1910 года на заводе начинается производство серийного самолета типа "Фарман". В 1910 году на Ходынском поле открывается аэродром. В 20-х гг создана военно-воздушная академия им. Жуковского.
Территория Петровского парка к этому времени стала использоваться в спортивно-оздоровительных целях: в 1928 г. здесь был построен гигантский для того времени стадион «Динамо», ставший на многие годы признанным центром спортивной жизни нашей столицы.
В северной части Ямского поля, в 1920-е гг развернулось строительство типографско-издательского гиганта, который в то время не имел равных себе в Европе, - издательства "Правда". Масштабы проета были так высоки, что из него фактически получился город издателей и печатников.
Здесь же, на Ямском поле, обосновалась в 1979 году Всероссийская государственная телерадиовещательная компания, а рядом находится Училище циркового и эстрадного искусства - из него вышли выдающиеся артисты, имена которых известны всей стране.
Местность за Тверской заставой давно перестала быть московской окраиной. Теперь это - один из оживленных районов столицы. Но вернемся к дворцу.
Тут как раз хорошо виден и парк, но это лишь остатки прежней роскоши. Первоначально парк занимал площадь 94 га. 
Здание дворца — образец романтической неоготики.Закончилась русско-турецкая война и Екатерина II приказала возвести новый дворец. Строительство длилось с 1776 по 1780 год. История создания Петровского путевого дворца тесно связана с празднованием Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией.
Екатерина II лично продумала план гуляний, посвятив им одно из своих писем:
"Я приказала позвать Баженова, моего архитектора и сказала ему: …за три версты от города есть луг; представьте, что этот луг - Черное море и что из города две дороги; ну вот одна из сих дорог будет Танаис (Дон), а другая Борисфен (Днепр); на устье первого вы построите столовую и назовете Азовом; на устье второго - театр и назовете Кинбурном. Из песку сделаете Крымский полуостров, поместите здесь Керчь и Еникале, которые будут служить бальными залами. Налево от Танаиса будет буфет с угощением для народа; против Крыма устроится иллюминация, которая будет изображать радость обоих государств о заключении мира; по ту сторону Дуная пущен будет фейерверк, а на месте, имеющем изображать Черное море, будут разбросаны лодки и корабли, которые вы иллюминируете; по берегам рек… будут расположены мельницы, деревни, иллюминированные дома и, таким образом, у нас выйдет праздник без вычур, но, может статься, лучше других". Амбициозный увеселительный план императрицы по был выполнен зодчими В. Баженовым и М. Казаковым, которые возвели на пустынном поле сказочный город. Крепости-павильоны, построенные в "мавританском" ("турецком") стиле; трибуны для зрителей в виде лодок и кораблей, создающие полную иллюзию морских пространств; многочисленные обелиски, иллюминированные разноцветными огнями, возводились из дерева, но были раскрашены под камень.
Праздник, прошедший с 21 по 23 июля 1775 г., удался на славу.
Постройки настолько понравились императрице, что по окончании торжеств она повелела Баженову приступить к строительству дворцового комплекса в Царицыно, а Казакову – построить неподалеку Путевой дворец, на дороге из Москвы в Петербург. Позже Казакову будет поручено строительство Большого Царицынского дворца на месте баженовского творения, отвергнутого Екатериной. Именно этим и объясняется стилистическая схожесть Петровского Путевого дворца и Царицыно.Памятная надпись о построении Петровского дворца в 1779 году под руководством архитектора Казакова М.Ф., 3 ноября 1780 годаПамятная надпись о построении Петровского дворца в 1779 году под руководством архитектора Казакова М.Ф., 3 ноября 1780 года

Путевой дворец, который должен был стать местом отдыха после дальней дороги из Петербурга, прямо напротив Ходынского поля.  М.Ф. Казаков умело сочетал белый камень и красный кирпич. Получилось легкое, почти ажурное строение, в котором сочетаются приемы русской неоготической архитектуры, «турецкого» стиля, сам дворец представлял собой подобие крепости - он был окружен мощными стенами с тосканскими башнями-джонками. Дворец, связанный с Ходынскими строениями и стилистически ("прекрасное здание мавританской архитектуры", писали о нем современники); и планировочно (его ось совпадала с главной осью галереи Керчь-Еникале), таким образом, становился главным памятником победы в войне. В его архитектуре навсегда закреплялась память о блистательном мире и завоевании Крыма. Многочисленные башни-минареты окружали центральное купольное здание, ассоциировавшееся с русскими храмами, а, следовательно, победой христианства над мусульманством." Гравюра с картины Адама Жана Виктора «Москва. Петровский подъездной дворец. Архитектор Матвей Казаков. Общий вид со стороны дороги. 1840-е». По задумке на территории дворца должны были останавливаться на отдых знатные особы, направлявшиеся в Москву. Остановка по пути в Москву. Так появилось название — путевой дворец. Или иначе — императорская гостиница.Петровский дворец. Неизвестный художник. 1811 год.

Петровский путевой дворец сочетает в себе элементы разных стилей. Здесь мы увидим и классическую симметричную композицию, и элементы готики – стрельчатые окна и решетки на них, украшения окон в стиле барокко, бочкообразные колонны, присущие древнерусскому стилю, белый с красным декор нарышкинского барокко. Интерьеры были выполнены в стиле барокко.

Макет Петровского путевого дворцаМакет Петровского путевого дворцаА.Дюран. Петровский дворец в Москве, 1848 год
"Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к массовому стечению народа и чуть было не послужило причиной давки." Здание получилось красивым и удобным. Своё назначение оно выполняло исправно. Здесь побывало немало высокопоставленных лиц. Более того, здесь останавливались все российские императоры.Место стало своеобразной последней ступенькой в их пути к Российскому трону. Утром будущие монархи въезжали в Москву, и начиналось венчание на царство. Традицию останавливаться в Путевом дворце накануне коронации положил Павел I. Не ладивший со своей матерью при её жизни и старавшийся изменить всё после её смерти, он повелел выкрасить красные стены дворца в белый цвет. Впрочем, белоснежным он пробыл недолго.Петровский замок. Неизвестный художник. Акварель. 1820-е годы.

С этого времени Петровский путевой дворец становится местом обязательного пребывания царских особ перед торжественным въездом в Москву на церемонию венчания на царство в Успенском соборе Московского кремля.Интересно, о чём думают люди в ночь накануне коронации?Петровский дворец. Неизвестный художник. 1840-е годы.Во время войны 1812 года в Петровском путевом дворце располагалась ставка Наполеона Бонапарта. Именно отсюда он наблюдал, как горит непокорившийся ему город. Дворец, разоренный после отступления Наполеона простоял пустым почти 15 лет. Восстановительные работы в нем начались только в 1827 году, в царствование императора Николая I. Руководство работами было поручено Огюсту Монферрану, позднее к работам подключились архитекторы Н.А.Шохин и А.А.Мартынов. Архитектор Иван Таманский переделал интерьеры в стиле ампир, оставив нетронутой лишь Парадную лестницу. Парадная лестница и камин рядом с парадной лестницей.У А.С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» есть такие слова, посвященные Петровскому Путевому дворцу:

Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.Парк постепенно начал играть заметную роль в культурной жизни города. Он стал любимым местом гуляний московской аристократии и интеллигенции, здесь были Пушкин, Лермонтов, Аксаков и другие знаменитые люди. Тут стали строить виллы богатеи, купцы, промышленники и прочая новая капиталистическая знать — они и принесли сюда свои развлечения в виде ресторанов с цыганскими хорами и кутежами. Помните песню? "Эй, ямщик, гони-ка к Яру". Это как раз в эти края...К концу XIX века в жизни императорской гостиницы призошло трагическое событие. Во время коронации Николая II случилась страшная давка на Ходынском поле, напротив которого и находится дворец.Фото 1896 года. Коронационные торжества. Петровский дворец.

Ходынка, Ходынская катастрофа — массовая давка, произошедшая ранним утром 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы, начало современного Ленинградского проспекта) на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II, в которой погибли 1 379 человек и были покалечены более 900.

Знаменитый бытописатель Москвы и журналист Владимир Гиляровский был непосредственным участником тех событий и чудом остался жив. Он писал:

Днем я осматривал Ходынку, где готовился народный праздник. Поле застроено. Всюду эстрады для песенников и оркестров, столбы с развешенными призами, начиная от пары сапог и кончая самоваром, ряд бараков с бочками для пива и меда для дарового угощения, карусели, наскоро выстроенный огромный дощатый театр и, наконец, главный соблазн — сотни свеженьких деревянных будочек, разбросанных линиями и углами, откуда предполагалась раздача узелков с колбасой, пряниками, орехами, пирогов с мясом и дичью и коронационных кружек.

Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ. И каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку. Каменный царский павильон, единственное уцелевшее от бывшей на этом месте промышленной выставки здание, расцвеченное материями и флагами, господствовало над местностью. Рядом с ним уже совсем не праздничным желтым пятном зиял глубокий ров — место прежних выставок. Ров шириной сажен в тридцать, с обрывистыми берегами, отвесной стеной, где глиняной, где песчаной, с изрытым неровным дном, откуда долгое время брали песок и глину для нужд столицы. В длину этот ров по направлению к Ваганьковскому кладбищу тянулся сажен на сто. Ямы, ямы и ямы, кое-где поросшие травой, кое-где с уцелевшими голыми буграми. А справа к лагерю, над обрывистым берегом рва, почти рядом с краем ее, сверкали заманчиво на солнце ряды будочек с подарками.

Во рву горели костры, окруженные праздничным народом.
— До утра посидим, а там прямо к будкам, вот они, рядом! …

… Вдруг загудело. Сначала вдали, а потом кругом меня. Сразу как-то… Визг, вопли, стоны. И все, кто мирно лежал и сидел на земле, испуганно вскочили на ноги и рванулись к противоположному краю рва, где над обрывом белели будки, крыши которых я только и видел за мельтешащими головами. Я не бросился за народом, упирался и шел прочь от будок, к стороне скачек, навстречу безумной толпе, хлынувшей за сорвавшимися с мест в стремлении за кружками. Толкотня, давка, вой. Почти невозможно было держаться против толпы. А там впереди, около будок, по ту сторону рва, вой ужаса: к глиняной вертикальной стене обрыва, выше роста человека, прижали тех, кто первый устремился к будкам. Прижали, а толпа сзади всё плотнее и плотнее набивала ров, который образовал сплошную, спрессованную массу воющих людей. Кое-где выталкивали наверх детей, и они ползли по головам и плечам народа на простор. Остальные были неподвижны: колыхались все вместе, отдельных движений нет. Иного вдруг поднимет толпой, плечи видно — значит, ноги его на весу, не чуют земли…

Вот она, смерть неминучая! И какая!

В тот трагичный день, вопреки всему произошедшему, в Путевом дворце состоялся обед по случаю коронации Николая II.Фото 1870-1880 годов.Фото 1896 года.Петровский дворец на Петербургской дороге, близ Москвы. Частное собрание С. Пичинелли.Фредерик де Ханен, Петровский Путевой дворец 1912 год.Евгений Данилевский. Петровский путевой дворец в XVIII веке.После 1917 года во  дворце  располагалось общежитие, а в 1920 году он был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, выпускниками которой являлись Ю.А.  Гагарин , М.Терешкова и многие другие известные летчики и космонавты. Петровскому дворцу более 200 лет, но и сейчас он радует душу и глаз. Во времена первой мировой войны там находится госпиталь, в 20-е годы дворец передали Военно–воздушной инженерной академии имеми Жуковского. Принято считать, что Петровскому дворцу академия только повредила. К сожалению, за годы советской власти многие помещения были изменены, уничтожены интерьеры, утрачены все предметы мебели. В Круглом зале, высота которого составляет 16 метров, был устроен тренажерный зал. В 97-м году Петровский путевой дворец у академии забрали.

Наши дни

Но в какой-то момент чиновники решили, что в Москве не нужно летное высшее училище. Подготовку летчиков отдали в Воронеж, а теперь Аэрофлот не знает, где брать профессионалов. Но зато здание  Петровского   дворца  с 1997 года находится в ведении администрации города Москвы. Логика простая. Всегда дворец принадлежал царским особам, а сейчас чего?
Начиная с 1998 года с подачи Ю. М. Лужкова во дворце проводились т. н. реставрационные работы. Фактически речь шла о полномасштабной реконструкции интерьеров под новые нужды. И под лозунгом - "Петровский замок — это вам не памятник Петру I", Московские власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приёмов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации. Реставрация длилась 10 лет.
Открытие дворца после 11-летней реконструкции изначально было запланировано ко Дню города, но состоялось 5 марта 2009 года. Теперь Петровский путевой дворец — это Дом приемов мэрии Москвы и, как и в прежние времена, принимает гостей самого высокого уровня.
Помимо гостиницы, во дворце располагаются ресторан «Карамзин», бассейн, сауна, пресс-центр. Музей города Москвы устраивает в Петровский дворец платные экскурсии. Часто здесь проходят концерты. Немного по внутреннему убранству

Его и раньше-то можно было рассмотреть только через решетки (я в том районе весьма продолжительное время жила с родителями), а и сейчас попасть весьма затруднительно. Попасть сюда можно во время экскурсии, которые организовывает музей Москвы, или забронировав номер в отеле.Еще несколько  старых фото разных лет.Фото 1896 года. Прохождение лейб-гвардии Кавалергардского полка церемониальным маршем во время парада на Ходынском поле; на втором плане в центре - императорский павильон, справа - Петровский путевой (подъездной) дворец. Фото 1896 года. Вид анфилады жилых покоев Петровского путевого дворца. Фото 1900-1905 годов. Фото 1900-1910 годов. Фото 1903 года.Фото 1910 -1915 годов.Фото 1920-1940 годов.Фото 1947 года. Дворец Красной авиации (бывший Петровский путевой дворец). Источник: П. В. Сытин «По старой и новой Москве».Фото 1965 года.Фото 1986 года. Фото 1994 года. 

Первым из всех поблизости от Петровского парка обосновался «Яр». Среди купечества он пользовался наибольшей популярностью, позднее появились следующие по известности «Стрельна» и «Мавритания», «Эльдорадо» и «Апполо». Позже аристократов стала теснить публика попроще — мещане, крестьяне и, главное, купечество всех мастей. Так что летом в Петровский парк ездили линейки, зимой сани с кондуктором, а в 1899 году сюда отправился со Страстной площади первый электрический трамвай, столько желающих было гулять в Петровском парке и жить здесь на дачах. Незадолго до революции появился даже проект провести сюда ветку наземного метро.
В двадцатом веке парк неустанно обрезали и расчленяли, довольно большой «кусок» его ушел под стадион «Динамо». Большая часть сохранившегося располагается позади дворца и слева от стадиона. Чтобы понять как урезали парк, я покажу карты.1861 год. 1882 год. 1952 год. 2010 год. 2015 год

В парке участки очень плотной посадки, из-за густой тени под ними не растет не только подлесок, но даже и трава. А есть лужайки с клумбами и лавочками и просто редкие могучие деревья посреди поляны. Например, известен дуб-Батя, на котором раньше висела табличка о его уникальности и возрасте, но потом, как это у нас водится, её сломали и не восстановили, и теперь мало кто догадывается, мимо какого культового в этом районе дерева он ходит. К сожалению, значительная часть Петровского парка была уничтожена в 1928 году при строительстве стадиона «Динамо». когда я там жила, мне приходилось возвращаться с работы именно через этот парк. От метро Динамо к улице 8 марта. Днем еще ничего, а вот ночью страшновато. Всякое бывало. В 1990-егоды сам стадион начал ветшать.Да и сделали из него барахолку, впрочем как и во всех стадионов не только Москвы, но и страны.  Хорошо, хоть не сломали в итоге, как стадион Юных пионеров, который, кстати, находился рядом, но на другой стороне Ленинградского проспекта. И не смотря на это, некоторые старинные постройки сохранились до наших дней.

Идем по одной из аллей парка - Нарышкинской. Перед нами предстает церковь Благовещения. Она и ее территория были в стадии реконструкции, все перекопано-перерыто.
Местная дачевладелица Анна Дмитриевна Нарышкина (в честь нее названа аллея) и основала здесь Благовещенскую церковь в первой половине XIX столетия. Здесь, на даче в Петровском парке, умерла ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари, а перед тем она похоронила свою единственную дочь, графиню Марию Булгари. Женщина в скорби дала обет построить на месте смерти девочки церковь. Место для храма очень подходило для его потенциальных прихожан. Еще раньше смотритель Петровского дворца сообщал, что местные дачники хотели бы иметь здесь собственный приходской храм.
Строил церковь Федор Рихтер, которого мы лучше знаем не столько как самобытного архитектора, но как талантливого реставратора. Освятили храм в 1847 году.
В 30-е годы храм был закрыт и полуразрушен. Кажется, использовался под склад. Богослужения возобновлены в 1991.
После реконструкции
Внутри роспись свода нижнего храма Благовещенской церкви в Петровском парке в Москве.До наших дней уцелела знаменитая вилла Николая Рябушинского «Черный лебедь», построенная арх. В.Адамовичем и В.Маятом в 1907-1910 гг в стиле неоклассицизма. Но о ней, пожалуй, я расскажу в следующий раз!

http://traveltu.ru/rossiya/moskva/petrovskiy-putevoy-dvorets.html

http://peshegrad.ru/articles/chernyj-lebed-v-petrovskom-park...

https://golubyeskazki.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5

https://ru.petroffpalacehotel.ru/history/the-russian-empire/

http://www.retromap.ru/closeby.php?mcode=081888&pid=39107&lang=en

http://russiatrek.org/blog/cities/the-petrovsky-palace-a-gem-of-russian-neo-gothic-architecture/

https://anashina.com/petrovskij-putevoj-dvorec-v-moskve/

https://deadokey.livejournal.com/134376.html

Картина дня

наверх