На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот если бы вы ссылки еще в конце делали на 1, 2, 3 и т.д. часть было бы здорово...Страницы нашей ис...
  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...

Загадки князя Ярослава Всеволодовича

Ярослав родился 8 февраля 1190 или 1191 г. в Переяславле-Залесском. Путаница с годом рождения князя объясняется особенностями летописного летоисчисления – не всегда понятно, каким счетом пользовался конкретный летописец – мартовским (новый год начинался 1 марта), ультрамартовским (новый год – 31 марта) или сентябрьским (новый год – 1 сентября), мы, для удобства изложения, будем считать годом рождения Ярослава 1190 г.

Отцом Ярослава был великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо, а матерью княгиня Мария Шварновна, дочь, как предполагается, «князя чешского». Ярослав был внуком Юрия Долгорукого, правнуком Владимира Мономаха и представлял собой десятое поколение рюриковичей.

Точно известна дата княжеского пострига Ярослава – 27 апреля 1194 года, прошедшего в стольном Владимире.

Всего у Ярослава было одиннадцать братьев и сестер, однако два брата (Борис и Глеб) умерли до его рождения. На четыре года старше Ярослава был его брат Константин, на два – Юрий. Владимир, Святослав и Иван были младше соответственно на два, шесть и семь лет. Старшая сестра Ярослава Верхуслава была замужем за князем Ростиславом Рюриковичем, из могучей и в то время очень активной династии смоленских ростиcлавичей. Это тот самый Ярослав, который не пришел на помощь своему брату Юрию при нападении Батыя на север Руси. Что именно о нём известно.Великий князь Ярослав Всеволодович, князь владимирский,(история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

Итак, к концу XII в. древнерусское государство состояло фактически из семи независимых территориальных образований – с севера на юг их перечисление будет выглядеть следующим образом: Новгородское княжество, Смоленское и Владимиро-Суздальское княжества, Черниговское княжество, Волынское, Киевское и Галицкое княжества. Некоторые исследователи включают в этот ряд Полоцкое и Рязанское княжества, но следует отметить, что фактически государственным суверенитетом они не обладали – Полоцкое княжество подвергалось серьезному давлению со стороны Литвы и зависело от Смоленска, а рязанские князья находились под сильным влиянием Владимиро-Суздальского княжества, управляемого тяжелой рукой Всеволода Большое Гнездо.

В четырех из этих семи княжеств имелись свои местные династии – Владимиро-Суздальском, Смоленском, Волынском и Черниговском. Владимиро-Суздальское княжество управлялось юрьевичами – потомками Юрия Долгорукого, младшего сына Владимира Мономаха, Смоленское – ростиславичами, потомками Ростислава Мстиславича, третьего сына Мстислава Великого, являвшегося, в свою очередь, старшим сыном Мономаха, Волынское – изяславичами, потомками Изяслава Мстиславича, второго сына Мстислава Великого. Черниговское княжество управлялось ольговичами – потомками Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого, двоюродного брата Владимира Мономаха.Три княжества – Новгородское, Киевское и Галицкое своими династиями не обзавелись, превратившись в «коллективные» владения рюриковичей, на которые мог претендовать представитель любой ветви династии. Таким образом, Новгородское, Киевское и Галицкое княжества являлись вечным предметом раздоров князей, которые, опираясь на свои домениальные владения, по очереди пытались завладеть тем или иным «общим» столом. Из «коллективных» владений самым значимым (да и самым значимым на Руси в целом) был Киев, являвшийся общерусским центром, Новгород и Галич – богатейшие торговые города – являлись, хоть и крупными, но все же региональными центрами с развитыми демократическими институтами – советом боярско-олигархической верхушки и вечем, существенно ограничивающими княжескую власть.Великий князь Всеволод Юрьевич (Всеволод Юрьевич Большое Гнездо) (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

К концу XII в. Всеволоду Большое Гнездо удалось закрепить за собой Новгород, волынский князь Роман Мстиславич прочно удерживал Галич, а за Киев шла непрекращающаяся борьба между всеми более-менее значимыми князьями, в результате чего на киевском столе побывали в разное время представители всех княжеских династий. Киевляне настолько привыкли к постоянной смене власти, что относились ко всем перипетиям политической борьбы с некой индифферентностью и какой-либо собственной воли, в отличие от Новгорода и Галича, совершенно не проявляли.

В 1201 г. свой первый удел получает одиннадцатилетний сын Всеволода Ярослав, которого отец отправил княжить в Переяславль (Переяславль-Русский или Южный, ныне г. Переяслав-Хмельницкий, Украина). В этом южном городе, на границе со степью, постоянно подвергающемся половецким набегам, прошли отроческие годы Ярослава – с 1201 по 1206 гг.

В 1204 г., четырнадцати лет от роду, Ярослав в составе коалиции южнорусских князей (Рюрик Ростиславич Киевский, Роман Мстиславич Галицкий, оба со своими сыновьями, и другие князья, полный перечень которых летописи не приводят) совершил свой первый военный поход во главе собственной дружины в половецкую степь. Поход оказался успешным, а в 1205 году Ярослав, вероятно, чтобы закрепить мирные намерения сторон, обозначившиеся в результате этого похода, женился на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича, внучке того самого хана Кончака, героя «Слова о полку Игореве».

В 1205 г. в результате гибели князя Романа Мстиславича Галицкого, на юге Руси началась новая усобица (кто-то еще будет настаивать. что Русь была сильна и едина?-прим.) за его наследство и в первую очередь, за Галицкое княжество. Претендентов на владение богатым Галичем было много, в их списке некоторое время фигурировал и Ярослав, которого пригласил на галицкий стол никто иной, как преследовавший свои интересы в этой игре, венгерский король Андраш II. Однако занять галицкий стол у Ярослава не получилось, его, себе на беду, опередили ольговичи – сыновья Игоря Святославича (опять вспомним «Слово о полку Игореве») Владимир, Роман и Святослав. Правили они в Галиче так, что двоих последних – Романа и Святослава – галичане в 1211 г. казнили на глазах всего города путем повешения (!), что даже по тем временам считалось несколько чересчур. Усобица за Галич продлится еще почти сорок лет с одним коротким (1219 – 1226 гг.) перерывом на время правления Мстислава Удатного, не прервавшись даже во время монгольского нашествия, и прекратится только в 1245 г. после того как Даниил Галицкий разгромит под Ярославом объединенное польско-венгерское войско, ведомое сыном Михаила Черниговского Ростиславом. А пока, в 1205 г. Ярослав с середины пути был вынужден вернуться в свой Переяславль-Южный.

В 1206 г. киевский стол в очередной раз захватили ольговичи и князь Всеволод Чермный вежливо «попросил» Ярослава покинуть территорию Переяславля, заменив его на этом столе своим сыном Михаилом (будущим Михаилом Черниговским, погибшим в ставке хана Бату в 1245 г. и впоследствии канонизированным). Так состоялось первое столкновение интересов Ярослава и Михаила, которые в течение следующих почти сорока лет будут непримиримыми врагами, не взирая ни на какие перемены на политической арене древнерусского государства.

В начале 1207 г. Ярослав с молодой женой приезжает к отцу во Владимир и как раз успевает к большому походу, который организовал его отец, объявив всем, что идет против ольговичей на Чернигов. Однако когда армия была собрана, Всеволод неожиданно направил ее к Рязани, так как получил сведения, о том, что рязанские князья собираются «отложиться» от него и «заложиться» за ольговичей. Рязань была приведена к покорности, шестеро рязанских князей были пленены и доставлены во Владимир. В 1208 г. наместником Всеволода в Рязани стал Ярослав (какая мирная жизнь!).

В Рязани Ярослав впервые проявил свой жесткий и решительный характер. Вероятно, он в чем-то сильно ущемил, или попытался ущемить рязанский нобилитет, так что не прошло и года, как в 1209 г. в Рязани поднялось восстание, людей Ярослава похватали и заковали «в железа», сам Ярослав сумел вместе с семьей скрыться из города и подать весть отцу. Всеволод отреагировал немедленно – организовал поход, в ходе которого Рязань была сожжена. Рязанские князья были окончательно приведены к покорности и им было разрешено вернуться в свое разоренное княжество.

В 1212 г. Всеволод Большое Гнездо, предчувствуя свою скорую кончину, разделил свое княжество по обыкновению, на уделы. Константину, старшему, достался Ростов, Юрию – Суздаль, Ярославу – Переяславль-Залесский, Святославу – Юрьев-Польский (от слова «поле», а не «Польша», то есть, город «среди полей»), Владимиру – Москва, Ивану – Стародуб (именно от князя Ивана Всеволодовича пойдет династическая линия князей стародубских, из которой выйдет знаменитый князь Дмитрий Пожарский). Вероятно, по замыслу Всеволода, после его смерти старший сын Константин должен был получить главный город княжества Владимир, во втором по значимости Ростове должен был сесть Юрий и все остальные братья передвинуться по лестнице наследования, как это и было заведено по лествичному праву. Однако, Константин, еще при жизни отца, воспротивился его воле и заявил, что из Ростова он не уйдет, желая, таким образом сосредоточить в своих руках владение двумя самыми главными городами Владимиро-Суздальской земли. Всеволод пытался лично поговорить со старшим сыном, для чего вызвал его из Ростова во Владимир, однако, Константин, сославшись на болезнь к отцу не приехал. Разгневанный Всеволод лишил Константина старшинства среди братьев и завещал великий владимирский стол второму сыну Юрию, в обход старшего. Константин, однако, не смирился.

«Русь крестилась, но не просветилась», - самой яркой иллюстрацией этого справедливого высказывания являются княжеские усобицы, имевшие место уже при жизни Крестителя Руси, и усилившиеся после распада Древнерусского государства. Число Рюриковичей к началу XIII века существенно увеличилось, поэтому споры о старшинстве и наследовании княжеств и уделов часто переходили в военную фазу. Один из таких споров, появившихся на Северо-Восточной Руси, возник в 1212 году по смерти князя Всеволода Большое Гнездо.В 1215 г. Ярослав был приглашен новгородцами на княжение. Там он сразу начал расправляться с неугодными ему боярами. Горожане выгнали его из Новгорода. Он отбыл в Торжок, откуда пытался создать своеобразную блокаду Новгороду с целью подчинения его жителей. По приглашению новгородцев дружинники Мстислава и его союзников нанесли сокрушительное поражение дружинам Юрия, Ярослава и Святослава Всеволодовичей в Липецкой битве. Ярослав Всеволодович ушёл княжить в Переяславль-Залесский. Таким образом, ему временно пришлось отказаться от притязаний на Новгород.
Второй раз Ярослав получил княжение в Новгороде весной 1223 г. и прожил там около года.

В 1226 г. новгородцы в третий раз позвали его княжить. На этот раз он пробыл там до зимы 1228 г.

В 1225 г. литовцы опустошили деревни около Торжка, перебили купцов и захватили Торопецкую волость. Ярослав Всеволодович разбил их возле Усвята и отнял добычу. В 1227 г. Ярослав ходил вместе с новгородцами на ямь, привел с собой много пленных. В следующем году он отправился в Переяславль, оставив в Новгороде своих сыновей. В 1230 г. 30 декабря новгородцы снова послали за Ярославом, который тотчас приехал, но по-прежнему не постоянно жил в Новгороде. Несмотря на это, он остался главным новгородским князем и в дальнейшем (до 1236 г.) активно участвовал в новгородских делах.

В 1234 г. Ярослав Всеволодович со своими полками и новгородцами выступил против немцев под Юрьев. Русскими была одержана победа. Ярослав заключил с ними мир на выгодных для себя условиях.

Около 1236 г. Ярославу Всеволодовичу удалось захватить Киев и он стал великим князем. Однако удержать престол не сумел и уехал в Северо-Восточную Русь.

781 год назад, в 1238 году, после взятия Владимира татаро-монголами и гибели князя Юрия Всеволодовича, на владимирском великокняжеском престоле осваивался его брат, князь Ярослав Всеволодович. Он оставил после себя столько загадок, что над ними ученые и любители истории ломают голову до сих пор.Ярослав восстанавливает города после нашествия Фото: Гравюра XIX века. Художник Борис Чориков.

1. Почему Ярослав не пришел на помощь брату Юрию?

Итак, в феврале 1238 года войско Батыя взяло Владимир, а владимирский князь Юрий Всеволодович через месяц пал в битве на реке Сити. Его обезглавленное тело нашли на месте побоища и поначалу похоронили в Ростове Великом.

Следующим по старшинству среди сыновей Всеволода Большое Гнездо был Ярослав. Он и унаследовал великокняжеский престол.

По летописным сведениям, Ярослав приехал во Владимир и испытал потрясение от вида разоренного города, где трупами горожан были завалены улицы и даже храмы. Ярослав начал восстанавливать пострадавшие города, а в следующем году перевез тело брата Юрия из Ростова во Владимир и торжественно похоронил в Успенском соборе.

Но где был Ярослав, когда брат Юрий погибал в битве? Ведь Юрий и ушел с дружиной на север, на реку Сить, оставив Владимир почти без защиты, чтобы собрать войска для решительной битвы с захватчиками. Но именно Ярослава с войском Юрий за месяц так и не дождался. «И жда брата своего Ярослава, и не бе его» - сообщает летопись.

По одной версии, во время Батыева нашествия Ярослав еще сидел в Киеве, где ему удалось занять престол в 1236 году. Возможно, Ярослав мог находиться и в Новгороде - Никоновская летопись сообщает, что Ярослав прибыл во Владимир из Новгорода. А в Новгороде тогда княжил сын и ставленник Ярослава, молодой Александр, будущий Невский. От Новгорода до Сити километров 300. Рать могла бы и успеть.

Но вот загадка — и в последующем Ярослав ни разу не воевал с монголами. Уже давно у историков есть подозрение, что этот энергичный князь их руками расчищал для себя путь к великокняжескому престолу. Возможно даже, он был в прямом сговоре с монголами.

Итак, кто же Ярослав? Предатель, коллаборационист или дальновидный политик, который понимал, что в тот момент на Руси не было приема против монгольского лома?

Ярослав и его сын Александр явно как-то связаны с еще одной многовековой загадкой: почему войско Батыя так и не дошло до Новгорода? На исторической карте остался словно знак вопроса: после взятия Торжка Батыево воинство сделало было движение в сторону Новгорода, но вдруг повернуло сверху вниз и направилось к югу. Тоже результат переговоров?

До татаро-монгольского нашествия Ярослав четыре раза становился князем в Новгороде и вооруженной силой принуждал к миру всех, кто угрожал Руси с запада: немецких рыцарей, литовцев и народность емь. Вот и в 1239 году, через год после падения Владимира, Ярослав устроил военный поход. Но вовсе не против монголов, а против литовцев, напиравших тогда на Смоленск. А монголы тем временем провели очередной набег в наши места, взяв по пути Муром и Гороховец.

Сын Ярослава Александр Невский явно продолжал военную политику отца с направлением на Запад. И отец поддерживал его в этом, например, направил ему в помощь войско на Ледовое побоище в 1242 году.

В 1243 году Ярослав поехал в Орду к Батыю и стал первым в череде русских князей, которым хан выдал ярлык на великое княжение Владимирское. То есть признал Ярослава главным князем на Руси.

2. Где Ярослав похоронил старшего сына и жену?

Ярослав особо известен в истории как отец двух святых благоверных князей Федора и Александра.

Старший сын Ярослава Федор поразил современников своей внезапной кончиной в 13-летнем возрасте. Ярослав с малолетства задействовал его в военных походах и политике. Но Федор, которого отец посадил князем в Новгороде, в 1233 году скоропостижно умер прямо в день своей свадьбы с княжной Феодулией, дочерью князя Михаила Черниговского. Феодулии после такого резонансного срыва политически важного брака ничего не оставалось, как уйти в монастырь. Сегодня она известна как святая Ефросиния Суздальская.Преподобная Евфросиния (в миру Феодулия) Суздальская, княжна

Все дети Ярослава, семеро сыновей и две дочери - родились от брака со второй женой Феодосией-Ростиславой, дочерью харизматичного князя Мстислава Удалого (Удатного), а первой супругой Ярослава была половчанка, о детях от нее историкам ничего не известно.

Феодосия в конце жизни тоже ушла в монастырь и приняла в иночестве имя Ефросиния. В 1244 году она умерла, и, как утверждают летописи, была похоронена в Георгиевском храме Юрьева монастыря, рядом («об едину страну») с сыном Федором.Ростислава, в святом крещении Феодосия, дочь Мстислава Удалого, супруга великого князя Ярослава Всеволодовича, мать девяти сыновей, в числе которых были двое святых – Феодор и Александр Невский, в конце жизни постриглась под именем Евфросинии и скончалась 4 мая 1244 г.

Загадка в том, в каком городе погребены сын и мать, в Новгороде или Владимире? Потому что и в том, и в другом городе были одноименные монастыри и храмы. Более того, захоронения подтверждались надгробными надписями, очень схожими по содержанию в обоих храмах. Эти надписи во владимирском варианте можно увидеть в Георгиевской церкви и сейчас. Но этот факт подвергается сомнению, так как при раскопках 1900 г. их останки не были обнаружены.

Ярослав при обстоятельствах кончины сына и жены в летописях не упоминается. Но без его участия похороны не могли обойтись. Так где же покоятся его близкие? Письменные источники либо не указывают, в каком городе расположен тот самый Юрьев монастырь, либо противоречат друг другу.

На рубеже XIX и XX веков на этот давний вопрос постарался ответить Михаил Сперанский, тогдашний настоятель Георгиевского храма во Владимире. Отец Михаил опубликовал в трудах Владимирской ученой архивной комиссии в 1902 году большую статью на тему о гробницах своего храма. И все-таки он склонился в пользу Новгорода.

Во-первых, о захоронении Федора и его матери Феодосии (Ефросинии) во Владимире однозначно сообщает только Степенная книга XVI века, возможно, ошибочно. Во-вторых, при ремонте пола в соборе Сперанский заглянул и в гробницы. В той, где должен был под соответствующей надписью покоиться Федор, оказалось пусто, а на дне - ровный песок. А в той гробнице, которая была под надписью о Ефросинии, нашли женский скелет, а в ногах - еще скелет младенца. Но Сперанский отнес их к более поздним захоронениям.

Однако священник не был профессиональным археологом, не изучил другие захоронения. О том, что сын и жена Ярослава похоронены во Владимире, слышал царь Иван Грозный, который молился у нас в Успенском соборе во время похода на Казань в 50-е годы XVI века. Он оставил указание служить по святым Федору и Ефросинии панихиды.

О захоронении Федора и Ефросинии во Владимире сообщал историку Карамзину владимирский губернатор князь Иван Долгоруков в начале XIX века и цитировал надпись в храме.

Михаил Сперанский полагал также, что княгиня Феодосия в последние свои годы все-таки жила в Новгороде, а не во Владимире. Во всяком случае, есть летописное упоминание о том, что когда Александр обиделся на новгородцев и временно уехал в Переяславль (удельный город отца) в 1240 году, с ним отправились из Новгорода и жена, и мать.

В 1987 году археологи произвели вскрытие захоронения князя Феодора в Новгороде и обнаружили там по итогам судебно-медицинской экспертизы и раскопок вместо нетленного тела святого тело князя Дмитрия Шемяки. Одна лишь есть зацепка: по преданию, коим испещрены стены Свято-Георгиевского кремля во Владимире, именно в этом городе находятся мощи Феодора и его матери. Но где конкретно покоятся нетленные тела святых – неизвестно…

Так что однозначного ответа о месте захоронения Федора и Ефросинии все-таки нет.

Было ли время у Ярослава перевезти останки сына и жены во Владимир? Ведь он последние годы жизни посвятил дальним поездкам к монгольским правителям. А ездил он не только в Сарай (ныне на территории Астраханской области), но и в столицу великого хана в Каракорум (в Монголии).Иван Греков. Середина 18 века. «Великий князь Александр Невский и князь Феодор (с видом Александро-Невской лавры)». В верхней части иконы изображены князья Александр Невский и его старший брат Феодор, над ними — Новозаветная троица, апостол Петр и святая Екатерина, тезоименитные святые императора Петра I и Екатерины I. В нижней части — Александро-Невский монастырь (до 1755).

3. От чего умер Ярослав?

С визитом в Каракорум для подтверждения великокняжеских полномочий связана еще одна загадка Ярослава. Известно, что приняли его в 1246 году при дворе хана Гуюка хорошо. И вдруг Ярослав умер - после того как выпил напиток из рук матери хана, от чего невежливо было отказаться.

По сообщению францисканского монаха и дипломата Плано Карпини, который тоже был в то время в Каракоруме, тело Ярослава странно посинело.

Значит, был отравлен? Остается множество версий, кто и почему отравил великого князя Владимирского, хотя хан отнесся к нему так милостиво. Есть даже смелая догадка, что яд Ярославу дал сам Плано Карпини, чтобы сорвать переговоры о совместном походе монголов и русских на Европу.

Бояре, сопровождавшие Ярослава, доставили его тело во Владимир и погребли в Успенском соборе. Князю было 55 или 56 лет.

Его наследник на владимирском престоле Александр Ярославич (Невский), в 1263 году, как известно, тоже умер при странных обстоятельствах, возвращаясь из Орды.

https://vedom.ru/news/2018/09/11/30891-zagadki-knyazya-yaros...

https://123ru.net/ryazan/185529728/

http://deduhova.ru/statesman/yaroslav-vsevolodovich-velikiy-...

http://kremlion.ru/praviteli/yaroslav2/

Картина дня

наверх