На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Анжерский замок во Франции

Анжерский замок находится в городе Анже в департаменте Мен и Луара во Франции. Общая площадь замка составляет около 25 000 м².В III веке н.э. на этом месте находилось небольшое деревянное пограничное поселение, которое служило в качестве оборонительного пункта от набегов викингов. Немного отступлю от рассказа. Вставлю комментарий , который уточнил ситуацию по времени и термину"викингов", чтоб не было нареканий.

"Вы правы, само слово "викинг" впервые отмечено в 8 веке. В таких случаях очень интересно пройтись по источникам. Копируем фразу и даем её на поиск в гугл, находим: "В III веке н. э. земли Анже входили в состав Римской империи. На берегу реки Мен располагалось небольшое пограничное поселение, укреплённое деревянными стенами для защиты от набегов варварских племён и викингов[3]." Источник указан, 3 - это "Замок Анжера. AllCastles.ru. Средневековые замки и крепости мира." Заходим на него: "Известно, что земли Анжера входили в состав Римской Империи уже в III в. н. э. Это было небольшое пограничное поселение, для защиты которого имелись весьма внушительные по тем временам фортификационные укрепления. Целостного французского государства тогда еще не существовало, и земли Анжера подвергались постоянным набегам варварских племен не только центральной Европы, но и далеких викингов." Уже не говорится, что викинги были в 3 веке, этот эффект возник при сокращении фразы. Смотрим на источник этого источника: "Originally, the Château d'Angers was built as a fortress at a site inhabited by the Romans because of its strategic defensive location.[2]
In the 9th century, the Bishop of Angers gave the Counts of Anjou permission to build a castle in Angers.[3] The construction of the first castle begun under Count Fulk III (970–1040), celebrated for his construction of dozens of castles, who built it to protect Anjou from the Normans.[4]" Вот, появились норманны, они же викинги! Сначала была римская крепость, а при графе Фульке III (970–1040) перестроена в замок для защиты от норманнов (т.е. викингов). Несколько сокращений фразы и дали такой эффект - викингов в 3 веке😃"

От себя добавлю: В настоящее время приемлемой считается и гипотеза шведского учёного Ф. Аскеберга, который считает, что термин происходит от глагола vikja — «поворачивать», «отклоняться». Викинг, по его толкованию, — это человек, который уплыл из дома, покинул родину, то есть морской воин, пират, ушедший в поход за добычей.
История замка уходит своими корнями во времена Римской империи, когда на землях Анже было образовано небольшое поселение укреплённого типа. В 851 году построенная крепость перешла под власть Анжуйского графства, где в середине XI века граф Жоффруа II построил вместо деревянного укрепления каменный замок. К 1240 году вокруг строения были возведены мощные стены с 17-ю круглыми башнями.

В 1240 году замок переходит во владение к королю Франции Филиппу II Августу, который захватил графство Анжу – а кроме того также Мен, Нормандию и Бретань.К 1240 году закончено строительство мощных стен Анжерского замка с 17-ю круглыми башнями.Филипп II Август

По ведению нового владельца началась большая перестройка Анжерский крепости. К 1240 году, когда в Анже властвовал уже внук Филиппа II – Людовик I Анжуйский, уже было закончено строительство мощных крепостных стен и семнадцати круглых башен. Кроме того во дворе замка поставили часовню, достроили королевские палаты.Людовик I Анжуйский

Внутренним благоустройством Анжерского замка занялся Людовик II, добавивший к нему новые королевские залы и часовню. Его сын, Рене Добрый, в свою очередь обратил внимание на ландшафтное окружение замка, украсив его изысканными садово-парковыми композициями и небольшим зверинцем.
Король Рене Добрый

Племянник Рене Доброго, Людовик XI, силой отобравший замок у дяди, привнёс в него военную мощь, обнеся стены сухими рвами и укрепив артиллерию.
Король Людовик XI

Наступил XVI век. Быстрое развитие технологий приводит к появлению нового оружия – огнестрельного, дальнобойного. Новые реалии ведения войны требовали и усовершенствования оборонных технологий. Поэтому в 1562 году Анжерский замок снова перестраивается. По приказу Екатерины Медичи его защитную систему приводят в соответствие с новыми военными реалиями.

Однако уже в 1574 году Генрих III, едва взойдя на престол, приказывает «срезать» башни замка Анже до уровня его стен, посчитал опасным оставлять на территории своей страны такой мощный военный объект и приказал снести верхние части башен до уровня стен, превратив их в обычные куртины.
Король Генрих III

Камень полученный в итоге, идёт на строительство городских улиц. Несмотря ни на что своих боевых функций замок не утратил.После Великой французской революции конца XVIII в. замок в Анжере и его бастионы снова подверглись суровому испытанию. Он был одним из немногих надежных оплотов центральной власти во время восстания в Вандее. Затем, после усмирения восставших, он на много лет становится частью одной из французских военных академий. Свою последнюю военную оборону Анжерский замок держал во времена Второй Мировой войны. В 1939 году после падения Варшавы Анжерский замок стал официальной резиденцией польского правительства в изгнании, но менее чем через год и этот замок оказался на оккупированной немецкими войсками территории. С 1942 года в нём располагается местное отделение гестапо. Во время отступления немецких войск замок в Анжере был сильно повреждён, так как многие его строения были заминированы нацистами. Сильная бомбардировка и взрыв склада боеприпасов значительно повредили крепостные стены. Сильно пострадали апартаменты французских королей, сгорела крыша. После освобождения Франции замок был восстановлен и стал одним из самых значительных музейных центров региона.Внушительная крепостная стена Анжерского замка построена из известняковых блоков и слюдянного камня. Его план имеет форму неправильного пятиугольника, при чем с северо-западной стороны стена отсутствует, так как в этом месте территория замка ограничена берегом реки Мен. В экскурсионную программу посещающих замок туристов обязательно входит подъём на Мельничную башню, откуда одним взглядом можно окинуть все окрестности старинной цитадели.

Вид на замок Анжер со стороны реки МенВид на парк, часовню Святой Женевьевы и ворота Рене ДоброгоСлева направо; королевские палаты, часовню Святой ЖеневьевыВорота Рене Доброго

Замковая часовня, освященная во имя Иоанна Крестителя, построена по просьбе Иоланды Арагонской в 1405-1413 годах. Это типичное для позднеготической архитектуры культовое здание украшают рельефы, расположенные по его углам.  Помимо своей древней богатой истории Анжерский замок известен великолепным гобеленом на тему Апокалипсиса, состоящим из семи частей, общей длиной в 144 и высотой в 5,5 метров. 
«Анжерский апокалипсис» — серия шпалер, представляющих сцены Откровения Иоанна Богослова. Находятся во французском городе Анже. Шпалеры созданы между 1373 и 1381 годами для Людовика I Анжуйского. Изначально в серии были семь частей, каждая из которых состояла из четырнадцати шпалер, семи с красным и семи с синим фоном, а также изображения большой фигуры под балдахином, представляющей самого Иоанна. До наших дней дошли лишь 64 шпалеры, выставленные в специальном музее на территории Анжерского замка. Это самая большая в мире серия средневековых шпалер.Картоны для шпалер были выполнены в 1375—1379 годах нидерландским художником Жаном де Бондолем, работавшим при дворе французского короля Карла V. Король Карл V

Источником для композиций, воплощённых в серии ковров, послужили миниатюры из рукописных «Комментариев к Апокалипсису» (X век) Беатуса из Льебаны, манускрипт принадлежал Карлу V. Шпалеры были заказаны придворному ткачу Николя Батаю для Людовика I Анжуйского. По всей видимости, шпалеры были выполнены в Париже, в мастерской Николя Батая, Робером Пуассоном. Они были завершены около 1381 года. В XV веке Рене Добрый, герцог Анжуйский и король Неаполя, подарил их Анжерскому собору.

Шпалеры сотканы из шёлка и шерсти, для окраски нитей использованы растительные красители — индиго, корень марены, желтоцвет, кармин. У каждого цвета не более пяти оттенков.В конце XVIII и начале XIX века серия шпалер понесла существенный ущерб, так как была выставлена в галерее с большими окнами, и краски выцвели под действием солнечного света. Между 1843 и 1870 годами шпалеры были отреставрированы.

В конце 1930-х годов цикл внимательно изучал реформатор искусства шпалеры Жан Люрса, называвший «Анжерский апокалипсис» «Сикстинской капеллой, выполненной из шерсти». Исследования знаменитой серии помогли Люрса сформировать основополагающие принципы шпалерного ткачества XX века, во многом опирающиеся на опыт средневековых мастеров. Большая фигура под балдахином (возможно, эти 7 фигур символизируют 7 церквей Азии).Обоюдоострый меч.Величие Господа.24 старца распростёршихся перед сидящим на престоле.Плач Иоанна БогословаПоклонение агнцу.

Из семи первоначально изготовленных частей сохранились шесть. Ансамбль шпалер имеет в длину 103 метра и в высоту около 4,5 метра. Каждая часть содержала 7 синих и семь красных шпалер, каждая из которых разделена на две части, верхнюю и нижнюю. Шпалеры не просто являются иллюстрацией к Апокалипсису, но и содержат информацию о политической и экономической жизни Франции XIV века.Крепостная стена замка была построена из слюдяного камня и белого известняка в виде неправильного пятиугольника и имела протяжённость около одного километра. Северо-западная сторона не имела фортификационных укреплений и обрывалась в реку.

Сегодня по замку проводятся бесплатные экскурсии. Крепость принадлежит городу Анжер. Туристы могут посетить крепостной вал, капеллу и галерею старинных гобеленов «Анжерский апокалипсис». Эти экспонаты являются редкими и имеют высокую историческую ценность. Тканные средневековые работы были созданы для графа Анжуйского Людовика I. Готовое полотно включало 7 частей. Гобелен украшает кафедральный собор Анжера во время праздников. На тыльной стороне гобелена нет месива из нитей – здесь присутствует зеркальное отображение изображения. В 1981 году гобелен подвергался реконструкции и был восстановлен. Для сохранности древней ткани в зале поддерживается низкая температура с помощью кондиционера.

 Посетители могут подняться на Мельничную башню и сверху рассмотреть город. Анжер – место, которое пережило немало исторических событий. Анжерский замок хранит немало тайн. Внутри комплекса находится зелёная деревенька с ратушей, церковь, площадки и садики с цветами. Снаружи замок выглядит истинным средневековым исполином. Сейчас Анжерский замок - это настоящее украшение Франции, привлекающее к себе толпы туристов.

https://obiskusstve.com/1870294561736886467/anderskij-zamok-zamok-so-srezannymi-bashnyami/

https://phototravelguide.ru/anzherskij-zamok/

https://frenchparis.ru/chateau-dangers/

http://o-france.ru/anzherskij-zamok.html

Картина дня

наверх