Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Жизнь и смерть "Укротительницы тигров"

Судьба Маргариты Назаровой интереснее любого сериала. В ней столько же черных полос, сколько на спине тигра. И столько же белых пятен загадки, которые легендарная дрессировщица унесла с собой в могилу. В жизни Маргариты Назаровой, одной из первых дрессировщиц Советского Союза, было множество трагических и даже страшных событий. Она пережила несколько нападений тигров, смерть мужа, психическое заболевание, одиночество и нищету.

Немецкий плен

Рита родилась 26 ноября 1926 года в небольшом городке Царское Село (сегодня Пушкин), что под Санкт-Петербургом. Ее отец был лесником, а мама — учительницей. Такая вот простая, среднестатистическая советская семья. Правда, домашние питомцы у девочки были не совсем обычные. Так, однажды с работы папа принес не мышонка, не лягушку, а опасную зверушку — медвежонка, у которого браконьеры убили мать. И дочь с удовольствием возилась с Минькой, как ласково называли лесного гостя в доме.

Впрочем, не забывала Рита и об учебе. Девочка хорошо училась в школе, а после занятий бежала в балетный класс при Доме пионеров. Там на протяжении семи лет она развивала свои природные данные — пластику и артистичность.

Перед самой войной семья Назаровых сорвалась с насиженного места и переехала в Даугавпилс. Причины переезда — первая тайна, которую Марго никому не спешила раскрывать.

Маргарита была еще подростком, когда грянула Великая Отечественная война. Но уже тогда она отличалась привлекательной внешностью. Маргарите было 15, когда в город вошли немцы. В один не очень прекрасный день она невовремя оказалась на улице. Несчастную схватили и угнали на работу в Германию. Правда, тут судьба, можно сказать, сжалилась над бедолагой. «Когда прибыли к месту назначения, нас выстроили у поезда, стали считать, — вспоминала впоследствии Маргарита Назарова. — Подошел гитлеровский начальник. Он внимательно осмотрел нас. Потом, улыбаясь, показал пальцем на меня. Меня вывели из толпы и на отдельной машине отправили работать служанкой в богатый дом. Там хозяйка относилась ко мне очень хорошо».

Немецкая семья даже отдала девочку в школу, где она выучила немецкий язык. Впрочем, вскоре хозяин дома в Гамбурге определил Назарову в кабаре — там она и протанцевала до весны 45-года. В один из дней во время выступления в зал ворвались советские солдаты. Увидев на сцене полураздетых дам, они закричали, что сейчас перестреляют всех этих немецких шлюх. Маргарита Назарова закричала, что было силы: «Ребята! Я русская! Не стреляйте!» Это ее и спасло.

Маргарита вернулась в Латвию к родным. Маму сестер она нашла в Риге, а вот папа пропал без вести.

Тигриные когти

Надо было как-то выживать, кормить себя и семью. Вчетвером Назаровы остались жить в городе Даугавпилсе, но еле сводили концы с концами. Чтобы семья не голодала, «королева тигров» устроилась работать в кордебалет в местном театре. Уже тогда её называли «отчаянная балерина»: она отличалась неженской смелостью, например, могла броситься в воду с вышки, едва умея плавать.
В поисках лучшей жизни бесстрашная Назарова подготовила небольшой танцевально-акробатический номер и устроилась на работу в коллектив «Цирк на сцене». Постепенно она начала вводить в свои номера животных: это были собаки, кошки и лошади — о тиграх Назарова в то время ещё не думала. А через 8 лет работы отважной девушке захотелось чего-то нового, и она придумала опасный номер с использованием гоночных мотоциклов, хотя сама практически не умела водить.

Однажды после очередного представления, во время которого Назарова гоняла по вертикальной стене цирка, к ней подошёл высокий, статный молодой человек, дрессировщик тигров Константин Константиновский, и предложил поработать вместе с ним. Девушка согласилась, именно тогда «отчаянная балерина» впервые открыла для себя безумно интересный мир укротителя животных. Вместе с Константиновским она кормила тигров, и хотя в своё отсутствие он категорически запрещал ей даже приближаться к клеткам, втайне от него сидела возле хищников, разговаривая с ними.

«Это случилось после войны — в цирке, где Маргарита Петровна бралась за любую работу: ездила на мотоцикле, была танцевальной акробаткой. Константиновский сделал из артистки второго эшелона известную на всю страну дрессировщицу», — вспоминает Михаил Багдасаров, друг семьи.На самом деле Константину идея сделать из Маргариты укротительницу пришла в голову после забавного случая. Девушка сопровождала тогда еще коллегу (а совсем скоро — будущего мужа) на съемках фильма «Случай в тайге». Однажды ситуация вышла из-под контроля, и дрессированная медведица вдруг бросилась на Константина Александровича. Маргарита Петровна среагировала моментально: она заманила косолапую банкой сгущенки в клетку, а та в отместку обняла свою новую знакомую и долгое время не отпускала. Не отпустил ее после этого инцидента и Константиновский.

Первое выступление Назаровой состоялось в Калуге. Тогда о ней писали: «Изящная женщина в поблёскивающем костюме входит в клетку и щёлкает бичом. Ей навстречу медленно, один за другим, мягко ступая большими лапами, пробираются тигры… Опасно? Конечно. Но женщина не страшится зверей. Легко, словно играючи, заставляет их выполнять сложные трюки… Но вот один из тигров разозлился. Бьёт хвостом, становится всё грознее. Тогда дрессировщица подходит к зверю и спокойно просовывает ему в пасть руку, заставляя замолчать. Мёртвая тишина стоит в цирке. Зрители ошеломлены мужеством дрессировщицы».

Но что стояло за «мужеством дрессировщицы», знали немногие. В своём дневнике Назарова писала: «В клетке мне не бывает страшно. Это, наверное, как на фронте: пугаться некогда, надо действовать. Смелость ли это? Не знаю. Мне ещё очень помогает и то, что на каждом представлении за моей спиной стоит Константин. В случае чего он мгновенно придёт мне на помощь. Может быть, ещё и поэтому мне не бывает страшно в клетке».

Роман Константиновского и Назаровой длился целый год и закончился свадьбой вопреки желанию родителей: мать Константина, Елизавета Александровна, была настроена против невесты. Она писала любимому сыну: «Меня нисколько не удивило, что ты записался в ЗАГСе с Ритой. Не думаю, что брак сможет изменить ваши отношения. Я в это не верю. Поверю только тогда, когда, придя к вам, застану нормальную семейную обстановку в доме: жену, хозяйку, любящую своего мужа. На Риту я не сердилась и не сержусь. То, что она плохая жена, а ты плохой муж, я говорила и сейчас говорю». Не все понимали эту отчаянную семью: он ставил опасные трюки, он рисковал жизнью и подставлял свою спину, чтобы она блистала на сцене.

Всесоюзная слава пришла к первой дрессировщице с выходом на экраны советского фильма «Укротительница тигров». Но не всем известно, что в 1954 году съёмки блистательной картины были под угрозой: исполнительница главной роли Людмила Касаткина наотрез отказалась выполнять опасные трюки и входить в клетку к хищникам. Тогда в качестве дублёрши дирекция «Ленфильма» пригласила Назарову.

Времени для подготовки опасных трюков с животными оставалось мало. А самая главная проблема заключалась в том, что хрупкая девушка ещё никогда не работала с тиграми один на один (всегда за её спиной был Константиновский). Чтобы приучить хищников, дрессировщики пошли на хитрость: они стали обращаться с тиграми очень сурово, а Назарова их успокаивала и ласкала.

Метод «кнута и пряника» сработал, и очень скоро животные привязались к «отчаянной балерине». Зато дрессировщиков-мужчин возненавидели, особенно Константиновского. Однажды на репетиции один из тигров прыгнул на него и когтями содрал куртку вместе с кожей.

Энгелина Васильевна Рогальская, близкая подруга Маргариты, вспоминает, что та была невероятно хороша, голубые глаза, просто куколка. Мужчины на нее западали. Так, например, уже на съемках «Полосатого рейса» она завела романтические отношения с исполнителем главной роли Иваном Дмитриевым. Муж сходил с ума от ревности. Позже даже признался, что подумывал натравить на соперника тигра, но сдержался.

Фильм «Укротительница тигров» впервые показали на советских экранах в 1955 году, и он сразу стал культовым. Создатели картины не стали скрывать настоящее имя дублёрши, поэтому все хотели посмотреть на настоящую укротительницу тигров, которой в то время было всего 29 лет. Начались бесконечные гастроли Назаровой и Константиновского, блистательные победы на фестивалях. И пока открытки с изображением «королевы тигров» продавались в киосках наряду с портретами известных артистов, в семье дрессировщиков постепенно нарастало напряжение. Разногласия между супругами сгладились лишь к 1960 году, когда у них родился мальчик Алёша. Уже через месяц счастливая семья на руках с грудным ребёнком была занята на съёмках фильма «Полосатый рейс», сценарий которого писался специально «под Назарову».

О том, что про первую советскую дрессировщицу нужно снять кино, заявил сам Никита Сергеевич Хрущёв, который летом 1959 года посмотрел программу с тиграми на Цветном бульваре и пришёл в восторг от увиденного. Всего через три месяца картина с Назаровой стояла в плане киностудии «Ленфильм» под рабочим названием «Полосатый рейс».

Это было сложнейшее задание для киностудии, известно, что, приступая к работе над комедией, режиссёр Владимир Фетин шутил: «Постараемся сделать весёлый интересный фильм, если останемся живы…» А в съёмочной группе по рукам ходила инструкция, где было написано: «Если к тебе в каюту неожиданно войдёт тигр и возьмёт твою ногу в пасть, ни в коем случае не нужно вырываться, нужно просто небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдёт».

Но результат того стоил: люди часами томились в длинных очередях, чтобы купить билет на «Полосатый рейс», а комедия сразу вошла в список золотой классики советского кинематографа.

К сожалению, после яркого и высокого взлёта в карьере артистов часто следует головокружительное падение. Так случилось и с Назаровой: с каждым годом её тигры всё меньше интересовали публику, а в семейной жизни амбициозных дрессировщиков возникало всё больше проблем. Назарова была звездой, а об уникальной работе дрессировщика Константиновского знали немногие, что задевало его самолюбие.

Так они и жили: то ругаясь, то мирясь, но всегда вместе. Лишь один раз, в 1962 году, Константиновский решил уйти от жены и создать свой номер с хищниками. Но вскоре руководство цирка вернуло его на путь истинный. И они прожили вместе еще пять лет — до самой смерти дрессировщика.Кстати, осенью 1961 года Маргарита и Константин гастролировали в Иране. Там супруги познакомились с 40-летним дипломатом, сотрудником советского посольства в Тегеране. Виктор был поражен красотой укротительницы — у них начался тайный роман. Встречались они и после того, как дипломат вернулся из Ирана в Москву. Его письма дрессировщица берегла до конца жизни: «Родная моя, любимая, я пишу, и у меня дрожат руки. Как хотелось быть рядом, целовать твои глаза, родинку, плечи, твои остренькие колени. Ты была моей так мало, так быстротечно. Самая большая и запретная, нечаянная моя любовь!»

Именно благодаря таланту Маргариты Назаровой такие фильмы как «Укротительница тигров» и «Полосатый рейс» имели столь оглушительный успех. Но после многочисленных побед в судьбе дрессировщицы началась череда несчастий.Маргарита Назарова и Константин Константиновский

Однажды один из тигров, не удержавшись на тумбе, в прыжке разодрал Назаровой голову. Но Маргарина не оставила цирк. После этого случая она стала носить на голове бант, скрывающий уродливые шрамы. Вот этот бант и стал причиной второй трагедии. Он не пришелся по душе другому хищнику. Один взмах тяжелой лапы разорвал артистке височную артерию. Назарову удалось спасти, но последствия обеих травм преследовали ее всю оставшуюся жизнь. Она страдала головными болями и нервными расстройствами. Нередко она даже не могла выйти на арену без успокоительного укола.

Общаться с хищниками Назарову учил легендарный Борис Эдер. Именно он рассказал начинающей дрессировщице, что у каждого животного свой характер и повадки, и их надо знать, чтобы грамотно выстроить общение. Так, например, когда Назарова впервые решила познакомиться с Пуршем, то тот внимательно наблюдал за ней из клетки. «Погладьте его», — предложил Эдер. Маргарита коснулась бока тигра и тот принял доброту, но когда она попыталась погладить еще — напал. Эдер успокоил зверя, и с этого момента началась дружба между большой кошкой и большой дрессировщицей.Маргарита Назарова с уссурийским тигром Пуршем во время купания на реке Обь в районе города Новосибирска. 1956 год

У Назаровой постепенно выработалась собственная система дрессировки. Например, Маргарита не требовала от своих питомцев постоянного сидения на тумбах, и они могли свободно перемещаться по клетке во время пауз, необходимых для перестановки реквизита. Но такие доверительные отношения и выходили боком. Так, однажды на репетиции во время отработки прыжка тигрицы Рады над головой Назаровой тумба, с которой хищница прыгала, под напором задних лап сдвинулась. Это понизило траекторию полета в прыжке, и животное ненамеренно задело задней лапой голову дрессировщицы, сорвав с нее кожу вместе с волосами. Маргарите долго пришлось лечиться. «И в ноги когти запускали, и в спину, — признавалась укротительница. — Спасибо, что мышцы не раздирали. Йодом помажешься — и опять за работу».

Маргарита Назарова и Пурш на съемках «Полосатого рейса»

Да и Пурш, с которым Назарова гуляла по Москве на поводке, мог обидеть. Однажды ему не понравился бант на голове Марго. Он решил внести свои модные правки и попытался его сорвать. Маргарита Петровна увернулась, но получила тяжелую травму: разрыв височной артерии.

И все же они дружили. Именно поэтому Назарова очень любила пересматривать «Полосатый рейс», который в 1961 году посмотрели более 30 миллионов зрителей в СССР. Там они были вместе, ведь вскоре после съемок Пурш заболел и умер. Говорят, с этого момента и начались ее неприятности.Маргарита Назарова во время представления в Тульском цирке в рамках гастролей по СССР, 1972 год / Автор фото: Кузяков Ю.А.

Интересно, что единственная съемка зверей на суше, куда они вышли, когда красиво приплыли в полосатых купальниках, едва не закончилась трагедией. Одна из тигриц перепрыгнула через ограждение и оказалась на одесском пляже. Среди отдыхающих началась паника, но ситуацию спасла осветитель Тоня Иванова, которая бросилась навстречу зверю и ударила его по носу брезентовой рукавицей. Тигрица не ожидала такого отпора и ретировалась к своим. Кстати, Василия Ланового назвал небольшой эпизод со своим участием любимой ролью. Оказалось, что актер просто отдыхал в Одессе, и его уговорили сняться за пятьдесят рублей — большая сумма по тем временам.

Бедность и болезни

Пострадал от своих питомцев и муж Маргариты. Тигр запустил когти и в его голову. Возможно, именно это обстоятельство отрицательно сказалось на здоровье Константиновского. У него обнаружили опухоль мозга, которая и унесла его в могилу. Ему было всего лишь 50 лет. Похоронен он в Москве.

Маргарита Петровна тяжело пережила смерть мужа и полтора года лечилась от нервного расстройства. Ей было всего 45. Недалеко от сцены, на которой выступала Назарова, вместо Константиновского теперь всегда стоял врач-психиатр, который страховал дрессировщицу. Ещё 12 лет она выходила на арену, но в 1983 году врачи запретили ей выступать после того, как во время поклона на глазах у зрителей на неё напал тигр. Во время выступления в Пензе один из тигров испугался и убежал со сцены. Его должны были поймать за кулисами помощники дрессировщицы, но они не успели захлопнуть клетку. Хищник вернулся обратно к стоящей спиной к нему дрессировщице, схватил когтями, подмял под себя и перепрыгнул. Назарова попала в больницу, а после выписки врачи запретили ей работать с хищниками.

Она уехала в Нижний Новгород. Там она и жила одна в большой квартире с выцветшими обоями, среди старинной арабской мебели, полинялых скатертей и одеяла с нарисованным тигром, которое вместо ковра украшало одну из стен. Некоторые журналисты, редко, но все же посещавшие ее убежище, вспоминают, что у нее не было даже чайника. Удивительно, но при всей скудности жизни Назарова всегда отказывалась от помощи: «Мне ничего не надо!»

Ее постоянно мучили жуткие головные боли — последствие перенесенных травм и стрессов. Так и осталось загадкой, почему матери не помогал родной сын Алексей. Почему не увез к себе во Францию. Хотя он говорит, что мать просто гнала его от себя, не узнавала и не подпускала близко. Могу добавить только, что у него родились дочь и сын, которых назвали в честь матери и отца, т.е. Маргаритой и Константином. Они оба пошли по стопам бабушки.

На склоне лет Назарова почти ни с кем не общалась. Даже собственному сыну, который тоже стал дрессировщиком, уехал работать за границу, откуда регулярно приезжал для того, чтобы навестить мать, она могла не открыть дверь. У артистки развилась мания преследования: ей все время казалось, что за ней кто-то следит. Начисленная ей мизерная пенсия здоровья тоже не прибавляла. Маргарита Назарова скончалась в полном одиночестве 25 октября 2005 года в возрасте 78 лет.

О том, что 78-летняя звезда фильма «Полосатый рейс» умерла, узнали только спустя 3 дня. Дверь её квартиры вскрыли сотрудники МЧС по просьбе соседки, поднявшей тревогу. Тогда же все жители бывшего СССР вновь вспомнили о блистательной дрессировщице, но пришли в ужас от того, какой была её старость: одиночество, маленькая пенсия, старая квартира, в которой был неработающий дверной звонок, старый чайник, пыль, запустение…Свой последний приют Маргарита Назарова нашла кладбище недалеко от Нижнего Новгорода. Осталось лишь добавить, что об этой удивительной паре сняли сериал.