На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

9 глаголов, в которых хоть раз ошибался каждый

1. НАГИНАТЬСЯ

Правильно: нагибаться.

Эту ошибку легко понять: в словах «гнуть» или «нагнуться» никакой буквы  б и в помине нет. Но тем не менее несовершенный вид глагола выглядит именно  так: нагибаться. Вариант нагинаться тоже можно найти в словарях, но с пометкой «обл». А это значит, что глагол  употребляется лишь в некоторых регионах России в качестве  разговорного. То есть использовать его в литературной речи нельзя.

2. ОБУВАТЬ ТУФЛИ

Правильно: надевать туфли, обуваться.

Помните путаницу между словами одеть и надеть? Тут история похожая. По аналогии с распространённым и ошибочным «одеть шапку» (джинсы, пиджак) нам так и хочется обуть туфли. Но обуть  можно только кого-то. В прямом  смысле — когда мы надеваем обувь на кого-то, кто не может справиться сам, например на ребёнка. Или в переносном — когда покупаем кому-то ботинки или сапоги. «Одел и обул ребёнка в первый класс» — значит приобрёл для него всё необходимое.

3. МЯУЧИТЬ

Правильно: мяукать.

Вполне возможно, что слово «мяучит» хочется употребить по аналогии с вполне литературными и «легальными»  «хнычет» и  «плачет». И глагол этот даже  есть в словарях, вот только он считается элементом  диалектной речи. Поэтому если не хотите прослыть безграмотным, лучше вернуться к более литературному варианту — мяукать.

4. НАРУГАТЬ

Правильно: буду ругать.

Лучше, конечно, обходиться без ругани. До людей любого возраста обычно быстрее доходит сказанное спокойным, уважительным тоном. Поэтому и Лайфхакер не собирается никого ругать за неправильное употребление слов. Просто напоминаем, что глагола  «наругать» нет ни в одном словаре, кроме Толкового словаря Даля. А значит, лексема может считаться устаревшей и лучше её не употреблять. Если, конечно, хотите производить впечатление грамотного человека.5. ЩИПЕТ

Правильно: щиплет.

Щипет — словечко родом из далёких детсадовских времён. Именно так малыши говорят о смазанной зелёнкой ссадине. Но взрослым использовать это слово уже  поздновато: форма хоть и существующая, но  разговорная. Кто бы там ни вздумал щипаться — мороз за щёки или гусь за пятку — правильным вариантом будет именно «щиплет».

6. НАЛАЗИТ

Правильно: налезает.

Если джинсы сели после стирки или не застёгиваются после двухнедельного all inclusive, так и хочется воскликнуть с досадой: «Ну вот, не налазят!» Расстройство по этому поводу легко можно понять, но это не причина  забывать о грамотности. Мало того, что налазить — форма  разговорная, так ещё и значение слова не всегда связано с одеждой. Этот глагол означает «лазя, приобрести что-нибудь неприятное», иными словами, «доиграться, нажить себе неприятностей».

7. ПРОПЫЛЕСОСЮ

Правильно: пропылесошу, буду пылесосить

С этим глаголом всё ужасно непросто: филологи и сами не могут определиться, как писать правильно. В некоторых словарях утверждают, что лучше говорить  «пылесошу», в других  рекомендуют в принципе избегать формы первого лица единственного числа. Поэтому, чтобы точно не ошибиться, советуем говорить «буду пылесосить». Добавить слово проще, чем гадать, не сделали ли вы ошибку.

8. ПОЧИСТЬ

Правильно: почисти

Что делать, если не хочется чистить картошку самому? Поручить это приятное занятие кому-то другому. Но как выбрать для этого правильную форму глагола — почисти или почисть? Филологи и сами не до конца уверены в ответе: одни считают, что оба варианта  равноправны, другие называют форму «почисть»  разговорной или просторечной. Поэтому, чтобы уж точно не ошибиться, лучше говорить «почисти». Или обойтись элегантным «Не будешь ли ты так любезен почистить картофель?».

А вот еще один случай, который у многих вызывает затруднения.

9. «УВИДЕШЬ» или «УВИДИШЬ»?

С этим глаголом возникает проблема, потому что в инфинитиве пишем окончание -еть — «увидеть». Но это II спряжение, к которому относится глагол-исключение «видеть», «увидеть» — это тот же «видеть», но с приставкой «у».

Следовательно, «увидеть» — глагол-исключение II спряжения, в личных формах которого пишем окончание -ить.

Примеры: «увидишь», «увидит», «увидим», «увидите».

Как же быть с «увидел», «увидели», «увидевши»? Почему здесь «е»?

В правописании форм глаголов прошедшего времени и причастий не нужно опираться на спряжение.

Поставьте глагол «увидел» в начальную форму: «увидеть». То есть глагол «увидел» образован от «увидеть» суффиксальным способом.

Перед суффиксом при образовании форм глаголов пишется та же гласная, что и была изначально в инфинитиве. В нашем случае гласная «е».

Кстати, кроме «видеть» ко II спряжению относятся следующие глаголы-исключения: «смотреть», «ненавидеть», «обидеть», «зависеть», «терпеть», «вертеть».

 

Картина дня

наверх