На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Питер и некоторые факты

18 интереснейших фактов о Санкт-Петербурге в одном посте

1) Санкт-Петербург – молодой город, ему всего лишь 300 лет, но среди крупнейших городов Европы он считается одним из самых старых. Здания, возведенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились. Сейчас их насчитывается около 18 тысяч. От Обводного канала до Невы и от Александро-Невской лавры до порта Санкт-Петербург выглядит практически так же, как до 1917 года. Ни в одном городе Европы или Америки не найдется такого количества сохранившихся старых зданий. Не зря Петербург называют «музеем под открытым небом». Кроме того, здесь одновременно можно увидеть постройки таких разных архитектурных стилей, как классицизм, эклектика и модерн.

2) Длина реки Невы всего лишь 74 км, но она протекает по территории немногим меньше, чем территория Италии. В дельту Невы входят озера Ладожское, Онежское, Сайма, Ильмень, а также реки Свирь, Волхов и Вуокса. В мире существует еще только одна аналогичная водная система — Великие озера в Северной Америке. Главная река Санкт-Петербурга Нева несет больше воды, чем Дон и Днепр вместе взятые.

3) В Санкт-Петербурге находится самый высокий в России собор – Петропавловский, здесь находится усыпальница Романовых. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, – 122,5 метра.

4) Скульптуры укротителей коней на Аничковом мосту, которые придумал любимец Николая I барон Петр Клодт, вызывали такой восторг, что их пришлось повторить для королевского дворца в Берлине (В 1842 г. кони были установлены на террасе королевского дворца в Берлине. Там они стояли до 1945 г., потом были перенесены в Кляйст-парк, где и находятся сегодня. ), неаполитанского королевского дворца, «Бельведера» в Петергофе и конного двора Кузьминка в Подмосковье.Несколько слов про Бельведер.

Во время Великой Отечественной войны Бельведер чудом сохранился, хотя и был поврежден, планировка сада уничтожена. О судьбе скульптурных групп Клодта существует несколько легенд: первая говорит о том, что скульптуры были вывезены в Германию, вторая – что они закопаны, где-то недалеко от Бельведера, третья – что  скульптуры уничтожены немецкой авиацией. Сохранился постамент, на котором располагалась бронзовая группа, подаренная прусским королем.Сиротливо смотрятся пьедесталы в отсутствии клодтовских коней

5) В Санкт-Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Город был построен на болотистой местности, поэтому туннели метро нужно было прокладывать под коренными породами. Туннели петербургского метрополитена пролегают на глубине примерно 70—80 метров.

6) Санкт-Петербург — столица трамваев. Протяженность трамвайных путей в городе ранее составляла более 600 км. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса. До недавнего времени наш город был трамвайной столицей мира. Сейчас первенство у Монреаля.

7) Среди городской скульптуры Санкт-Петербурга чаще всего встречаются ангелы. Всего их насчитывается по городу более 3000. В Петербурге есть три главных ангела, три хранителя города: золотой, серебряный и бронзовый. Первый ангел появился над городом при Екатерине II и венчает шпиль Петропавловского собора. Ангел парит над городом и защищает жителей от всякой нечисти. Серебряный ангел глядит на город с Исаакиевского собора и благословляет народ. Третий - бронзовый ангел расположен на Дворцовой площади. Попирая змея, он смотрит с вершины Александровской колонны и наблюдает, нужна ли помощь городу.

8) «Синий» мост в Санкт-Петербурге, перекинутый через реку Мойку, является самым широким мостом в городе и одним из самых широких в мире. Его ширина составляет 97,3 метра. Из-за своей рекордной ширины он почти равняется ширине Исаакиевской площади. Интересен и тот факт, что ширина переправы практически в три раза больше его длины. Название «Синий» произошло от его первоначального облика: ранее мост был деревянный и выкрашен в ярко-синий цвет. В XIX веке переправа была перестроена в камне, однако цвет и название мост сохранил до сегодняшнего дня.

9) Одним из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга является Петергоф с его многочисленными фонтанами. На сегодняшний день в Петергофе действует 173 фонтана и 3 каскада. Данный ансамбль был признан всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. В 1720-х годах Петр I заметил одну природную особенность здешних мест и решил применить это для украшения парка Петродворца. Он заметил, что вода прибывает сюда естественным путем с Ропшинских высот по руслу реки Шинкарки и еще целой системе каналов, прудов и шлюзов. Петр поручил инженеру Василию Туволкову разработать систему сообщающихся сосудов для создания ансамбля фонтанов. Таким образом, фонтаны Петергофа стали настоящим инженерным чудом, они работали без насосов и сложных водонапорных сооружений. Эта система действует и по сей день, только деревянный трубопровод был заменен на чугунный.

10) Санкт-Петербург называют «Северной Венецией», потому что водная поверхность занимает около 10% всей площади города. По этому показателю Петербург занимает первое место среди городов России и одно из первых мест в мире. Санкт-Петербург расположен на 42 островах, имеет свыше 300 мостов, среди которых 21 разводной и 24 пешеходных.

11) Самым известным театром Петербурга является Мариинский театр. Название «Мариинский» он получил от имени императрицы Марии Александровны - супруги Александра II. Занавес театра в точности повторяет шлейф императрицы.

12) Александр Невский считается святым покровителем Санкт-Петербурга. Не многие знают, но Невский проспект (главная улица города) назван в его честь. В Петербурге много мест, связанных с именем великого князя: площадь Александра Невского, памятник Александру Невскому, мужской православный монастырь Свято-Троицкая Александро-Невская лавра,мост Александра Невского,станция метро "Площадь Александра Невского".

13) Стрелка Васильевского острова – излюбленная смотровая площадка петербуржцев и гостей города. Отсюда открывается шикарная панорама города. Название стрелка пошло от острого стреловидного мыса, который разделяет на два русла Неву.

14) Город на Неве стал первым городом в России, где в 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург - Царское село.
Расскрашенная литография 1837 года.

15) Не многие знают, что ботанический сад, расположенный на Аптекарском острове Санкт-Петербурга, задумывался как медицинский огород для выращивания целебных трав. Их использовали для нужд аптек, госпиталей и больниц. А в лаборатории огорода производили более 150 видов медицинских препаратов.

16) Есть такое место в городе, котое называется Семимостье. Семь мостов - пересечение Крюкова канала и канала Грибоедова.
Сакральное число семь наделяет это место особенной притягательностью. Здесь влюбленные загадывают желание и сливаются в долгом поцелуе на фоне чудесного вида семи петербургских мостов: Пикалова, Красногвардейского, Ново-Никольского, Старо-Никольского, Смежного, Могилевского и Кашина.

17) В самом центре Петербурга есть настоящий дом на крыше с террассой

В Петербурге живут свои «Карлсоны». На крыше исторического дома на Гагаринской улице находится другой жилой дом с террасой. Всё началось после перестройки 1990-х. Тогда пятиэтажное здание обрело мансарду, а за ней, со стороны двора, появился дом — прямо на крыше.

Всё началось после перестройки 1990-х. Тогда пятиэтажное здание обрело мансарду, а за ней, со стороны двора, появился дом — прямо на крыше. Терраса прилагалась. Комитет по управлению городским имуществом, которым управлял на тот момент Герман Греф, нынешний глава «Сбербанка», выдал разрешение на реконструкцию чердака здания Марине Слуцкой, соучредителю холдинга «Аларм-Моторс». Вместе с реконструкцией на крыше дома образовался участок площадью 250 кв. м с домом и террасой.

После этого шли долгие судебные разбирательства, но окончились они в пользу Слуцкой: суд признал её право на собственность. Историческое здание признали шестиэтажным с мансардой. Бывший чердак получил звание квартиры № 14. Квартира стала двухуровневой, с тремя комнатами на 80 квадратов. Еще 30 метров занимает кухня. Совокупную площадь – 250 квадратных метров – дополняют места общего пользования и терраса.

Так что на Гагаринской улице, 28 официально стоит дом на крыше. Владельцы убирают террасу, то есть крышу дома, за свой счёт, чем облегчают работу ТСЖ, а в историю Петербурга вписан новый интересный факт.
 
18) Рейтинг самых длинных жилых комплексов северной столицы может возглавить дом, который называют дом-змея. С какого расстояния на него ни посмотришь (хоть с высоты птичьего полета) – его длина в любом случае поражает. При этом он представляет собой не прямую линию, а, скорее, перевёрнутый вопросительный знак. Ну и, конечно же, он очень напоминает ползущую змею. Так и окрестили его местные жители – «Дом-змея». Ещё одно весьма подходящее название, придуманное питерцами – «Китайская стена».Дом-змея грациозно изгибается и будто-бы куда-то ползёт. 
На самом деле не цельное здание: он представляет собой пять отдельных блоков-секций, расположенных друг за другом и объединенных в «змею». Строили их в середине 1970-х годов, поэтому внешне эти «сектора» выглядят вполне типично для поздней советской эпохи.«Змею» венчает «голова»-трилистник.
Кстати, эта группа зданий признана шедевром инженерной мысли и прорывом в панельном строительстве. С архитектурной точки зрения Дом-змея очень выразителен, хотя добиться такого эффекта в индустриальном зодчестве 1970-х годов было не так-то просто.Оригинальное для советского градостроительства архитектурное решение. 
Считается, что изначально «змею» строили для того, чтобы она закрывала часть района от пронизывающих северо-западных ветров Финского залива. Согласно еще одной версии, «змею» построили по линии располагавшихся рядом траншей, ведь в Великую Отечественную войну недалеко от современной улицы Пионерстроя проходил передний край обороны Ленинграда. Изначально она даже носила название «улица Переднего Края», а в Пионерстроя была переименована как раз незадолго до возведения здесь Дома-змеи – в 1971-м.
Интересно, что по проекту система зданий, объединённых в Дом-змею, должна была быть еще длиннее, но по каким-то причинам в процессе реализации проекта ее решили укоротить. Впрочем, он и без того получился рекордно длинным – 700 метров.

Картина дня

наверх