На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.Гифки 81
  • Светлана Митленко
    А есть еще музеи в Переславле-Залесском. та вообще музеев тьма-тьмущая. И пластинок, и денег, и самоваров, и Дом Бере...Красоты и музеи П...
  • ВераВерная
    Какая прелесть! Спасибо!😻Гифки 81

Храмы Петербурга. Спасо-Преображенский собор

10 святынь Санкт-ПетербургаСобор первого русского гвардейского полка

Место, где теперь находится Спасо-Преображенский собор, в конце царствования Петра I было северным предместьем только что основанного города. Здесь располагались летние лагеря императорской гвардии. В 1726 году императрица Екатерина I приказала застроить это место деревянными казармами для квартирования лейб-гвардии Преображенского полка.Именно там дочь Петра I цасаревна Елизавета молилась об обретении престола, «беззаконно похищенного» у нее правительницей Анной Леопольдовной.

Через несколько дней после вступления на престол Елизавета решила построить на этом месте храм в знак благодарности Богу за оказанную ей великую милость. В 1743 г. был заложен каменный храм во имя Преображения Господня.Спасо-Преображенский собор первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка. Оперевшись на поддержку Преображенского полка в борьбе против Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна в результате бескровного переворота стала императрицей Российской Империи. Через несколько дней после восшествия на престол, Елизавета повелела построить храм на том месте, где она молилась, прося поддержки и заступничества перед иконой Божьей Матери. Закладка трёхпридельного собора состоялась 9 июня 1743 года. После смерти Михаила Земцова строительством руководил архитектор Пьетро Трезини. Церковь была возведена в древнем русско-византийском стиле, и, впервые в северной столице, - "о пяти деревянных главах позлащенных". Собор был освящён архиепископом Сильвестром 5 (16) августа 1754 года в присутствии императрицы, накануне праздника Преображения Господня. Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими резчиками Кобылинскими по эскизу архитектора Ф.Б. Растрелли. Образа написал художник М.Л. Колокольников. Вид на Царские врата сегодня

Главный алтарь был освящён в честь праздника Преображения Господня, Вид на правый предел сегодня

правый (южный) придел - в честь Преподобного Сергия Радонежского, Вид на левый предел сегодня

а левый (северный) - в честь священномучеников Климента Римского (101 г.) и Петра Александрийского (311 г.), день памяти которых (25 ноября (по старому стилю)), был днём воцарения Императрицы Елизаветы Петровны. 
Первый в северной столице пятикупольный храм был выкрашен в зеленый цвет. По словам современников, он был лучшим из всех в Литейной части, а газета «Северная пчела» назвала его великолепнейшим. Внутри церковь была украшена ионическими пилястрами и лепкой. Московские мастера Кобылинские вырезали по эскизу Б. Растрелли золоченый пятиярусный иконостас и великолепную алтарную сень. Образа под смотрением И. Я. Вишнякова написал «самым чистым и искусным письмом» известный живописец Мина Колокольников.Лейб-гвардии Преображенский полк был первым и старейшим полком русской гвардии, поэтому указом Павла I от 12 ноября 1796 года храм получил наименование всей гвардии собора. За время своей истории он пережил несколько тревожных моментов. В связи с переводом лейб-гвардии Преображенского полка на Миллионную улицу собор 19 января 1799 года был обращен в приходскую епархиальную церковь. Такое положение сохранялось недолго. «Высших и низших чинов военнослужащие усердно желают, чтобы церковь Преображения Господня, что на Литейной, по-прежнему была собором лейб-гвардии Преображенского полка, — писал 10 сентября 1806 года обер-священник армии и флота П. Я. Озерецковский обер-прокурору Святейшего Синода князю А. Н. Голицыну. — Такое желание полка… нахожу я правильным: оный полк, из лейб-гвардейских будучи первый, иметь особенную церковь должен». К тому же, и полк к этому времени вернулся во вновь отстроенные казармы по Кирочной, 35, у Таврического сада.12 ноября 1796 года, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название "собор всей гвардии". В 1806 году Государь Император Александр I повелел епархиальному ведомству передать Преображенскую церковь обратно полку с прежним наименованием — всей гвардии собора.

8 (20) августа 1825 года, в царствование Александра I, в соборе возник пожар. Предание говорит, что 8 августа 1825 года рабочие, ремонтируя крышу, паяли протекавшие листы главного купола. Уходя на обед, они по небрежности оставили без присмотра жаровню с горящими углями. Пожар начался с купола, затем пламя охватило весь собор. От собора остались лишь стены. Однако из храма успели вынести все основные святыни. 

В 1825 - 1829 годах, по повелению императора Александра I, пожаловавшего 50 тысяч рублей, собор был восстановлен. Преображенский храм отстраивался архитектором пятого класса Василием Стасовым. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. При восстановлении Стасов умело использовал старые стены и сохранил внутреннюю планировку. Во время пожара сгорели деревянные купола, в то время как кирпичные пилоны уцелели, потому и были полностью использованы зодчим. Восстановленный к зиме 1828 года храм был освящён митрополитом Серафимом 5 (17) августа 1829 года. По проекту все того же Стасова вокруг собора был разбит сквер. 

План собора имеет вид двадцатичетырехгранного креста. Большая продольная ось креста от востока к западу составляет 40 метров, а большая поперечная с севера на юг - 34 метра. Главный купол венчает восьмиметровый крест. Площадь, занимаемая собором, составляет 1200 квадратных метров и вмещает до 3000 молящихся. Высота собора - 42,5 метра. Фасады главного объёма оформлены двенадцатиметровыми четырёхколонными портиками ионического ордера. Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный главным куполом, по углам - четыре главки-колокольни. В северо-западной главке установлены часы, привезенные из Англии в 1854 году и действующие поныне. В юго-западной - колокольня. Звон насчитывал прежде 13 колоколов, находящихся в трёх малых башнях. К настоящему времени сохранилось только шесть. 
Полуциркульные высокие окна, закомпонованные в ниши с балюстрадами и орнаментальными архивольтами, панно с воинскими атрибутами на полях стен, барельефы аттика центрального барабана с головками херувимов, двенадцатиметровый портик из четырех ионических колонн, примкнувший с западной стороны к собору, - элементы классической ордерной системы, использованные в архитектуре собора. 
По проекту предполагалось золотить купола, но на это не хватало средств. Архитектор Стасов изобрел уникальный состав красок: они стали отсвечивать вороненым металлом. За это простое и неожиданное решение Император Николай I наградил В. Стасова бриллиантовым перстнем. В наше время рецепт покрытия куполов, увы, утрачен. 
Четырёхъярусный иконостас главного придела изготовлен по рисункам Стасова, образа написаны художниками Г.И. Угрюмовым, А.И. Ивановым, В.К. Шебуевым, А.Е. Егоровым и др. Роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили художники Ф.П. Брюлло, Ф.И. Брандуков и С.А. Бессонов, оформление кафедры выполнено резчиком Василием Захаровым. 

При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, которое содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года в нём действовало Братство трезвости и целомудрия. В праздник Преображения Господня (народное название - Яблочный спас), приходящийся на 6 августа (ст. стиль), у храма устраивался традиционный фруктовый базар. 
После революции собор оставался действующим. В 1918 году он стал приходским, и знамёна, орудия и военные трофеи, хранившиеся в соборе, были изъяты и переданы в Артиллерийский музей, а с 1950 года эти реликвии находятся в коллекции Эрмитажа. Также в 1920-е годы были изъяты многие ценные иконы. 

С 1881 года, состоя на службе в Преображенском полку, старостой собора был гвардии штабс-капитан (впоследствии полковник) Леонид Михайлович Чичагов - впоследствии митрополит Серафим. Чувство милосердия, желание помогать страждущим привели Леонида Михайловича к изучению медицинских наук, и впоследствии он написал книгу «Медицинские беседы». Будучи уже митрополитом Ленинградским (назначен 23 февраля 1928 года) совершил в соборе свою первую в Ленинграде службу 18 марта (в третью Неделю Великого поста), а также последнюю - 24 октября 1933 года. 

В феврале 1931 года по делу о нелегальной отправке регалий Преображенского полка в Копенгаген и передаче их Императрице Марии Феодоровне вместе с другими лицами был расстрелян настоятель собора протоиерей Михаил Тихомиров. 

С 1935 года до весны 1944 года собор находился в ведении обновленческих структур; с 1939 года, после закрытия храма Спаса на Сенной, был главным обновленческим храмом в Ленинграде. Во время Ленинградской блокады в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек. Этот храм никогда не закрывался для богослужения. 

Реликвии и святыни храма: 
Образ Спаса Нерукотворного - образ Спасителя, доставшийся Петру I от матери; этот образ был с ним при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы. Икона покровительствовала основателю города, поэтому ее значение для петербуржцев понятно.Образ Спаса Нерукотворного находится на аналое у правого клироса в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. Он тесно связан с жизнью императора Петра Великого и был его любимым образом. Написанный, предположительно, в 1676 году для царя Алексея Михайловича известным московским иконописцем Симоном Федоровичем Ушаковым, к царю Петру образ перешел от матери, Наталии Кирилловны, и всегда был с ним во всех походах. Именно перед этой иконой император молился при основании Петербурга, а также накануне судьбоносного для России Полтавского сражения.

Позже образ Спаса Нерукотворного был помещен в домике Петра Великого на Петроградской стороне, в столовой, обращенной в часовню Спасителя. Набожная Елизавета Петровна собственноручно написала молитву: «Господи, щедрый и милостивый», которую каждый раз читали на молебне перед иконой. Она же именным указом 1 июля 1842 года повелела: «В день празднества Нерукотворного Образа, 16 августа, казенных никаких работ не производить». Ежегодно вокруг Петропавловской крепости в день Преполовения Господня совершали крестный ход.

После закрытия часовни на Петроградской стороне, в январе 1930 года, древний образ перенесли в Свято-Троицкую церковь на Стремянной улице, а когда в 1936 году снесли и ее, — в Спасо-Преображенский собор.

Спас Нерукотворный (в переводе с греческого означает «Спаситель не руками сделанный») — особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на плате, глиняной доске или черепице. В храмах Византии такой образ обычно изображался в барабане купола.Чтимая икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" - была выполнена в 1711 году по указу царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I.

Чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» лежит на аналое у левого клироса. Этот знаменитый образ из храма Преображения Господня на Ордынке в Москве впервые прославился в 1648 году исцелением родной сестры Патриарха Иоакима, Евфимии, которая страдала от неисцелимой раны в боку. Великая княгиня Наталья Алексеевна, сестра Петра Великого, очень благоговела к Скорбященской иконе, и в 1711 году, с переездом царской резиденции из Москвы в Санкт-Петербург, перевезла образ - благословение молодой столице - в город на Неве. Во время войны с турками чудотворная эта икона была в рядах русского войска. выстроен новый храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», и сюда во множестве стекались богомольцы. Часто пред этим образом молились члены царствующего дома. В церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» на Шпалерной улице чтимый образ оставался вплоть до закрытия храма в 1932 году; тогда икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор, где пребывает и поныне.

Складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина.

Возле северной стены собора, в приделе святых Климента и Петра, находится складень, или походный алтарь, с образами Преображения Господня (в центре), великомученика Пантелеймона и святого Царя Константина. Складень этот в 1900 году полковому лазарету подарил командир, генерал-майор лейб-гвардии Преображенского полка, великий князь Константин Константинович, известный поэт К. Р.
Икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей. 

Поскольку Спасо-Преображенский собор был полковым в нём ранее хранились воинские реликвии и трофеи, на стенах - бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови. 

С 12 марта по 10 августа 1991 года в храме пребывали мощи святителя Иоасафа Белгородского, вторично обретённые в запаснике Музея истории религии и атеизма Ленинграда. 
Левый предел, Царские врата, Правый предел.

Ограда Спасо-Преображенского собора 
В 1832—1833 годах по проекту архитектора В. Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда. Она состоит из 18- и 24-фунтовых трофейных бронзовых орудийных стволов общим количеством 102, выделенных в дар собору по повелению императора Николая I и установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. 
Стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые при сражении под Кулевчи установлены дулом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них - данные им имена: "Гнев аллаха", "Священный полумесяц", "Гром извергающий", "Дарю лишь смерть". Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка. Николай I ранее пожаловал их Польше для сооружения в Варшаве памятника королю польскому Владиславу III, одному из первых в Европе начавшему борьбу против турок в защиту славян. Но так как поляки во время мятежа 1831 года действовали этими орудиями против русских войск, а наши гвардейцы при штурме отняли их, Николай I подарил их полку, повелев поставить вокруг Преображенского всей гвардии собора.


В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский) с витражами С.В. Постемского и образами Антропова в иконостасе, сработанном в мастерской Игумнова. 

http://www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/195627/

http://www.visit-petersburg.ru/ru/showplace/197972/

http://palmernw.ru/preobr/preobr.html

https://pravoslavnaya-biblioteka.ru/biblioteka/articles/svyashchennomuchenik-serafim-chichagov-mitropolit-petrogradskij.html

https://travelask.ru/russia/saint-petersburg/spaso-preobrazhenskiy-sobor

https://www.liveinternet.ru/users/nikol_125/post322180023/

Картина дня

наверх