На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

С Праздником Победы! Первый Парад Победы на Красной площади

Сегодня День Победы и 75 лет мирного неба над нашей головой. Сегодня мы не можем пройти на всенародный праздник, но это не беда. Главное: МЫ Помним!

 

 

 

А ещё я хочу напомнить, что самый Первый Парад Победы состоялся не 9 мая, а 24 июня 1945 года, именно в этот день состоялся на Красной площади — первый Парад Победы в Великой Отечественной Войне. К ступеням Мавзолея были брошены знамена разгромленной фашистской Германии.
Ниже я хочу описать малоизвестные факты о данном параде в котором участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов и более 1850 единиц военной техники, победоносно прошедших по Красной площади.
Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Сталин. 

За неделю до дня парада Сталин вызвал Жукова к себе на дачу и спросил, не разучился ли маршал ездить верхом. Жуков ответил, что не разучился и в свободную минуту старается ездить верхом.

– Вот что, – сказал Иосиф Виссарионович, – вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Жуков удивился:
– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам?
– Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе.Жуков перед парадом.

На следующий день Жуков поехал на Центральный аэродром на бывшей Ходынке – там проходила репетиция парада – и встретился с Василием, сыном Сталина. И вот тут-то Василий маршала и изумил. По секрету рассказал, что отец сам собирался принимать парад. Приказал маршалу Буденному приготовить подходящего коня и поехал в Хамовники, в главный армейский манеж верховой езды на Чудовке, как назывался тогда Комсомольский проспект. Там армейские кавалеристы обустроили свой великолепный манеж – огромный, высокий зал, весь в больших зеркалах. Именно сюда 16 июня 1945 года приехал Сталин тряхнуть стариной и проверить, не утратились ли со временем навыки джигита. По знаку Буденного подвели белоснежного скакуна и помогли Сталину водрузиться в седло. Собрав поводья в левой руке, которая всегда оставалась согнутой в локте и лишь наполовину действующей, из-за чего злые языки соратников по партии называли вождя «Сухоруким», Сталин пришпорил норовистого скакуна – и тот рванул с места…

Всадник вывалился из седла и, несмотря на толстый слой опилок, больно ударился боком и головой… К нему все кинулись, помогли подняться. Буденный, человек неробкий, со страхом глядел на вождя… Но обошлось без последствий.В 10.00, с боем кремлевских курантов, Георгий Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. После объявления команды "Парад, смирно!" по площади прокатился гул аплодисментов. Затем сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов под управлением генерал‑майора Сергея Чернецкого исполнил гимн "Славься, русский народ!" Михаила Глинки. После этого командующий парадом Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения парада. Маршалы совершили объезд войск, возвратились к Мавзолею В. И. Ленина, и Жуков, поднявшись на трибуну, от имени и по поручению Советского правительства и ВКП (б) поздравил "доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией". Прозвучал гимн Советского Союза, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное "Ура!", и начался торжественный марш войск.В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Изначально предполагалось, что Парад Победы начнётся с выноса Знамени Победы, которое специально для этой цели было доставлено 20 июня 1945 года из Берлина в Москву.
Первый комендант Берлина генерал-полковник Николай Берзарин провожает знамя ПАобеды в Москву.

Знамя Победы, привезенное в Москву 20 июня 1945 года, должны были пронести по Красной площади. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал: водрузившие его над рейхстагом и откомандированные в Москву знаменосец Неустроев и его ассистенты Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно – на войне им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, ноги были повреждены. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно. Жуков решил Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространенному мнению, Знамени на Параде Победы не было.

Не раз возникал вопрос: почему у Знамени не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра, ведь полотнища всех штурмовых флагов нарезались одного размера? Есть две версии. Первая: полоску оборвал и взял на память 2 мая 1945 года бывший на крыше рейхстага рядовой Александр Харьков, наводчик «катюши» из 92-го гвардейского минометного полка. Но откуда ему было знать, что именно это, одно из нескольких, ситцевое полотнище станет Знаменем Победы?

Вторая версия: Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. В основном там работали женщины, которых летом 1945 года начали демобилизовывать. Они решили оставить себе сувенир на память, отрезали полоску и поделили на кусочки. Эта версия наиболее вероятна: в начале 70-х в Музей Советской Армии пришла женщина, рассказала эту историю и показала свой лоскуток.

Первый раз Знамя выносили на парад в 1965 году.Г.К. Жуков и К. К. Рокоссовский на параде Победы 24 июня 1945 года.

На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазорев. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь. Он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, собаку по кличке Джульбарс. По легенде пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего. Джульбас был обычной дворнягой, но благодаря своему прирожденному чутью быстро стал асом минно-розыскной службы. За время ее он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры: Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.

Все видели кадры, как к подножию Мавзолея бросают фашистские знамена. Но любопытно, что 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.Семен Буденный, Иосиф Сталин и Георгий Жуков (слева направо) на трибуне Мавзолея во время парада. Фото: Фотохроника ТАССДиректива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили.Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.Уцелела парадная речь Жукова. Интересно, что на ее полях кто-то тщательно расписал все интонации, с которыми маршал должен был произнести этот текст. Самые интересные пометки: «тише, суровее» – на словах: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну»; «громче, с нарастанием» – на жирно подчеркнутой фразе: «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление». А вот: «тише, проникновеннее» – начиная с предложения «Победу мы завоевали ценой тяжелых жертв».Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена "Победы", появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

На следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы. 

Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин. Это был малый Парад союзных войск в Берлине, в котором приняли участие советские, американские, английские и французские войска.Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-2 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.

После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем.

Сталин наблюдал с почетной трибуны Мавзолея Ленина. Кульминацией этого действа в конце парада на землю было брошено около 200 знамен поверженного врага. 900 воинских знамен доставлено в Москву.
Откуда взялись эти знамена и что с ними стало? Об этом рассказал Маттиас Уль (Matthias Uhl) из Германского исторического института в Москве: «Для Парада из Берлина и Дрездена было доставлено около 900 воинских знамен». 28 августа 1944 года Гитлер отдал приказ, вернуть с фронта знамена всех воинских частей. Многие из них во время наступления Красной Армии все же попали в руки советских солдат.
Для символического надругательства
(какой красавец, а то, что они изнасиловали всю нашу страну об этом ни гу-гу - моя сноска) на Параде штандарты и знамена были отобраны по форме и «красоте».

Так, по словам Маттиаса Уля, на Красную Площадь попали порядка 20 знамен воинских частей других исторических периодов, среди них два прусских кавалерийских штандарта 1860 и 1890 годов, а также знамя народного ополчения 1860-х годов. Очень многие штандарты, брошенные в грязь (где им и место!-прим.), не имели отношения к вермахту, а принадлежали различным подразделениям нацистской партии.

В более поздних рассказах о Параде Победы 1945 года указывается, что изображения с нацистской символикой были сожжены на костре. Если данный факт действительно имел место, то, во всяком случае, 200 штандратов в огонь не попали. Более того, в настоящее время они находятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве; некоторые из них представлены в качестве экспонатов выставки, однако большая часть хранится в запасниках. Изначально в музее имелось около 500 трофейных знамен. В 1950-60 гг. более ста из них были возвращены ГДР, пояснил один из сотрудников музея. Десятки других были отправлены в Болгарию и Польшу, а в 1990-е годы добрый десяток флагов был отдан в один американский музей.
Парад Победы 1945 года снимался операторами и фотографами в основном на черно-белую пленку. Однако оригинал съемки, включающий снимки известного военного фотокорреспондента советского времени Евгения Халдея, не был одобрен Сталиным — возможно, из-за проливного дождя во время Парада. По этой причине Парад был проведен повторно специально для кинокамер и на этот раз снимался на цветную пленку. «Сцену с флагами воспроизвели для съемки не на Красной Площади, — рассказывает Уль, — а уже в музее Вооруженных сил.» Эти кадры на сегодняшний день можно найти в Интернете и тем самым получить представление об "осквернении" знамен вермахта. Так что через 75 лет можно именно 24 июня повторить Парад! И пройти Бессмертным полком! А почтить память наших погибших и солдат и мирного населения никогда не поздно. И не только 9 мая!

https://colonelcassad.livejournal.com/2962690.html

https://mag-m.com/razvlecheniya/lyubopyitnyie-faktyi-o-parade-1945-goda.html

https://ria.ru/20130624/944895863.html

http://www.aif.ru/society/history/122_minuty_slavy_10_faktov_o_parade_pobedy_1945_goda

https://riafan.ru/region/msk/1177232-veteran-rasskazal-kak-prokhodil-parad-pobedy-1945-goda

Картина дня

наверх