На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

История приюта, построенного братьями Бахрушинами

Недалеко от Алексеевской насосной станции расположены здания бывшего приюта братьев Бахрушиных (Бахрушинский приют). Об Алексеевской насосной станции я раскажу как-нибудь в другой раз, она того стоит. Сегодня приют находится в запустении, многоэтажки по соседству несколько затмевают облик этого красивого ансамбля из красного кирпича. Часть фотографий моих, а часть взято с разных ресурсов интернета.Бывший Бахрушинский приют

Бахрушины — знаменитая московская династия предпринимателей и благотворителей. В Москве и Подмосковье на средства Бахрушиных были построены больницы, приюты, училища, церкви, театры, музеи — всего около 100 объектов.Семья Петра Алексеевича Бахрушина. Сидят: Пётр Алексеевич, Екатерина Ивановна и Дмитрий Петрович. Стоят: Алексей Петрович, Константин Петрович и Николай Петрович.

На их строительство и содержание Бахрушины израсходовали около 6,5 миллионов рублей. В 1901 году за свою активную благотворительную деятельность Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины получили редкое по тем временам звание «Почетный гражданин города Москвы».

Бахрушинский приют, МоскваСело Алексеевское. Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных.

Бахрушинский приют был основан в 1896 году в подмосковном селе Алексеевское (в черте Москвы, рядом с Проспектом Мира). В его Уставе было сказано: «приют имеет целью бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутыми родителями». На него Бахрушины пожертвовали 600 тысяч рублей. Из них 150 тысяч предназначались непосредственно на строительство, а остальная сумма (450 тысяч) была положена под проценты на содержание приюта. Здесь дети жили с 4-6 лет, получали общее образование и овладевали профессией.Бахрушинский приют, МоскваВид от храма Приюта в сторону переулка. Спальни и столовая для ребят (1900 год, архитектор Карл Гиппиус). Игра в крокет. Автор: П.П. Павлов. Фото из «Альбома зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению»

Комплекс зданий Бахрушинского приюта был построен в 1901 году по проекту известного московского архитектора Карла Карловича Гиппиуса. В центре возвышается церковь Троицы Живоначальной, освященная в 1903 году.

Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, МоскваХрам Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, построенный в 1901-1903 годы. Сейчас на реконструкции.
Храм Троицы Живоначальной в селе Алексеевском, МоскваХрам Троицы Живоначальной в селе Алексеевском

Вокруг церкви располагалось пять одноэтажных домиков, в каждом из которых проживало 20-25 человек. Макет городского сиротского прпиюта роставленный в Храме.

Увы, сегодня они находятся в заброшенном состоянии.Бывший Бахрушинский приют, МоскваКомплекс двух одноэтажных зданий бывшего Бахрушинского приюта (1-й Рижский пер., 2, строения 5 и 6)

Полное название комплекса "Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных". Заложен в 1896 году как бесплатный детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания.

Устав Бахрушинского сиротского приюта был утвержден императором Николаем II 6 марта 1898 года. Согласно Уставу основной целью приюта было «бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутыми родителями». Московский городской детский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных был открыт 25 ноября 1901 года, в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая».Мальчики воспитывались в приюте с 4–6 лет до совершеннолетия. Здесь действовала школа («на правах городской школы») и мастерские для обучения ремеслам – электротехническая и художественно-слесарная. Для этого в 1907 году на средства городского самоуправления архитектором Николаем Николаевичем Благовещенским было построено дополнительное здание со школьными и ремесленными классами, соединенными между собой рекреационным залом.

Дети сотрудников приюта учились и воспитывались совместно с остальными детьми в приюте. До 1912 года старостой являлся бессменный директор приюта Николай Васильевич Несмеянов. Его сын, Александр Николаевич Несмеянов (впоследствии президент Академии наук СССР), как и дети остальных педагогов приюта, обучался вместе с сиротами по программам городских школ и народных училищ.Участок земли под устройство на нем «убежища для детей, покинутых родителями» был выделен в 1895 году Московским городским самоуправлением по просьбе московских купцов Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных. На предоставленном городом участке Бахрушины возвели десять строений: церковь, семь одноэтажных жилых корпусов для помещения воспитанников, двухэтажный учебно-производственный комплекс, в котором располагались мастерские и проходило обучение и другое, тоже двухэтажное, административное здание с конторой, лазаретом, трапезной и квартирами, в которых жили директор, воспитатели и их семьи. Строительство велось на городской земле «иждивением» Бахрушиных под общим архитектурным надзором архитектора Карла Карловича Гиппиуса. Все здания выстроены из красного кирпича и декорированы фигурными кирпичными деталями с кладкой разного типа. Все сооружения приюта братьями Бахрушиными были переданы в дар Москве. На его строительство и содержание благотворители потратили около миллиона рублей. Часть денег пошла на возведение зданий, остальные средства оставались неприкосновенным капиталом проценты с которого шли на содержание приюта.Территория приюта располагалась на границе Сокольнической рощи, которая обеспечивала чистый целебный воздух, особенно полезный для детей. Приют располагался в непосредственной близости от Ярославского шоссе – древней дороги, ведущей в Троице-Сергиеву лавру, и от недавно построенной железной дороги Ярославского направления. Вдоль границы участка, примыкавшего к лесной полосе, был устроен Алексеевский проспект в память основателя династии московских благотворителей Алексея Федоровича Бахрушина.

Таким образом приют братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных с самого основания имел отчетливо выраженный мемориальный характер, запечатленный в названии самого учреждения, топографических названиях в посвящении двух боковых приделов храма Живоначальной Троицы, который стал архитектурной доминантой единого бахрушинского пространства приюта.Мальчики заканчивали начальную школу и обучались ремеслам, на тот момент вполне передовым - электромеханика и художественно-слесарное дело. До совершеннолетия - пока не смогут самостоятельно выйти в люди.
По проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков на 20-25 человек каждый. В основных зданиях сейчас размещается издательство "Мир", а небольшие постройки отданы арендаторам и... бомжам. Но даже неухоженные ушедшие в землю домики выглядят среди окружающих советских коробок как пирамиды среди кибиток бедуинов. Вроде ничего особенного, кирпич и кирпич, но в них чувствуется порода - и память о тех временах, когда слова "русская работа" звучали как комплимент.

Братья Бахрушины - суконные и кожевенные магнаты. Известны также как щедрые и эффективные благотворители. На приют потратили около миллиона рублей, причем большая часть денег была размещена в банках, чтобы на проценты с них поддерживать работу приюта. Так бы все и было, не случись большевиков. Но уж хотя бы переулку могли бы вернуть историческое название - Бахрушина - вместо бессмысленного 1-го Рижского.Центром приюта была церковь во имя Живоначальной Троицы.Купола и колокольни снесли в 70-х годах по анекдотической причине - они мешали крану строить очередную коробку. Зачем они снесли при этом крыльцо в древнерусском стиле, история умалчивает. Вот так тупо решали свои проблемы власти того времени. В 1960-е годы комплекс передали крупному издательству "Мир", которое специализировалось на выпуске технической и справочной литературы на иностранных языках. В "мировский" период были снесены несколько зданий, чтобы освободить площади под жилую многоэтажную застройку, а историческая территория сократилась до четырёх гектаров. Храм Живоначальной Троицы подвергли перепланировке под издательские нужды, при этом разрушили купола, колокольню и крыльцо. Можно вспомнить, что самый знаменитый либерал-демократ всех времён и народов Владимир Вольфович Жириновский трудился здесь в должности юрисконсульта.Но храму повезло - теперь его отдали церкви, и он постепенно восстанавливается. Начали, естественно, с куполов.

Храм был расписан в русско-византийском стиле. Сейчас между сбитой штукатуркой и осыпавшейся кладкой с чудом сохранившихся фресок проглядывают лики святых, некоторые из которых предположительно написаны рукой Васнецова. Но службы идут, и есть где и за что поставить свечку, что мы и сделали. Но внутреннихъ работ тоже предстоит много.

Интерьер правого придела Алексия, человека Божьего, Троицкой церкви при детском приюте им. братьев Бахрушиных в Сокольниках, в Москве.По состоянию кирпича видно, что было восстановлено заново.

Вот тут как раз частично видна та самая коробка, из-за которой и были снесены купола. Панельная серость.Цвет кирпича показывает сколько было ущерба нанесено временем зданию.Вот так были заложены окна А вокруг нескончаемые ряды безликих советских строений разной степени изношенности. Даже нельзя сказать, что они неэстетичны - они антиэстетичны и делают городскую среду враждебной и агрессивной. Отчасти именно поэтому на наших улицах так много мусора - на вражеской территори ни к чему заботиться о чистоте. Но естественная потребность в искусстве иногда пробивается на свет и слегка очеловечивает территорию.Бывший Бахрушинский приют, МоскваБывший Бахрушинский приютБывший Бахрушинский приют, МоскваДва одноэтажных здания бывшего Бахрушинского приюта (1-й Рижский пер., 2, строения 9 и 10)Бахрушинский приют, МоскваОдно из зданий бывшего Бахрушинского приюта

По желанию братьев, приют отошел в собственность города и получил название «Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Алексеевичей Бахрушиных». Директором был назначен Николай Васильевич Несмеянов, отец академика Александра Николаевича Несмеянова (1899-1980) — знаменитого химика, президента Академии наук и ректора Московского университета.Бывший Бахрушинский приют, МоскваБывший Бахрушинский приют

На пожертвования Веры Федоровны Бахрушиной было построено двухэтажное административное здание. Здесь разместились контора, дом притча, лазарет и квартиры служащих и настоятеля храма. В 1910 году по проекту архитектора Николая Николаевича Благовещенского был построен учебный корпус, где расположились электромеханические и художественно-слесарные мастерские.Бывшее странноприимное общежитие с богадельней, Бахрушинский приют, МоскваБывшее странноприимное общежитие с богадельней, отданное издательству «Мир». Ныне восстановленное.

В 2000-е годы книгоиздание в принципе стало непривлекательным для инвестиций, в Москве закрылись десятки больших и малых типографий. "Мир" не избежал подобной участи и в 2006 году на издательство завели дело о банкротстве. Несмотря на ветхость и разруху, городок из красного кирпича и сейчас смотрится привлекательно. Дальнейшая его судьба неизвестна. Сейчас постройки находятся на балансе Росимущества, церковь Живоначальной Троицы передана Русской Православной Церкви, которая просила отдать весь комплекс для создания в этом месте детского просветительского центра и зоны отдыха. Но пока чиновники упираются, насколько я знаю. По словам местных жителей, заброшенные корпуса в 2000-х годах облюбовали наркоманы и гастарбайтеры, по вечерам здесь было темно и неспокойно, в зданиях, где нелегально проживали жители Средней Азии, случались пожары. Бывшее странноприимное общежитие с богадельней, Бахрушинский приют, Москва

Бывшее странноприимное общежитие с богадельней, фрагменты.

Совсем недалеко расположены знаменитые здания Алексеевской водоподъемной станции (сейчас завод "Водоприбор"), построенные корифеем русской промышленной архитектуры М.К.Геппенером.Завод построен в одном стиле с приютом.

Но и тут не все так просто. Но об этом я расскажу в теме о насосной станции.Заброшенное здание, Бахрушинский приют, МоскваЗаброшенное зданиеЕще одна заброшка

После 1917 года в бывшем Бахрушинском приюте открылся детский дом, затем — детский приют имени Коммунистического Интернационала, в котором воспитывались дети-сироты из Испании. Сейчас большинство зданий бывшего приюта заброшены, в одном из них размещается издательство «Мир». как я говорила выше.Заброшенное здание бывшего Бахрушинского приюта, МоскваЗаброшенное здание бывшего Бахрушинского приюта. Попасть я к этому зданию не могла, поскольку сегодня огорожено забором. Может восстанавливают?Здание издательства "Мир" бывшего Бахрушинского приютаВ наши дни сооружения Алексеевской насосной станции и Бахрушинского приюта составляют единый историко-архитектурный комплекс. Хочется надеяться, что это не простая формальность, здания бывшего приюта будут восстановлены в своем первоначальном виде. Они достойны этого.

http://www.sv-troitsa.ru/istoriya-priyuta

https://anashina.com/baxrushinskij-priyut-v-alekseevskom/

https://anothercity.livejournal.com/847276.html

http://www.redeveloper.ru/redeveloperskie-proekty/potential/fabrika-u-rizhskoy/

Картина дня

наверх