На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...
  • ВераВерная
    Да, Светочка, помню, были темы.Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.Гифки 81

Это тоже Сталин, ч. 2

Как Сталин последовательно сокращал рабочий день

Если послушать нынешних пропагандистов, то выяснится, что при советской власти людей выжимали на работе до самой крайней меры. Вкалывали, мол, в три смены, зарплату не платили и вообще все было за галочки трудодней. То ли дело в благословенной цитадели демократии! Там рабочему человеку раздолье.

Как всегда, настоящие исторические документы рисуют несколько иную картину. Приведем в качестве примера опубликованную в газете речь товарища Сталина от февраля 1929 года.

Тогда вождь поздравлял с юбилеем коллектив известного завода "Красный треугольник" в Ленинграде.

Сталин говорил про аналогичные производства за рубежом. Там рабочие вкалывали по четырнадцать часов. Но ведь советский завод - он же на острие рабочего класса!

Поэтому с 1929 года на заводе вводился семичасовой рабочий день! И не для того, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, как делают сейчас, а потому что именно такой путь улучшения жизни рабочих видели большевики.

Как работали при царе

В царские времена рабочий день не ограничивался вообще никак. Все было отдано на откуп хозяину, фабриканту.

Понятное дело, что тот для личной наживы не щадил никого. На многих предприятиях работали по 14-16 часов. Часто и жили при цехах, так как при такой работе времени на жизнь уже не оставалось.

Впервые царь хоть как-то ограничил рабочий день только в 1897 году. И не по своей воле.

Сначала по всей Российской Империи прогремели целый ряд стачек на фабриках. И разогнанных казаками выступлений рабочих.

Впрочем Николай Второй не сильно расщедрился. Указом устанавливался рабочий день для мануфактурных производств и фабрик в одиннадцать с половиной часов.

Тогда же царь милостиво пожаловал своим подданным неделю-шестидневку. Воскресенья были объявлены выходным днем для православных.

Что дали рабочим большевики

На четвертый день после Великой Октябрьской Социалистической Революции был выпущен декрет Совнаркома о восьми-часовом рабочем дне! Для вредных и тяжелых производств был установлен и еще более сокращенный рабочий день.

С начала 1929 года по октябрь 1933 года Совнарком установил поэтапный переход Советской промышленности на семи-часовой рабочий день!

В августе 1929 года дополнительно сокращается и рабочая неделя. Теперь страна была переведена на пятидневки: четыре дня работы, один выходной.

Такая система давала в месяц по сравнению с традиционной шестидневной рабочей неделей дополнительно два выходных дня для рабочих!

Только в преддверии Войны пришлось вернуться на "реакционные" восемь рабочих часов. Верховный Совет принял такое постановление в июне 1940 года.

Восстановление после Войны

После Победы последовал тяжелый период восстановления порушенного фашистами народного хозяйства. Работать пришлось изо всех сил, отстраивать заново города и разбомбленные заводы.

Но уже к середине пятидесятых рабочий день снова сократили до предвоенных семи часов. Сокращение произошло не сразу, производилось в плановом порядке по отдельным отраслям.

При Сталине советские ученые говорили о неизбежности и дальнейшего снижения рабочего времени. Производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве росла стремительными темпами.

По оценкам ученых, уже к концу XX века для сохранения достигнутого уровня жизни при рациональной организации работ было бы достаточно всего четырех-часового рабочего дня!

Даже в капиталистических странах вроде Франции или Норвегии сегодня уже введен семи-часовой рабочий день. Широкое внедрение промышленных роботов еще сильнее освобождает рабочие руки.

Но если при социализме такой рост производительности выливался в снижение цен и урезание рабочего времени, то при капитализме не так. Там это грозит только безработицей, голодными рабочими и еще большим закручиванием гаек.

Собственно, то же самое мы наблюдаем и в родной стране. Массово процветает неоплачиваемая сверхурочная работа, отодвигаются сроки выхода на пенсию, о сокращении рабочего дня даже никто и не заикается.

Это на деле, а на словах - где выжимали рабочих до последней возможности? Правильно, при ненавистных социалистах. И попробуй поспорь.

Сталинская ипотека под 1% годовых

Думаете, массовую ипотеку на жилье для граждан придумали американцы под конец двадцатого века? Или что нынешние банки впервые облагодетельствовали жителей России грабительской ипотекой под 12-15%? Это еще если не вспоминать про платную рыночную оценку квартиры, непомерную страховку и прочие комиссии.

У большевиков тоже была своя ипотека, только честная и в интересах рабочих и крестьян. Обратимся к Постановлению Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года, подписанному товарищем Сталиным.

Постановление направлено на развитие территорий Урала, Сибири и Дальнего Востока. Для этой цели устанавливается повышенная зарплата для рабочих в тех районах. В общей сложности такое повышение зарплаты затронуло более миллиона рабочих!

Кроме того создаются льготные особые условия строительства жилья для приезжающих рабочих. Именно в те годы расцвели по всей Сибири сначала рабочие поселки, а потом и крупные промышленные города.

Постановление предусматривало немедленное повышение зарплаты работникам нефтяной, угольной, рудной промышленности. Кроме того, зарплату повышали строителям и металлургам. Попали в список и предприятия химической промышленности.

Повышалась зарплата тоже большевистским темпами. Не нынешние хилые индексации по три-пять процентов раз в пятилетку! Сталин повысил зарплату сразу на 20% и это при отсутствии инфляции и регулярных послевоенных снижениях цен!

Повышение зарплаты, согласно постановлению, относилось к 727 промышленным предприятиям. Почти тысяча промышленных площадок!

Постановлением установлен и план строительства нового жилья для советских работников. За два года должно было быть возведено более шестидесяти тысяч жилых домов!

В основном речь шла об индивидуальных домах на одну семью (привет коттеджным поселкам, которые сегодня прерогатива исключительно депутатов и прочего жулья). Только одна шестая строительства была заложена на многоквартирные дома. Министерства обязаны были обеспечить пятьдесят пять тысяч новых квартир в таких домах.

Постановление также обязывает Центральный коммунальный банк обеспечить выдачу ссуд рабочим на покупку собственного жилья. Никаких справок о доходах, никакой оценки кредитоспособности, никаких первоначальных взносов из своих денег.

Кредит мог получить любой рабочий на цели покупки жилья. Сумма фиксированная - до двенадцати тысяч рублей. И при этом полностью соответствует государственным ценам на это жилье, установленным тем же постановлением.

Срок ссуды вполне подъемный и комфортный - двенадцать лет. Нагрузка на семейный бюджет при северных зарплатах - небольшая, никак не сравнить с нынешней кредитной кабалой, когда все деньги уходят на ипотеку, а на еду уже, извините, не остается.

Процентная ставка тоже никак уж не "рыночная" - всего один процент годовых! Один процент! Не десять, не пятнадцать и не двадцать, как предлагают нам капиталистические банки в последние годы.

Вот так большевики развивали дальние территории Советского Союза. И это давало богатые всходы. А сейчас... сейчас только сказки про дальневосточный гектар и запрудившие Сибирь китайские фермеры.

Сталин впервые ввел пенсии по возрасту

Мифы о СталинеПенсии - Забота о рабочих - Сталин - Советский закон

В нашей стране продолжают последовательно уничтожаться все завоевания революции для народа.

Вот пали одна за другой: бесплатная медицина, бесплатное образование, право на отдых в профсоюзных санаториях и право на труд перед лицом всеобщей безработицы. Настало время пенсионной "реформы".

Многим кажется, что право человека, честно отработавшего всю жизнь, на пенсию по выслуге лет - какая-то непременная обязанность нашей власти. Да ничего подобного! Давайте-ка вспомним давно ли в нашей стране появилась вообще такая шутка, как пенсионное обеспечение.

Пенсии при царе? Не смешите!

В царские времена никаких-таких пенсий по инвалидности или возрасту не было вовсе! Только в последние годы перед революцией стали постепенно вводиться "инвалидные жалованья" для увечных жандармов, царских чиновников и работников особо ценных военных заводов. Ни о каких пенсиях по достижении какого-либо возраста речи не шло.

Первым о необходимости социального страхования заговорил Ленин еще в 1912 году. Тогда на шестой всероссийской конференции партии он предложил свою страховую программу. Увы, на тот момент в царской России это звучало лишь как благие пожелания.

Тем не менее, большевики слово держали крепко. На седьмой день после революции, четырнадцатого ноября выходит декрет о социальном страховании. Пока что молодая советская республика берет на себя заботу о престарелых, инвалидах, вдовах и сиротах.

Первая пятилетка и первые пенсии от большевиков

К 1930 году когда советское народное хозяйство чуть-чуть окрепло товарищ Сталин подписывает "Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию". Именно там впервые появляется пенсия не только пострадавшим от несчастных случаев, но и привычная нам пенсия по выслуге лет.

Только задумайтесь, эта история с пенсиями существует всего-навсего с 1930 года! Более того, тем, кто так любит поминать 1937 год как год Сталинских репрессий, не худо бы помнить, что именно в этом году положение 1930 года о пенсиях распространено не только на рабочих, но теперь и на служащих.

Давайте откроем Сталинское положение. Пенсии по инвалидности назначались в полном размере зарплаты, если работник покалечился на работе. Если же инвалидность настала от других причин - все равно ему сохранялось две трети заработка за счет государства!

Пенсия в три четверти заработка назначалась положением тем, кто потерял кормильца. Завод должен был продолжать платить детям погибшего рабочего до восемнадцати лет или родственникам старше шестидесяти.

В этом же положении товарищ Сталин впервые вводит пенсию по выслуге лет. Сначала только для рабочих нескольких отраслей. Позднее практику распространят на всех работающих.

Первыми пенсию после шестидесяти лет для мужчин и пятидесяти пяти для женщин стали получать: горняки, металлурги, химики, ткачихи, работники полиграфии, рабочие стекольщики и производители табачных изделий.

Понятно, что первыми были отобраны наиболее вредные для здоровья работы. В 1930 году денег на все отрасли не хватало. Но всего через семь лет было принято решение дотировать из бюджета и пенсии во всех остальных отраслях.

Тем же положением установлен и минимальный размер пенсии по возрасту - не менее половины от заработка рабочего! Неплохой был бы размер по нашему времени?!

Тогда же появляются регулярные пособия по болезни - больничные листы. И пособия родившим женщинам на содержание младенца.

Ударным работникам пенсию досрочно, контре - сосите лапу!

Кроме того, пенсионный возраст снижался отдельным категориям граждан. Нет, не чиновникам, не депутатам и не сотрудникам прокуратуры.

На опасных и тяжелых производствах пенсия назначалась мужчинам с пятидесяти пяти лет, женщинам с пятидесяти. В горячих цехах и шахтах Сталинская пенсия начиналась с пятидесяти лет для мужчин и сорока пяти для женщин.

При этом, например, к тяжелым производствам для женщин приравнивались текстильные комбинаты. Там ткачиха могла выйти на пенсию в пятьдесят лет!

Были указаны Сталиным и категории людей, которым советское государство пенсию платить не собиралось. В их число вошли: сотрудники царской охранки, члены белогвардейских правительств и банд, священники. Кстати, нынешние служители культов пенсии за счет работающих вполне получают.

Таков был Сталинский план социального обеспечения. Народный план. И предполагалось по мере роста благосостояния страны довести размер пенсий до полного размера заработной платы работника.

В наши дни последние отголоски кровавого Сталинского положения о пенсиях сходят на нет. Добро пожаловать на работу до шестидесяти пяти, семидесяти, семидесяти пяти лет...

Неплохо бы еще помнить, что вплоть до 1990 года никакого-такого пенсионного фонда не было. Предприятия отчисляли средства напрямую в бюджет, откуда и платились пенсии. И никто не считал, хватает взносов на пенсии или нет. Пенсии обеспечивались всем объемом народного хозяйства.

А теперь первый вице-премьер Силуанов заявляет совсем другое:

- Система пенсий в РФ наименее эффективна. Мы раздаем пенсии налево и направо!

Золотые слова. Узнать бы, где эти лево и право в понимании наших чиновников. Видимо, где-то в их оффшорных счетах на Бермудах.

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-posledovatelno-so...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalinskaia-ipoteka-pod-1-go...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-vpervye-vvel-pensii-p...

Картина дня

наверх