На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Дети Пушкина и Гончаровой

Дети пушкина стали достойными продолжателями рода великого поэта.

дети пушкина и гончаровой фото

Конечно же, они не были столь знамениты, как их отец, но жизнь каждого из четырех детей Александра Сергеевича была полна событиями, чувствами, в их судьбах причудливо переплелись военные подвиги и мирная жизнь, богатство и бедность, счастье и горькие утраты. У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны было четверо детей: две дочери и два сына.Самая старшая, Мария, появилась на свет в 1832 году, сыновья Александр и Григорий родились в 1833-м и в 1835-м годах, в 1836-ом – у поэта родилась дочь Наталия.

Мария.

«…Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы. Я в отчаянии, несмотря на всё моё самодовольство, » - написал поэт в письме вскоре после рождения Марии в ночь с 18 на 19 мая 1832 года.

Учитывая, как Пушкин относился к своей внешности (достаточно вспомнить его слова: "Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности..." и "Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль? Хоть ты векам его предашь, его освищет Мефистофель") сходство дочки одновременно и польстило новоиспеченному родителю, и обеспокоило.Впрочем, с годами внешность детей меняется и из "беззубой Пускиной", как подтрунивал над ней в письмах Александр Сергеевич, выросла пусть и не такая красотка, какой была ее младшая сестра, но весьма интересная женщина. Как говорили, «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины». Мария Александровна до глубокой старости славилась своей редкой красотой, аристократичностью и необыкновенно изысканными манерами. Получив прекрасное домашнее образование, сразу по выходу в свет она пожалована званием фрейлины ее величества императрицы Марии Александровны, часто посещала балы и светские приемы. Несмотря на свою огромную популярность, Мария Пушкина вышла замуж только в 1860 году. Ее мужем стал управляющий императорских конных заводов, генерал-майор леонид гартунг. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в 1867 году, когда он был несправедливо обвинен в хищениях, и, не вынеся позора, застрелился.

Своих детей у Марии Александровны не было, но после смерти Софьи Александровны, жены своего брата, она помогала воспитывать его осиротевших детей. Мария Александровна Пушкина всю жизнь была одним из главных хранителей памяти своего великого отца. В 1880 году она присутствовала на открытии памятника ему на Тверской. Много лет после этого события она приходила к памятнику и часами сидела около него. Марии Александровне было суждено пережить не только своих братьев и сестру, но и российскую империю. Жизнь ее закончилась трагически во время правления большевиков – в 1919 году она умерла от голода. Но об этом мы поговорим отдельно!

Александр.

Судьбу старшего сына великого поэта, Александра, можно смело назвать образцом достойной и яркой жизни настоящего дворянина конца девятнадцатого века. Вторым ребенком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь", - делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой.«Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию. Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь» (Н. О. Пушкина — О. С. Павлищевой из Петербурга в Варшаву 1833).

По — особенному глубоко и как — то светло, любила Александра и мать, Наталия Николаевна. Об этом с восхищением вспоминает сводная сестра А. А. Пушкина, Александра Ланская — Арапова:

«Все как- то полагали, что сердце ее как -то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться».

Доподлинно известно, что когда Александр стал взрослым, мать до конца поверяла все свои думы и печали, лишь с ним вела откровенные и долгие беседы о прошлом. Потому и знал он о жизни матери и отца своего — поэта более, чем все остальные. И свято хранил материнские секреты и лишь через много лет после смерти матери передал драгоценные для него реликвии — письма ее к отцу в Румянцевский музей.

В ночь на 29 января 1837 года Сашу разбудили, сказали, что его зовет папа, и привели в комнату, где на диване с приподнятым изголовьем лежал умирающий Пушкин. Он посмотрел на подошедшего сына, молча положил ему на голову руку, перекрестил и движением руки отослал. Саше было всего 4 года. Детским своим сердцем он понял, что больше никогда не увидит отца, и прощание это он помнил до конца своих дней.

Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. "В глазах встречных я читаю разочарование, - иронично замечал он, - Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается". Да и с Александром II он вполне ладил, более того - был обязан ему своим семейным счастьем.
Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью, но на пути молодых людей внезапно выросла преграда... в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки. Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья Гончарова собрала документы... и попросила аудиенции у императора Александра II. По его личному указанию венчание, состоявшееся 8 января 1858 года, было разрешено.
За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.

Старшие дети Александра и Софьи: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий. Мария (в центре) стала женой племянника Гоголя.
Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе.

В Лопасне же, в Зачатьевской церкви Пресвятой Богородицы в 1883 году,Александр Александрович обвенчался вторично, с Марией Александровной Павловой «в надежде, что она заменит мать младшим его дочерям Наде и Вере, но надежда эта не оправдалась». (А. П. Арапова). От второго брака родилось у Александра Александровича еще двое детей, сын и дочь. Младшая, Елена, появилась на свет, когда Александру Александровичу было уже 57 лет.
Мария Александровна Павлова — Пушкина, вторая его супруга, оказалось очень неприятной особой, разогнала всех детей от первого брака, часто жаловалась на свою разбитую жизнь и бремя большой семьи, хотя мало в чем нуждалась — генеральская пенсия и жалованье командира элитной дивизии было достаточно щедрым.
Как и младший брат, Александр окончил Пажеский корпус и пошел по военной стезе. Храбрый военный, он целых 35 лет служил в действующей армии, став кавалером множества русских и иностранных орденов.

5 мая 1877 года, вскоре после манифеста об объявлении русско -турецкой войны, полк под командованием Александра Александровича выступил в заграничный поход и принимал участие во многих сложных боевых операциях разведывательного и наступательного характера.

Особенно кровопролитным было сражение при городе Елене, когда обозленные турки, отступая, подожгли дома. Офицеры Нарвского гусарского полка, рискуя жизнью, потушили пожар и вынесли с поля боя всех убитых и раненных.

19 января 1878 года с Турцией было заключено перемирие, а месяц спустя подписан Сан — Стефанский мирный договор, по которому Болгария стала самостоятельным княжеством.
За личные боевые заслуги в ходе Балканской кампании Император наградил командира полка золотою саблей с надписью «За храбрость» и орденом Владимира четвертой степени с мечами и бантом — одно из высших офицерских отличий того времени.

1 июля 1880 года А. А. Пушкина произвели в генерал — майоры и назначили командиром 1 — ой бригады 13 — ой дивизии кавалеристов, входившую в личную свиту Государя. При прощании с любимым командиром офицеры Нарвского полка подарили ему часы, на циферблате которых, вместо цифр, были выгравированы названия городов и сел, освобожденных полком во время Балканского похода.

В 1890 году А.А. Пушкин «за отличие по службе» был произведен в генерал-лейтенанты. В 1891 году он вышел в отставку. Ему была определена большая пенсия по выслуге лет — 1145 рублей в год — и чин тайного советника…

После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов, а с 1895 года занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.
Привыкший за три с лишним десятилетия службы к военному мундиру, он обратился с просьбой на Высочайшее имя о разрешении носить военный мундир вместо штатского. Просьбу удовлетворили. Высочайшим приказом по военному ведомству А. А. Пушкину был возвращен «прежний чин генерал — майора, с зачислением по армейской кавалерии в списки 39 (бывшего 13) драгунского Нарвского полка и с оставлением в настоящей должности.» С тех пор «тайного советника Пушкина» в штатском платье никогда не видели. До конца дней он сохранил отличную военную выправку.

Умер в возрасте 81 года.

Умер генерал Пушкин 19 июля 1914 года, в день начала войны с Германией - не выдержало сердце. Он завещал похоронить себя рядом с первой женой, однако эта просьба была выполнена только годы спустя.

14 июня 1963 г. состоялось перезахоронение останков Александра Александровича Пушкина в некрополе Анно-Зачатьевской церкви. Жившие в то время в Москве потомки Александра Александровича Пушкина часто вспоминали о высказанном им незадолго перед смертью желания быть похороненным в Лопасне рядом с первой женой, но Первая мировая война и революция помешали это осуществить.

Однако через полвека возникла не просто возможность, но даже необходимость его перезахоронения. Церковь села Марыгино, где был похоронен А.А. Пушкин, попало под последнюю в нашей стране антирелигиозную компанию Никиты Хрущева, и в 1955 году ее разрушили. Запаянный металлический гроб с останками генерала Пушкина был вынесен из склепа и взломан: искали «золотое оружие», которым, как всем известно, он был награжден.

Гроб закопали около дороги, и могила сына поэта со временем затерялась бы, но его бывшая горничная Груша – Аграфена Осиповна Баранова, жившая поблизости, наняла кого-то положить белокаменную ступеньку от разрушенной церкви для обозначения места его временного захоронения.

Известия об этом дошло до Чехова, и собравшиеся здесь в 1961 году две внучки Александра Александровича Пушкина, Татьяна Николаевна Галина и Наталья Сергеевна Шепелева (Мезенцева), а также краевед, учитель начальных классов Антонина Ивановна Коняева решили добиваться переноса останков А.А. Пушкина согласно его предсмертному желанию.Старшие дети А.А. Пушкина. 1874.

По ходатайству секретаря Союза писателей СССР К.В. Воронкова были получены разрешения на перезахоронение от Московского и Тульского облисполкомов.

14 июня 1963 г. гроб с останками сына поэта был вырыт и перевезен из Марыгина в Анно-Зачатьевскую церковь. Перезахоронение останков боевого генерала состоялось 23 июня 1963 г. в торжественной обстановке: с почетным караулом и оркестром летной воинской части, в присутствии сотен местных жителей.

Из Москвы на специальном автобусе приехали более десятка его потомков во главе с Григорием Григорьевичем Пушкиным, правнуком поэта, а также представители Союза писателей.Всего у него было пятеро сыновей, но прямых потомков по мужской линии оставил только его сын Григорий Александрович (1868-1940 гг.), они и составили основную ветвь пушкинского семейного древа, ветвь Пушкиных.

Григорий.

«Милостивая государыня матушка Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! - написал Пушкин своей теще 6 мая 1835 года, спустя два дня после рождения третьего ребенка, - Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного... хотя, слава Богу, опасности нет никакой... Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорожденному»Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушки, бывшего в ХV веке псковским воеводой. Григорий-младший, хотя и служил после окончания Пажеского корпуса, но военной карьеры не выбрал. Окончил Пажеский корпус. С начала 1860 -х по 1899гг. почти безвыездно проживал в Михайловском. Вышел в отставку в чине подполковника (1865); статский советник (1866).

Жил с 1860-х годов в Михайловском Псковской губернии. Полным хозяином имения стал с февраля 1870 года, когда между ним и старшим братом Александром Пушкиным в Ковно был заключён раздельный акт.

Сосед Григория Пушкина по имению «Михайловское» Ю.М.Шокальский в своих воспоминаниях так отзывается о характере младшего сына поэта: «…в его основе … была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе. Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т. п.».

Согласитесь, с такими поведенческими привычками трудно быть воинским начальникам, и в начале 60-х годов Х1Х века Григорий Пушкин перешел служить по ведомству министерства внутренних дел, а в 1866 году он поселился в Михайловском, в декабре 1875-го был утвержден почетным мировым судьей по Опочецкому уезду Псковской губернии, в 1895 году вышел в оставку, в 1896-ом произведен в статские советники. Все это время до 1899 года он почти безвыездно находился в Михайловском.

Была и еще одна причина, сугубо личная, приведшая сына поэта в псковскую глушь. Он приехал туда с «гражданской женой», француженкой, с которой он в общей сложности прожил более двадцати лет и которая родила от него трех дочерей. Наталия Николаевна Пушкина, мать Григория, женщина глубоко верующая, не могла оправдать такую вольность сына, как брак, не освященный в церкви. Она так ни разу и не навестила его в Михайловском, правда, время от времени помогала ему материально. Когда Григорию было уже далеко за сорок, а их с француженкой общие дочери были удачно выданы замуж, он расстался с пассией, и это расставание произошло без взаимных претензий. Дочери вышли замуж и окончательно исчезли из поля зрения основной ветви Пушкиных.

Большую часть жизни Григорий провел вдали от столицы, в имении "Михайловское", лишь в последние годы жизни переехав под Вильнюс к жене. При этом "трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович. Необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе".

В усадьбе младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», то есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Именно этот интерьер и был запечатлен Николаем Ге на созданной в 1875 году картине «Пушкин в селе Михайловском».По сути дела, это был первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. К тому времени, когда в Михайловском поселился Григорий Александрович, помещичий дом стоял без хозяина более двадцати лет, из построек, уцелевших от времен деда и отца, по существу только этот дом, и остался. Деревянное жилище настолько обветшало, что сохранить его в первозданном виде не было никакой возможности, и Григорию в начале 80-х годов пришлось продать его на снос, а на его месте он возвел новый – большой, настоящий господский. Конечно, в нем нашлось место для подлинных вещей из обихода поэта: часов, лампы, библиотеки и т.п.

Женился Григорий поздно, в возрасте 48 лет, на двадцативосьмилетней разведенной Варваре Мошковой, в девичестве Мельниковой. Неизвестно, любила ли она мужа не как сына знаменитого отца, но, во всяком случае, судя по их не омраченной скандалами жизни, уважала, что не мешало ей частенько повторять: "Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!"Варвара Алексеевна Мошкова

Они познакомились в 1880 году на балу в Петербурге, в один из редких выездов сына поэта в столицу. Через три года они поженились.Венчание состоялось в Вильне, где Варвара Алексеевна владела имением Маркутье (Маркучай), в простенькой Покровской церкви приюта для подкидышей «Иисус Младенец», что находился на углу улиц Бокшто и Сиротской (ныне Субачяус), напротив Барбакана. У каждого из молодоженов была своя причина не устраивать пышных церемоний: в мнении обывателей за Григорием еще тянулся «французский шлейф», а для Варвары брак с сыном поэта был в ее жизни вторым по счету – первый, заключенный в 1875 году с офицером лейб-гвардии конного полка В.Н. Машковым, был несчастливым и недолговечным.Библиотеку отца Григорий подарил Румянцевскому музею. В 1899 году переселился в имение жены Маркутье под Вильнюсом. В годы жизни в Маркутье Григорий Пушкин состоял членом Виленской судебной палаты, заботливо берёг память о своем великом отце.

По воспоминаниям современников, не только характером — живым и сердечным, но и внешностью — особенно в старости — сильно походил на отца, производя на окружающих неизгладимое теплое впечатление.

Умерев в семьдесят лет, законных детей младший сын поэта не оставил.

Наташа

Жизнь младшей дочери Пушкина, Наталии Александровны пушкиной-дубельт, графини фон меренберг, была яркой и долгой. Ее история могла бы стать сюжетом красивого и грустного любовного романа. Наталия. Прекрасная внешность, хорошее образование и удивительный характер сделали Наталию Александровну звездой высшего света в петербурге. В 1853 году она вышла замуж за подполковника Михаила Дубельта, сделавшего впоследствии великолепную карьеру, но загубившего молодые годы прекрасной Наталии. Об этом я рсскажу ув отдельной теме. Расстались они только в 1862 году. Бракоразводный процесс ее длился еще долгих шесть лет. Вторым мужем Наталии Александровны стал германский принц Николай Вильгельмом Нассауский. Они познакомились еще в 1856 году в России на одном из раутов, когда он приезжал на коронационные празднества по случаю воцарения Александра ii, но обвенчаться смогли только за год до окончания бракоразводного процесса. Несмотря на то, что их брак был морганатическим и Николай не смог дать жене свою фамилию, они прожили вместе долгую счастливую жизнь. Наталия Александровна очень любила своего мужа, и подарила ему троих детей.

А еще у нее было своей могилы. Узнав, что она не сможет быть похоронена в семейном склепе рядом с мужем, Наталия Александровна завещала развеять свой прах над его усыпальницей, что потомки исполнили в точности. Дети Пушкина… четыре разные судьбы, которые объединяла любовь к отцу, верность отечеству и благородство мыслей и поступков. Они прожили достойную жизнь, и каждый совершил поступки, достойные истинных дворян, в полной мере оправдав достойные фамилии своих отца и матери.

дети пушкина и гончаровой фото дети пушкина и гончаровой фото

Картина дня

наверх