На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Великие истории любви. Жены декабристов 7

Предыдущие темы:

Великие истории любви. Жены-декабристки, ч.1

Великие истории любви. Жены-декабристки 2

Великие истории любви. Жены-декабристки, ч.3

Великие истории любви. Жены декабристов, ч.4

Великие истории любви. Жены декабристов, ч.5

Великие истории любви. Жены декабристов, ч.6

Анастасия Якушкина. Портрет неизвестного художника, не позднее декабря 1827 года. Здесь ей 20 лет, она мать двоих сыновей. И уже, фактически, вдова при живом муже.

Якушкина (Шереметьева) Анастасия Васильевна (1 сентября 1807-20 февраля 1846)
Дочь Василия Петровича Шереметева (1765-1808) и Надежды Николаевны (1775-1850), урождённой Тютчевой (тётки поэта Ф. И. Тютчева).
Лишилась отца в возрасте одного года.
Вышла замуж за декабриста, отставного капитана Ивана Дмитриевича Якушкина 5-го ноября 1822 года, в 15 лет. Всю жизнь находилась под большим влиянием своего мужа, который был старше неё на 14 лет – её любовь к нему доходила до самозабвения. Из письма Анастасии Васильевны декабристу в Сибирь в 1827 году:
…У меня к тебе все чувства любви, дружбы, уважения, энтузиазма, и я отдала бы всё на свете, чтобы быть совершенной, для того, чтобы у тебя могло быть ко мне такое же исключительное чувство, какое я питаю к тебе. Ты можешь быть счастлив без меня, зная, что я нахожусь с нашими детьми, а я, даже находясь с ними, не могу быть счастливой”.
Любовь же Якушкина к жене носила оттенок покровительства и снисходительности.
В 1817 году он пережил страстное любовное (но безответное) чувство к другой женщине, княжне Наталье Дмитриевне Щербатовой (1795-1884). На его предложение руки и сердца она ответила отказом, и, в конечном итоге, в 1819 году вышла замуж за другого декабриста, князя Фёдора Шаховского (1796-1829). Якушкин был настолько убит её замужеством, что всерьёз раздумывал о самоубийстве. Как раз в это время он на тайных собраниях декабристов вызвался быть одним из цареубийц – считая свою жизнь конченой, Иван Дмитриевич хотел пожертвовать ею ради общего блага. Именно об этом эпизоде его жизни позже упоминал Пушкин в своём “Евгении Онегине”:
“Меланхолический Якушкин, 
Казалось, молча обнажал 
Цареубийственный кинжал…”

После своей женитьбы, впрочем, Якушкин от мыслей про цареубийство отказался. Но и первую любовь помнил всю свою жизнь – его чувства к жене невозможно сравнить со страстью к княжне Щербатовой.Якушкин Иван Дмитриевич (28.12.1793-11.8.1857) - отставной капитан.
Отец – смоленский помещик, титулярный советник Дмитрий Андреевич Якушкин (ум. до 1826), мать – Прасковья Филаретовна Станкевич. Воспитывался дома, с 1808 – своекоштный студент Московского университета (жил у профессора А.Ф. Мерзлякова). В службу вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк – 8.10.1811, участник Отечественной войны 1812 (Бородино – награжден знаком военного ордена Георгия, Тарутино, Малоярославец), участник заграничных походов (Люцен, Бауцен, Кульм — награжден орденом Анны 4 ст. и Кульмским крестом, Лейпциг, Париж), уволен в отставку капитаном – 1.2.1818, жил в своем имении Жуково Вяземского уезда Смоленской губернии. За ним в Вяземском уезде Смоленской губернии до 200 душ.
Один из основателей Союза спасения, член Союза благоденствия (участник Московского заговора 1817, вызвавшийся совершить цареубийство, Петербургских совещаний 1820, Московского съезда 1821, член Коренного совета). Участник подготовки к восстанию в Москве в декабре 1825 г.

Арестован в Москве 9.1, доставлен в Петербург на главную гауптвахту – 13.1; 14.1 помещен в Петропавловскую крепость («присылаемого Якушкина заковать в ножные и ручные железа; поступать с ним строго и не иначе содержать как злодея») в №1 Алексеевского равелина, ножные железа сняты – 14.4, ручные – 19.4. Осужден по I разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 20 лет. Отправлен в Роченсальмскую крепость, срок сокращен до 15 лет – 22.8.1826, отправлен из форта Славы (Роченсальм) в Сибирь – 6.10.1827 году.

На момент ареста декабриста у супругов Якушкиных был 2-летний сын Вячеслав (16.9.1823-1861), и Анастасия Васильевна была на сносях вторым ребёнком – их младший сын Евгений (22.1.1826-27.4.1905) родился через две недели после ареста отца.
Для жены декабриста, страстно влюблённой в своего мужа, не было никаких сомнений в том, что она разделит его судьбу в Сибири – Якушкина направила прошение об этом на высочайшее имя и получила разрешение (взять с собой детей ей, как и остальным жёнам декабристов, не позволили). Однако сам Якушкин этому воспротивился – из-за детей. Как он писал впоследствии:«только она одна могла дать истинное направление воспитанию наших сыновей». Хотя, честно говоря, и его письма к жене, и общее отношение к её планам по приезду к нему в Сибирь, многим исследователям дают основание предполагать, что сам он не очень этого хотел. И, при возможности, с радостью “обменял” свою супругу на сыновей. Но это, разумеется, всего лишь догадки. Анастасия очень любила мужа и изо всех сил рвалась разделить с ним ссылку, но дети были слишком малы. Уже значительно позже и сам И.Д. Якушкин и его жена предприняли еще одну попытку, воссоединится, но ответ Императора был суров, что-то в духе «не поехала когда разрешали, а теперь поезд ушел». Якушкины больше никогда так и не увиделись. Анастасия умерла за 11 лет до возвращения любимого мужа из ссылки. Она сумела очень хорошо воспитать своих сыновей, сумела привить им не только любовь к отцу, которого они никогда не видели, но и уважение к его взглядам. В этом плане Якушкину повезло как никому.

В Читинский острог доставлен в 1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок каторги сокращен до 10 лет. В 1835 обращен на поселение в Ялуторовск, вместе с С.Я. Знаменским, ялуторовским протоиереем, основал в 1840 ланкастерское училище для мальчиков в 1842 году, а в 1846 открыл такое же женское училище (в память своей рано умершей жены). После амнистии 26.8.1856 вернулся в Москву, поселился у сына, инженер-полковника Е.И. Якушкина и с разрешения генерал-губернатора А.А. Закревского оставался там для лечения до 1857, когда по требованию из Петербурга принужден был выехать за пределы Московской губернии в имение Новинки Тверского уезда, принадлежавшее его другу, управляющему Московской удельной конторой Н.Н. Толстому.  В 1857 вернулся в Москву и умер там же, похоронен на Пятницком кладбище.  Не рядом с женой. Рядом покоится другой декабрист, Якушкин. Басаргин написал мемуары.Между этими портретами Ивана Якушкина – 35 лет разницы. Слева – работа художника И.Уткина, 1816 год. Справа – картина К.П.Мазера, 1851 года. Слева декабристу 23 года, справа – 58 лет.Младший сын декабриста, Евгений Якушкин. Снимок сделан ок.1900-го года. Здесь ему примерно 70 лет.

Младший из сыновей Якушкиных, Евгений (кстати, родители назвали его в честь близкого друга Ивана Якушкина, тоже декабриста, князя Евгения Оболенского, который возглавил восстание на Сенатской площади, когда заранее выбранный декабристами диктатор князь Сергей Трубецкой не явился на площадь) позже, в 1853 и 1855-1856 годах ездил в Сибирь, где виделся в Ялуторовске, а затем в Иркутске со своим отцом и познакомился со многими декабристами. Именно он, лично знакомый со всеми друзьями своего отца, стал первым историком движения декабристов. По его инициативе были написаны и напечатаны такие важные мемуары, как воспоминания Басаргина, Пущина, Оболенского, Штейнгейля, Якушкина-старшего и других декабристов. На протяжении долгих лет был одним из тайных корреспондентов «Полярной звезды», в начале 1860-х годов был близок к народовольческому обществу «Земля и воля». До самой смерти (а он прожил 79 лет) находился под наблюдением полиции.

Княгиня Шаховская (княжна Щербатова) Наталья Дмитриевна (4.7.1795-2.6.1884)
Внучка известного российского историка князя Михаила Михайловича Щербатова (1733-1790), прямого потомка черниговских Рюриковичей. Мать жены декабриста, Александра Фёдоровна, урождённая Глебова (1766-1796) – дочь богатейшего генерал-аншефа екатерининского времени, сенатора, Фёдора Ивановича Глебова (1734-1799), приходилась родной племянницей по матери князю Михаилу Ивановичу Дашкову (1736-1764), мужу ближайшей подруги и сподвижницы Екатерины II, княгини Екатерины Романовны Дашковой (Воронцовой)(1743-1810). Она умерла совсем молодой, в 30-ть лет, оставив сиротами годовалую дочь и двухлетнего сына Ивана. Отец жены декабриста, которому было тогда всего 36 лет, больше никогда не женился.
Из-за ранней смерти матери Наталья Дмитриевна воспитывалась в семье своей тётки, родной сестры отца – Натальи Михайловны Чаадаевой, вместе с двумя её сыновьями – своими кузенами – Михаилом (1792-1866) и будущим знаменитым философом и публицистом Петром Чаадаевым (1794-1856).
Будущая тогда ещё жена декабриста выросла, по оценкам современников, исключительной красавицей (сохранились, якобы, два её портрета, но их происхождение и подлинность сомнительны).

В неё был влюблён Александр Грибоедов. Помимо безумно в неё влюблённого декабриста Ивана Якушкина, которому она отказала в своей руке, к ней, начиная с 1817 года, сватался и Дмитрий Васильевич Нарышкин (1792—1831), который приходился ей дальним родственником. Наталья Дмитриевна никогда не любила его, и неизменно отвечала отказом на очередное предложение руки и сердца. Однако, Нарышкин был настойчив, и при этом очень богат – отец Натальи, который к тому времени значительно подрастратил наследство своей богатой жены, настаивал на этом браке. Была назначена дата свадьбы, которая несколько раз переносилась, но, в результате, так и не состоялась.
В июле 1819 года в Париже Дмитрий Нарышкин женился на дочери графа Ф. В. Ростопчина. Эту новость Наталья Дмитриевна восприняла с огромным облегчением, и уже через четыре месяца, 12-го ноября 1819 года, вышла замуж по любви, за другого своего дальнего родственника, декабриста Фёдора Петровича Шаховского.

На момент ареста декабриста (первые числа марта 1826 года) у супругов Шаховских был 4-летний сын Дмитрий (1821-1897), и княгиня была беременна вторым ребёнком (о чём, кстати, сама вряд ли ещё знала) – их второй сын, Иван (1826-1894), родился 20-го октября.Князь Шаховской Фёдор Петрович (1796-1829)- отставной майор.
Родился в с. Заостровье Холмского уезда Псковской губернии. Отец – кн. Пётр Иванович Шаховской (ум. 25.5.1827), тайный советник, псковский губернатор (1812-1816), мать – кж. Анна Федоровна, урождённая Щербатова (ум. 2.11.1825). Воспитывался дома и в московском пансионе Жакино, уже будучи на службе слушал в Москве курс политических наук у профессора X.А. Шлецера. В службу вступил в 1813 в резервную команду л.-гв. Семеновского полка, участвовал в военных действиях 1814 на территории Франции до взятия Парижа, уволен в отставку майором – 3.2.1822. Жил в имении жены – с. Ореховце Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Масон, член ложи «Соединенных друзей» (1816), затем ложи «Трех добродетелей» и ложи «Сфинкс». 
Член Союза спасения и Союза благоденствия (участник Московского заговора 1817, член Коренного совета и руководитель одной из московских управ Союза благоденствия).
Вызванный 28.2.1826 губернатором в Нижний Новгород, явился туда 2.3, доставлен в Петербург 9.3, содержался под арестом в Главном штабе с 11.3, переведен в Военно-сухопутный госпиталь – 6.5, отправлен по выздоровлении в крепость – 15.5.1826.
Осужден по VIII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен к лишению дворянства и ссылке на поселение вечно (т.е. он избежал каторги). Отправлен в Сибирь – 27.7.1826 на поселение в г. Туруханске Енисейской губернии, прибыл туда – 7.9.1826. В январе 1827, желая прийти на помощь пострадавшим от неурожая жителям Туруханска, дал им для уплаты недоимок повинностей 300 рублей, полученных от жены, что повлекло за собой следствие о правильности выдач гражданским губернатором А.П. Степановым денежных сумм декабристам, находящимся на поселении, предписание губернатора Степанова о запрещении Шаховскому лечить и обучать местных детей, резолюция А.X. Бенкендорфа о переводе в другой город («Написать губернатору по высочайшему повелению, что следует изменить место поселения Шаховского; пусть он назначит город, который сочтет подходящим, хороший город, чтобы он не пострадал от переселения» – подлинник на французском языке) – 20.6.1827, донесение гражданского губернатора А.П. Степанова в III отделение о психическом заболевании Шаховского – 13.6.1828, подробности в хранящейся в деле выписке из письма декабриста С.И. Кривцова к А.Г. Муравьевой от 24.7.1828: «Проезжая через Енисейск, я нашел бедного Шаховского в жалком положении: худой, тусклые и блуждающие глаза, сотрясается непрестанно конвульсивными движениями, которые слишком доказывают состояние его бедного мозга. За почти полчаса, проведенные мною у него, я не смог извлечь из него ни одного осмысленного слова. Он говорил мне о своих беседах с богом, о непрекращающихся искушениях его дьяволом, об его конституции, по которой уже управляют Сибирью и т.п., и все это выпаливается с такой скоростью и так перемешано, что можно подумать, будто слышишь речь сразу нескольких человек. Причина его помешательства точно неизвестна, но когда он прошлой зимой получил портреты своих детей, это так возбудило его, что вскоре он впал в состояние, в котором я его нашел. Уже много месяцев он не пишет более своей жене и не получает никаких известий».

Декабристка Александра Муравьёва, получившая это известие, немедленно сообщила о происходящем жене Шаховского, с которой состояла в постоянной переписке. Наталья Дмитриевна, узнав о болезни мужа, тут же подала прошение на “Высочайшее имя” с просьбой разрешить ей поездку в Енисейск, к мужу (власти к тому времени поместили его в местную больницу), а получив отказ, возбудила ходатайство о переводе Шаховского в одно из принадлежащих ей отдаленных от столицы имений, под присмотр местного начальства. В частности, она имела в виду Заостровье Псковской губернии.
Бенкендорф доложил императору о ходатайстве Шаховской только 4-го января 1829 года – почти через полгода после того, как она его отправила, и Николай I не дал своего согласия. Высочайшее повеление гласило: «Отправить для содержания в острог Суздальского монастыря на том положении, как содержатся в оном прочие арестанты», «с разрешением жене жить близ монастыря и иметь попечение о муже».
Тут надо заметить, что суздальский мужской Спасо-Евфимиевский монастырь имел в Российской империи страшную репутацию из-за своей “церковной тюрьмы”, куда попадали за преступления против православия и церкви. Она считалась едва ли не самой жуткой тюрьмой в России того времени.
Фёдора Шаховского доставили в эту российскую “Бастилию” из Сибири 6-го марта 1829 года полумёртвым – было даже составлено медицинское свидетельство о его состоянии, дошедшее до наших дней: «Оказались на нём ознобленными нос, ухо, три пальца левой ноги и мизинцы на обеих руках, причем на мизинце левой руки не оказалось ногтя».
По ходатайству жены с разрешения царя к декабристу были допущены лекарь и старый слуга князя – Ларион, которому дозволялось ухаживать за ним, но выходить из монастыря запрещалось.
Сохранилось последнее письмо Натальи Дмитриевны мужу из Москвы от 18 апреля 1829 года:
«Друг мой! В конце прошлой недели узнала о твоем прибытии в Суздаль. Мы опять скоро увидимся. Ты прижмешь к сердцу детей. Дурная дорога и разлитые реки препятствуют мне исполнить немедля необходимое желание моего сердца — тебя увидеть…»
Княгиня забрала старшего сына Дмитрия из пансиона и переехала во Владимир. Однако, увидеть мужа ей так и не довелось – 6-го мая он прекратил принимать пищу, и свою голодовку не прекратил до самой смерти 22-го мая 1829 года.
Прошение супруги о разрешении перевезти прах мужа в Донской монастырь или в Нижегородскую губернию было отклонено.
«Похоронить в монастыре, там, где хоронят арестантов», – собственноручно предписал Николай I.

Овдовевшая в возрасте 34 лёт Наталья Дмитриевна на протяжении своей дальнейшей жизни (а прожила она долго, 89 лет без месяца) – никогда даже не пыталась выйти во второй раз замуж. Она, настолько могла, удалилась от светской жизни и общества (стать полностью затворницей она не могла себе позволить – ей надо было воспитывать детей), постоянно проживая в своих (кстати, расположенных в глухих местах) имениях. В высшем свете даже ходили слухи, что она приняла обет безмолвия.

Интересно, что внук декабриста от младшего сына Ивана, князь Дмитрий Иванович Шаховской (1861-1939), был известным общественным и земским деятелем Российской империи конца XIX-начала XX века, толстовцем. В 1905 году стал одним из основателей Конституционно-демократической партии (партии кадетов). (Кстати, он застал свою бабушку – жену декабриста, имел возможность много раз с ней общаться – Наталья Дмитриевна умерла, когда этому её внуку было уже 23 года).
В 1906 году избран членом I Государственной думы от Ярославской губернии, был её секретарём. После роспуска Думы подписал Выборгское воззвание, призвавшее население не платить налогов и не идти на действительную воинскую службу вплоть до созыва новой Думы. Вместе с другими «выборжцами» был приговорён к трём месяцам тюремного заключения, которые отбывал в Ярославской тюрьме.
С 5-го мая по 2 (15) июля 1917 г. – министр государственного призрения во Временном правительстве.К приходу большевиков к власти отнёсся резко негативно. Служил в Госплане.
В ночь с 26 на 27 июля 1938 года арестован. Внук декабриста содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, затем в Лефортовской тюрьме.  После пыток был вынужден написать заявление с признанием собственной вины в контрреволюционной деятельности (имея в виду первые послереволюционные годы), но решительно отказался давать показания против других лиц, а также о какой-либо нелегальной работе, проводившейся после 1922 года.
14-го апреля 1939 года был приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда как участник «антисоветской террористической организации». 15-го апреля 1939 года расстрелян, захоронен на полигоне «Коммунарка» под Москвой.

Бриген фон-дер (Миклашевская) Софья Михайловна (1803-1874).
И с отцовской стороны, и со стороны своей матери, Анастасии Яковлевны, урождённой Бакуринской (1783-1865) была потомком украинских козацко-старшинских шляхетских родов. Её предками и родственниками были исключительно украинские шляхтичи – Лизогубы, Новицкие, Савичи, Марковичи, Гамалеи, Четвертинские (со стороны отца); Безбородьки (знаменитый канцлер Российской империи, князь Александр Андреевич Безбородько (1747-1799) приходился родным дядей её матери, ей – двоюродным дедом), Кочубеи, Забилы, Гулаки.

 


Родители Софьи Михайловны поженились в 1897 году, матери было 14 лет, в следующем году, в 15 лет, она родила своего первенца, отцу – 41 год.

 

Дочь Михаила Павловича Миклашевского (1756-1847) – Волынского губернатора (1797), Малороссийского губернатора (1798), губернатора Новороссии (1801), губернатора Екатеринославской губернии (до 1803), правнука стародубского полковника, генерального хорунжего, генерального есаула Войска Запорожского Михаила Андреевича Миклашевского (ок.1640-1706), в честь которого её отец был назван.
Отец был принципиальным сторонником автономии “Малороссии”, для отражения нашествия Наполеона в 1812 году предлагал воссоздать козацкие полки. Интересно, что тесть декабриста был уволен в 1799 году в отставку с губернаторской должности Павлом I “за употребление в донесениях несвойственных в российском языке слов “. Однако, уже через год он был назначен (и снова на территории современной Украины) губернатором Новороссии, после расформирования которой на три губернии стал губернатором одной из них – Екатеринославской.

Семья жены декабриста, помимо сильной приверженности украинству, отличалась и общим (особенно по меркам того времени) вольнодумством и даже революционными настроениями. Один из трёх старших братьев Софьи Михайловны, Александр (1798/99-12.1831) был арестован по делу декабристов в один день с её мужем, в имении их отца и тестя на Черниговщине. Проходил по “делу декабристов”, был членом тайного общества офицеров Измайловского полка (февраль-апрель 1821) и, возможно, Северного общества (1821). Был освобождён из-под следствия (но без реабилитационного аттестата) в июле 1826 года (просидев полгода в Петропавловской крепости). За участие в деле декабристов из подполковников 22-го егерского полка был переведен в 42-й полк, расположенный на Кавказе. Один из участников взятия крепости Карс в 1828. Убит в 1830 в Дагестане в стычке при Агач-Кале.

Младшая сестра Софьи Михайловны, Надежда Михайловна, в замужестве Судиенко (1816-1876) – была женой Михаила Иосифовича Судиенко (1803-1874) – черниговского шляхтича, известного украинского мецената, историка и общественного деятеля. В 1848-1857 он был главой Киевской Археологической комиссии, почётным членом комиссии по рассмотрению древних актов. Благодаря ему были найдены и сохранены многие письменные источники украинской культуры.

Незаконнорожденный брат жены декабриста по отцу, младший, Андрей (1814-1905) учился сначала в московском благородном пансионе (в 4, 5 и 6 классах), а потом – в школе юнкеров с 1832 по 1834 год вместе с Михаилом Лермонтовым.

Занимательно, что у Софьи Бриген был и законнорожденный старший брат с таким же именем. У Андрея Михайловича Миклашевского (1801-1895) в браке было две дочери, одна из которых, Мария (1839-1900) вышла замуж за полтавского помещика Петра Ивановича Скоропадского (1834-1885) и родила ему двух сыновей, один из которых,  Павел (1873-1945) стал в 1918 году последним Гетманом Украины (жена декабриста приходилась ему двоюродной бабушкой).П.О.Росси. Портрет Александра Федоровича, конец 1810-х - начало 1820-х, акварель.

Когда и как Софья Михайловна познакомилась с Александром Бригеном, в каком году они поженились – до нашего времени информация не дошла. На момент ареста декабриста у супругов Бригенов было трое маленьких детей – 4-ёх, 3-ёх и одного года от роду, и они ждали четвёртого ребёнка (дочь Любовь родилась 23-го июля 1826 года). Забегая вперёд – все три дочери Бригенов закончили Смольный институт благородных девиц в С.-Петербурге, сын Михаил воспитывался в 1-ом кадетском корпусе.  Получить самое лучшее на то время в Российской империи образование они смогли, разумеется, не по заслугам своего отца – “государственного преступника”, а по заслугам деда – четырежды губернатора.
В 1827 году жена декабриста подавала прошение на “Высочайшее имя” с просьбой о выезде вместе с детьми к мужу в Сибирь. Взять с собой детей ей было запрещено (хотя с 1828 года Бриген, приговорённый “всего” к одному году каторги, уже вышел на поселение), а оставить их было не с кем. В результате Софья Михайловна была вынуждена отказаться от воссоединения с мужем в Сибири. Они сохраняли прекрасные отношения на расстоянии – вплоть до возвращения Бригена, которое, как это ни странно, разлучило их навсегда.

Бриген фон-дер Александр Фёдорович (16.8.1792-27.6.1859) - отставной полковник.
Отец – премьер-майор Фридрих-Эрнест фон-дер Бриген (ум. 1797), мать – Мария Алексеевна Микешина (ум. 1852, вторым браком за Вальманом). Крестник Державина. Воспитывался в Петербурге в немецком училище св. Петра (Петершуле) и в пансионе Мейера. В службу вступил в лейб-гвардии Измайловский полк подпрапорщиком в 1808 году,  участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов, участвовал с полком в Бородинском сражении, контужен в грудь и награжден золотой шпагой за храбрость, при Кульме ранен в голову и «за отличную храбрость» награжден орденом Владимира 4 ст. с бантом и знаком прусского Железного креста (Кульмским крестом), уволен от службы по болезни в 1821, жил в имении своего тестя Понуровка Глуховского уезда Черниговской губернии, масон, член ложи «Петра к Истине» (1817).
Член Союза благоденствия (1818) и Северного общества, в 1825 выполнял поручения К.Ф. Рылеева по связи Северного и Южного обществ.
Арестован в имении своего тестя М.П. Миклашевского селе Березовке Стародубского уезда – 10.1.1826, привезен из Чернигова в Петербург на главную гауптвахту – 17.1, а оттуда 18.1 переведен в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению, содержа хорошо») в №17 бастиона Трубецкого.
Осужден по VII разряду и по конфирмации  приговорен в каторжную работу на 2 года, срок сокращен до 1 года. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь, доставлен в Читинский острог – 15.4.1827. По отбытии срока обращен на поселение в г. Пелым Тобольской губернии, куда прибыл из Иркутска 23.7.1828, ходатайство генерал-губернатора Западной Сибири Вельяминова о переводе его по болезни в г. Курган Тобольской губернии Николаем I отклонено (на докладе помета: «начали все проситься, надобно быть осторожнее в согласии на это, в особенности ныне»), перевод состоялся лишь в марте 1836, разрешено поступить на гражданскую службу – январь 1838, определен канцелярским служителем 4 разряда в Курганский окружной суд, перечислен в 3 разряд – 1846, коллежский регистратор  в 1848, будучи заседателем Курганского окружного суда, обвинил местные власти в организации убийства крестьянина М.Е. Власова, в связи с этим находился под следствием (март – июнь 1850) и «за неуместные его званию суждения и заносчивое поведение» переведен заседателем в Туринский окружной суд – июнь 1850, из губернских секретарей произведен в коллежские секретари в 1853, разрешено перевести обратно в Курган в 1855, титулярный советник – 1856. После амнистии 26.8.1856 уволен от службы с обращением получаемого жалования (285 р.) в пожизненное ежегодное пособие, разрешено жить под надзором где угодно, кроме столиц; выехал из Кургана в Глуховский уезд Черниговской губернии – 12.6.1857.Александр Фёдорович фон-дер Бриген в Читинском остроге. 1828 год, акварель декабриста Н.Бестужева

На поселении декабрист сожительствовал с Александрой Тихоновной Томниковой (р. 1819), из крестьян д. Рябковой Курганского округа, которая родила ему пятерых детей – трёх сыновей и двух дочерей (первый ребёнок от этой связи, дочь Екатерина, родилась в 1839 году). Два сына умерли в раннем детстве, третьего, самого младшего – Николая (р. 13.5.1848) – декабрист взял с собой в европейскую Россию после амнистии. Любовница и дочери остались в Сибири.
Скорее всего, именно этот незаконнорожденный мальчик, существование которого (и всё, связанное с его рождением) стало для Софьи Михайловны неприятным откровением, послужил причиной того, что жена декабриста отказалась принять мужа после 30 лет разлуки. Но и разводиться с ним не стала.

Кстати, свою сожительницу Бриген прекрасно обеспечил за счёт законной жены – сам он не имел других источников дохода, кроме 285 рублей ежегодного жалованья (которое ему сохранили после выхода в отставку), но, благодаря своей прекрасно обеспеченной супруге (Миклашевские владели огромными земельными наделами в Украине, кроме того, отец Софьи Михайловны после отставки основал в своём имении на Черниговщине самую современную по тем временам суконную мануфактуру, которая приносила прекрасный доход) никогда и ни в чём не нуждался. Так вот, для своей незаконной семьи декабрист купил в центре Кургана, где жил на поселении последние годы с Сибири, большую усадьбу – с домом, амбаром, конюшней и баней. Выкупал он её частями (и при этом жил там с сожительницей и детьми от неё) – первую половину приобрёл ещё в 1841 году, “закрыл сделку” в 1856-ом, после амнистии – разумеется, ради того, чтобы у законной жены не возникло вопросов по поводу его больших разовых трат. 114 рублей 71 копейка серебром (стоимость дома) Бриген зарабатывал бы целый год на службе (соотношение бумажных рублей к серебряным было примерно 3:1) – при том условии, конечно, если бы при этом он сам и его вторая семья ничего не ели и не пили.

В черниговское имение к своей супруге (с “подарком”) Бриген приехал где-то в июле-августе 1857 года, а уже 24.10.1857 он получил разрешение жить в Петергофе, у своей младшей законнорожденной дочери. У неё он прожил всего полтора года – с февраля 1858 года до своей смерти в июне 1859 года. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Узаконить своего “сибирского” сына Александр Бриген или не успел, или не решился – после его смерти Николая (которому было 11 лет) взял на воспитание декабрист Николай Тургенев.

http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5851

http://vladimirblog.net/fedor-petrovich-shakhovskoy-na-suzda...

https://muzlarispb.kamrbb.ru/?x=read&razdel=74&tema=1

http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5889

https://rudapani.wordpress.com/2017/06/18/%d0%b6%d1%91%d0%bd...

Картина дня

наверх