На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Кем на самом деле был младший брат великого Пушкина

Все мы знаем, что у Пушкина был младший брат Лев, но мало кто из нас знает каким он бы. Вот и давайте познакомимся.
Современники Льва Сергеевича Пушкина считали, что лишь по причине своего близкого родства с гениальным поэтом он не получил признания, которое заслуживал. Лев Сергеевич пользовался общей любовью и воспринимался как человек, не лишенный талантов; Белинский был в восторге от одного из его стихотворений. А среди более поздних отзывов о младшем брате Александра Пушкина встречаются и откровенно критические. Кем же был Лев Пушкин – недооцененным поэтом с феноменальными способностями или типичным для своей среды пьяницей, буяном, повесой и эпикурейцем?

Учеба, Петербург и отношения между братьями

Сергей Львович Пушкин, отец Александра и Льва
Сергей Львович Пушкин, отец Александра и Льва

Говоря о семейных узах Александра Сергеевича, мы обыкновенно вспоминаем горячо любимую поэтом няню, Арину Родионовну. Из родословной – помним о предке, Ганнибале, арапе Петра Великого. А вот отношения Александра Сергеевича с родителями и непосредственно с мамой как бы ускользают, не оседают в памяти. И тому есть причина. Дело в том, что отношения маленького Саши с родителями были, мягко говоря, прохладными. Именно поэтому Пушкин не посвятил ни одной ласковой строчки матери (правда, и плохого тоже не написал).
Резкая и взбалмошная, Надежда Осиповна не понимала ни разумом, ни душой Александра. Матери казалось, что он все делает не так, за это обыкновенно был наказываем. Наказания были обидными (например, связанные на целый день за спиной руки, чтобы отучить потирать ладони), сильно задевали детское самолюбие чуткой души будущего великого поэта.
В отличие от Александра, к которому Надежда Осиповна была откровенно холодна, Льва она очень баловала. В какой-то мере это можно объяснить: один за другим умирали дети, (пятеро) а этот младшенький выжил и стал любимцем матери. В 1814 г., когда решено было отдать Льва в Благородный пансион при Лицее (он пробыл там с 1814 по 1817 г.), всё семейство Пушкиных перебралось в Петербург. Надежда Осиповна не хотела и месяца оставаться вдали от Лёвушки. Невольно напрашивается параллель: когда Василий Львович повёз в Петербург старшего племянника, родители спокойно оставались в Москве. Родился Лев в 1805 году в Москве, а в 1814 году семья переехала в Петербург; Александр жил неподалеку, в Лицее. Квартира Пушкиных располагалась в Адмиралтейской части города, рядом с Сенной площадью.
В то время как старший брат учился в Царском Селе, младшего отправили в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Святого Петра. Вскоре он оказался зачисленным в пансион при Лицее, а после перешел в Благородный пансион при Главном педагогическом институте. Учебные заведения, как впоследствии и места службы, Лев Сергеевич менял с легкостью, особенно долго нигде не задерживаясь – иногда по собственной воле, а порой – нет.
В «Ведомостях о состоянии Лицея» зарегистрированы 15 посещений Львом Сергеевичем (вместе с сестрой и родителями) старшего брата, а в Благородном пансионе при Петербургском университете, куда в 1817 г. перешёл Лев Пушкин, поэт до ссылки бывал чуть не ежедневно. Это вполне понятно, если вспомнить, что любимым преподавателем учеников пансиона, давшем им первые представления о российской словесности, был Вильгельм Карлович Кюхельбекер, преданный друг Пушкина.
С Михаилом Глинкой, будущим композитором, Лев Пушкин был дружен во время учебы в Благородном пансионе

Учебу в Благородном пансионе Пушкин-младший не завершил, в 1821 году он был исключен оттуда за участие в протестах против увольнения учителя словесности Кюхельбекера, кстати лицейского товарища Александра. Вообще круг общения старшего брата сделался и для Льва привычной средой, он с легкостью заводил приятельские отношения. Способствовало этому и то обстоятельство, что после окончания Лицея Александр жил некоторое время в доме родителей, и братья много общались.

Завсегдатаи светских гостиных резюмировали это положение в таком двустишье:
А Лёвушка наш рад,
Что он - родному брату брат.

Рисунки Пушкина

Лев был ниже Александра, со светлыми, хоть и вьющимися, волосами; его внешность, пусть и в меньшей степени, чем у брата, напоминала о происхождении – прадед, Абрам Ганнибал, был африканцем. Лев Сергеевич был широкоплеч, но фигура его хранила следы невоздержанности в еде и вине, а сам он был остроумен и отличался «совершенной грамотностью».Александр Пушкин сделал Льва своим поверенным во время ссылки на югАлександр Пушкин сделал Льва своим поверенным во время ссылки на юг

В 1820 году старший из братьев Пушкиных оказался в южной ссылке, и Лев стал его поверенным по многим поручениям – от пересылки книг и периодики до решения вопросов издания стихотворений и поэм. Делал он это, по всей видимости, от чистого сердца, но не особенно добросовестно, во всяком случае, в письмах к брату и к друзьям Александр нередко упрекал Пушкина-младшего в недостаточной серьезности и даже в проматывании высылаемых для дела сумм.
И все же дружбу с младшим братом поэт ценил, и Лев пользовался его безусловным доверием – в том числе и в переписке.

«Чтеньебесие», светская жизнь и декабрьское восстание

Единственным, кто знал все произведения Александра Пушкина - в том числе ненапечатанные, был его младший брат
Единственным, кто знал все произведения Александра Пушкина - в том числе ненапечатанные, был его младший брат.

Была у Льва Пушкина одна замечательная способность – с первого раза запоминать любой прочтенный текст. Он знал наизусть все стихи своего брата, в том числе и их наброски и первоначальные, впоследствии исправленные, варианты. Был такой случай, уезжая из Одессы в Михайловское, Пушкин сжег черновики, но по приезду понял, что дорогой был потерян единственный экземпляр второй главы "Евгений Онегин"! Его ужас был сразу же описан в письме к брату, который готовил к печати первую главу "Онегина". Но! Левушка успокоил брата, прислав вторую главу, записанную своей рукой по памяти. Повторюсь, память Льва Пушкина была феноменальной - с первого прочтения мог запомнить не только стихи, но и поэмы.
На радостях, поэт посвящает первую главу "Онегина" брату Лёвушке.Несмотря на то, что после смерти Александра Лев делился своими воспоминаниями о поэте, по всей видимости, огромное количество стихотворений Пушкина – неизданных и даже, возможно, не записанных, оказались, по словам Вяземского, погребены вместе с его младшим братом.

Лев Сергеевич Пушкин. Неизвестный художникЛев Сергеевич Пушкин. Неизвестный художник

Феноменальная память «Левушки» сделала его желанным гостем столичных гостиных, ведь «чтеньебесие», публичное чтение стихов, было любимым занятием младшего Пушкина. В свое время таким образом читался «Бахчисарайский фонтан» - еще до публикации, это вызвало крайнее неудовольствие Александра, который в переписке с младшим братом «намылил ему голову».
Но не только стихи привлекали Льва в петербургские салоны; истинный сын своего отца, он имел большую склонность к веселому времяпрепровождению – выпивке, играм, общению с дамами. При этом был остроумен и обаятелен, весел и добр, а потому становился желанным гостем и душой компании. Как и отец, любил шикануть, будь то заказ самого дорогого номера в гостинице или угощение друзей обедом; долги Льва Пушкина, в том числе и игровые, вплоть до самой своей смерти раздавал Александр.

Н. Ге. Пушкин в селе Михайловском

Лето 1824 года семья Пушкиных, включая обоих братьев, проводила в селе Михайловском, в компании Льва Пушкин совершал свои визиты к соседкам. Вскоре, оставив Александра отбывать его ссылку, семейство отправилось в Петербург, там Лев ненадолго поступил на службу в Департамент иностранных вероисповеданий, но хватило его рвения всего лишь на несколько месяцев.Вильгельм Кюхельбекер, лицеист, был дружен и с младшим Пушкиным

14 декабря 1825 года Лев Сергеевич оказался на Сенатской площади, был представлен Одоевскому Кюхельбекером и получил палаш, отнятый у жандарма. Однако же, участие в событиях того дня не привело Льва в крепость или в ссылку – возможно, в силу его возраста, юноше было всего двадцать. В 1826 году Лев Сергеевич поступил в Нижегородский драгунский полк и отправился на Кавказ. На военной службе он проявил себя куда лучше – участвовал в военных кампаниях, был знаменит своей храбростью, пользовался расположением начальства и любовью товарищей по службе. Вслед за персидско-турецкими кампаниями он участвовал в польских событиях, в перерывах между ними успев погулять на свадьбе брата в 1831 году во время продолжительного отпуска.

Гражданская служба, семья и жизнь в Одессе

К. Петров-Водкин. Пушкин в Петербурге
К. Петров-Водкин. Пушкин в Петербурге

Дом Пушкиных всегда был полон друзей. Не изменивший свой характер Лев Сергеевич, как утверждали, «занял очень видное место» в городе. Его посещали и Погодин, и Вяземский, и множество новых друзей. Лев Сергеевич купался в отблесках славы великого брата.

В ноябре 1824 года (19 лет) Лев Сергеевич Пушкин поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, но уже через два года вышел в отставку - статская служба Льву Сергеевичу не годилась. Вскоре Лев Сергеевич оказывается в действующей армии на Кавказе - в качестве юнкера Нижегородского драгунского полка. С драгунским полком участвует в персидско-турецких войнах 1827—1829 годов. Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 года, Януарий Суходольский

Лев Пушкин оказался храбрым воином, не жалевшим себя в боях и по-людски относившимся к нижним чинам. Он был обаятелен, и его любили решительно все - и начальники, и подчинённые, и друзья-офицеры, и разжалованные декабристы, среди которых было немало давних знакомых обоих братьев. Послужной список Льва Сергеевича за 1827-1829 гг. пестрел названиями сражений, взятых крепостей, полученных отличий.

В 1829-м в решении А.С. Пушкина поехать на Кавказ наряду с другими причинами не последнюю роль играло желание повидаться с братом. Поэт готов был позабыть безалаберность и необязательность Лёвушки, причинившего ему немало неприятностей. Он гордился тем, что младший брат смел в сражениях, и о нём идёт добрая слава. Пушкин, человек беззаветно храбрый, высоко ценил это качество в других.
Конец 1829-го и весь 1830 год Лев Сергеевич провёл в отпуске, деля своё время между Москвой и Петербургом. Армейская дисциплина на нём никак не отразилась: те же бесшабашные выходки, те же «пианство и буянство», как говорил Пушкин. Армейского жалования не хватило и на несколько дней. В долг бралось всё: и дорогое вино, и номера в гостиницах, и кареты, и мундиры. «Выкупать» брата пришлось Александру Сергеевичу.
Гусарские замашки младшего Пушкина утомили наконец и его кавказское начальство. После отпуска Лев направлен в Польшу в Финляндский драгунский полк. Но там ему вовсе не служилось: он явно пренебрегал своими обязанностями, залез в долги. Кончилось дело отставкой бравого капитана.

В Петербурге капитан чувствовал себя как ни в чём не бывало. «Придётся теперь Александру Сергеевичу кормить его»,- заметил кто-то из общих знакомых. «Кормить-то не беда,- возразил известный острослов Соболевский,- поить накладно!» Но пришлось и то и другое. В создание той невыносимой обстановки, в которой жил поэт последние годы, внёс свою лепту и его любимый брат.

Летом 1836 г., в очередной раз попав в безвыходное положение, Лев Сергеевич вновь вступил в военную службу - на этот раз под начало близкого друга Пушкина, горячо любившего поэта, генерала Николая Николаевича Раевского (младшего). Братья расстались навсегда. Лев Сергеевич не был в Петербурге в ужасные дни дуэли и смерти Пушкина.
С 20 января по 21 февраля 1837 г. в составе Гребенского казачьего полка капитан Лев Пушкин принимал участие в боевой экспедиции. В день, когда умирал его брат, полк находился в движении от крепости Грозной к Матаранскому ущелью. О смерти поэта Лев Сергеевич узнал лишь 15 марта.

Новость стала для Льва Пушкина большим потрясением. Он рвался во Францию, чтобы вызвать на поединок Геккерена-Дантеса, но был остановлен друзьями.

В 1839 г. Л.С. Пушкин участвовал в высадке десанта на Шахе. Командовал ротой десанта, высадившегося под командованием полковника К.К. Данзаса в устье реки Сочи с брига «Могучий» в 1841 году. В те дни защитникам Навагинского укрепления пришлось вынести тяжёлую осаду.
В том же 1841 году Лев Пушкин был прикомандирован к Ставропольскому казачьему полку; в 1841 г. в Пятигорске познакомился и довольно близко сошёлся с М.Ю. Лермонтовым.
До этого знал и восхищался автором "На смерть поэта" только заочно, и знал наизусть стихи Лермонтова. Но подумать не мог, что этого поэт повторит смертельный опыт брата.

До конца своей жизни Лев Пушкин поддерживал добрые отношения с вдовой своего брата, Натальей Николаевной. В 1848 г. после смерти отца Льву Сергеевичу досталось в наследство имение Большое Болдино Лукояновского уезда Нижегородской губернии - то самое, где прошли знаменитые болдинские осени его брата, где были написаны последние две главы «Евгения Онегина». Лев приезжал туда ненадолго, свою долю отдает Натали Пушкиной. После гибели на дуэлях брата и Лермонтова, с которым успел сдружиться во время службы на Кавказе, в 1842 году в чине майора Лев Сергеевич уволился с военной службы и направился в Петербург. Но по дороге он оказался в Одессе, где гостил в семье симбирского гражданского губернатора А. М. Загряжского — своих дальних родственников, пребывавших в весьма затруднительном материальном положении. Здесь он познакомился с дочерью губернатора, Елизаветой Александровной, и оказался неравнодушным к юной красоте. Через некоторое время он вернулся в Одессу представителем Санкт-Петербургской таможни и поступил на службу в Одесскую портовую таможню, а в 1843 г. женился на Елизавете Загряжской.
Она приходилась родственницей его невестке, Наталье Гончаровой, с которой Лев поддерживал добрые отношения в течение всей своей жизни. От брака с Елизаветой Александровной у него было четверо детей: Ольга (1844—1923); Анатолий (1846—1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849—1928).
Елизавета Загряжская, жена Льва ПушкинаЕлизавета Загряжская, жена Льва Пушкина, слева портрет художника Яковлева Г.И.

К тому времени Лев Сергеевич окончательно ушел в отставку. Военная служба принесла ему награды за отвагу и репутацию храброго офицера. Семья Пушкиных обосновалась в Одессе, в, не сохранившемся до нашего времени, доме Крамарева на углу Дерибасовской и Преображенской улиц. Почти десять лет Лев Пушкин служил чиновником Одесской таможни, продвигаясь по службе и завоевав прекрасную репутацию; к нему имели обыкновение обращаться с просьбой выступить третейским судьей в спорах. Несмотря на постоянную стесненность в средствах, Пушкины участвовали в общественной жизни Одессы, занимались благотворительностью. Однако результатом бурной молодости и чрезмерных возлияний стали проблемы со здоровьем. Усилия местных врачей оказались недостаточными, и в 1851 году Лев Пушкин едет на лечение в Париж. Оставаясь человеком своих идеалов и нравов, Лев Сергеевич познакомился в Париже с Проспером Мериме, который писал своей знакомой: «Это довольно забавный «белый негр», человек умный, но может быть несколько помешанный. Он очень хорошо говорит о своём брате, нисколько не утрируя при этом своего восхищения». В 1852 году Лев Пушкин умер от водянки.Памятная табличка в Одессе

Одним из излюбленных занятий младшего брата Александра Пушкина было сочинительство; он писал неплохие стихи, которые довольно высоко ценили современники. Сам же Александр признавал Льва лишь литератором, но никак не поэтом. Тем не менее, стихотворение «Петр Первый», одно из немногих напечатанных произведений Пушкина-младшего, очень нравилось Белинскому, который знал его наизусть. В 1853 году, уже после смерти Льва Сергеевича, в «Москвитянине» появилась статья его авторства под названием «Биографическое известие об А.С. Пушкине до 26 года».Лев Сергеевич Пушкин скончался в возрасте сорока семи лет

«Брат – человек умный во всех смыслах слова, - писал когда-то Александр Пушкин Дельвигу, - и в нем прекрасная душа».
Лев Пушкин, эпикуреец, повеса, игрок, поэт и поверенный поэта, отважный воин и отличный семьянин, был похоронен на Старом кладбище в Одессе, которое было разрушено в тридцатых годах прошлого столетия.

Осталась 29-летняя вдова с тремя детьми: Ольга (9 лет), Анатолий (7 лет) и Мария (4 года). Елизавета Александровна переехала в Петербург. Пыталась выехать за границу. Но получила отказ из-за числившихся за семьёй долгов. Да, такие запреты и в середине XIX века в России были.

В 1853 году поселилась с детьми в Большом Болдине Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Село это досталось мужу после смерти отца его, С.Л. Пушкина. 

К сожалению, из литературных трудов Льва Пушкина изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более 40 писем). Все литературные материалы хранятся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

П.А. Вяземский, близко знавший братьев Пушкиных и надолго переживший их обоих был совершенно прав, говоря: «Пушкин иногда сердился на брата за его стихотворческие нескромности, мотовство некоторую невоздержанность и распущенность в поведении, но он нежно любил его родственной любовью брата, с примесью родительской строгости». Объективно оценивая личность Л.С. Пушкина и его роль в жизни великого поэта, нужно помнить об этой любви.

https://kulturologia.ru/blogs/100420/46057/?utm_referrer=mirtesen.ru

https://zaodessu.com.ua/articles/brat-pushkina-lev-sergeevich/
http://lermont-moscow.ru/druzya-i-znakomie-lermontova/l-s-pushkin.html
http://aria-art.ru/0/P/Pushkin%20A/1.html
http://d-push.net/semya/brat.aspx

Картина дня

наверх