На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Увы. Как только человек попадает в круг чиновников, то редко когда останется не замаранным. Система выстроена так, чт...В 1951 году 23 ра...

Тайна битвы на реке Сить 1238 года . Что нашли на месте боя?

В тверских и ярославских лесах исчезает история русско-монгольской битвы Вся река Сить по берегу наполнена костями. Вода вымывает крестьянству черепа, остатки оружья. Повсюду видимы следы грандиозной и древней баталии. Земля на берегах изрыта бугристыми холмами могил и курганов в 8 м высотой

Так описали картину первые археологи, прибывшие на р. Сить в середине XIX века

Ситская битва 3-4 марта 1238 года стала последним сражением Древней Руси. Битва определила дальнейший ход нашей истории. Но она же была забыта. Забвение стерло все ее следы. И 200 лет историки спорят о 3-х версиях сражения.

Тверь и Ярославль оспаривают друг у друга кому принадлежит Ситская битва. Одни считают, что битва прошла на восточном низовье Сить в ярославских землях. Другие, что в тверском верховье реки на западе.основные захоронения и артефакты найденные в XIX -XX вв. восток - право, запад-лево

основные захоронения и артефакты найденные в XIX -XX вв. Восток - право, запад-лево

И там и там, стоят советские памятники героям и строятся маршруты для туристов. А третьи историки считают, что битва шла на всем протяжении реки. История Ситской битвы в рассказе Алексея Лукинского, кстати, выстроена на ней.

Мало кто ударил и пальцем, чтобы спасти свидетельства прошлого. А сейчас вообще никому нет дела...

Есть летописи, где сообщается о битве и участниках с обеих сторон. Есть добровольцы - энтузиасты. А больше... никому она не нужна. XX век стирает все следы боя на речных берегах. Давайте посмотрим, что вообще нашли.

Поле битвы

В 1853 году ярославский краевед Преображенский, нашел могильные курганы и остатки укреплений древних армейских станов на востоке Сити. На левом берегу, «верстах 12-ти от с. Покровского, а в прямом направлении от реки Сити верстах восьми», им были обнаружены невысокие насыпи.

Причём опрошенные крестьяне соседних деревень указывали, что «прежде от насыпи до насыпи приметна была небольшая канава. Так что насыпи с канавой образовали продолговатый четвероугольник».

Речь видимо о форте, который соорудила одна из княжеских ратей

Кроме того, тоже на левом берегу Сити, «верстах в двух от села Покровского», краевед нашел « земляной вал длиной более 15-ти сажен, высотой до трёх и около семи сажен в подошве».в начале XX в. курганы захоронений русских воинов были живы и почитались. Видите даже фонарь был в тверской деревне. Такой модный фонарь и в самой Твери сегодня не сыщешь.

Местные жители рассказывали А. Преображенскому о находках в вале и около него «человеческих костей и старинного оружия».

Следующим был знаменитый зоолог и краевед Сабанеев в 1866 году. Уже на западе р. Сить он нашел такие же курганы у села Боженка и раскопал их...

Большая часть из найденных им курганов была уже раскопана. Оставшиеся подтвердили следы сражения. Некоторые скелеты были обнаружены разрозненными, конечности их были отделены ещё до погребения.

На многих «очень ясно видны следы холодного оружия; у некоторых кости перерублены, у других черепа несут ясные следы сильных проломов и разсёков. У третьих между рёбрами находили перержавевшие лезвия небольших железных ножей».

Боевое значение курганов Сабанеев подтверждал и тем, что при костяках было мало вещей, а часть раскопанных курганов «принадлежит татарам». Часть захоронений курганов имела неправильную ориентировку, обычную при поспешно погребении в зимних условиях. Подобное явление отмечено при раскопках кладбища жертв монгольского погрома в Старой Рязани.Фото: Семеновское городище.

В районе Семеновского городища в XIX веке проведено несколько археологических экспедиций. В 1853 году историк Александр Преображенский обследовал один из курганов, насыпанных, по его версии, после битвы: «Верстах в 2-х от с. Покровского - земляной вал длиной более 15 сажен, высотой до 3-х и около 7 сажен в подошве». Местные жители рассказывали ему о многочисленных находках «человеческих костей и старинного оружия».

В 60-е гг. XIX века местные курганы исследовал краевед Николай Сабанеев. Некоторые обнаруженные им кости оказались разрозненными, конечности были отделены еще до погребения. На многих костяках «очень ясно видны следы холодного оружия: у некоторых кости перерублены, у других черепа несут ясные следы сильных проломов и рассечений, и, наконец, у третьих между ребрами находили перержавевшие лезвия небольших железных ножей».

Раскопки Льва Ивановского в 1874–1875 годах показали, что местные курганы правильнее датировать X–XII столетиями, а вовсе не XIII веком, а обнаруженные здесь археологами останки, скорре всего, были подхоронены, что неудивительно - в условиях ранней весны 1238 года на обезлюдевшей территории организовать похороны, тем более насыпать новые курганы было практически невозможно. Вполне возможно, что часть погибших была впоследствии перевезена для погребения в города, часть похоронена на месте и присыпана к созданным ранее курганам, часть так и осталась без погребения. Погибшие долгое время лежали на незахороненными – сделать это было некому, их растаскивали дикие животные. Когда Ростовский епископ Кирилл, находившийся в дни битвы в Белоозере, по пути в Ростов заехал на Сить, то увидел свалку гниющих и растасканных животными трупов. А оружие, как правило, являлось обычной военной добычей победителей и было увезено с собой.

Забвение

После них глухое место Ситской битвы ученых и власть не привлекало. Только в 1933 году сюда попал отряд Средневолжской археологической экспедиции АИМК. Он отметил факт массового уничтожения могильных курганов распахиванием колхозов и крестьян. А в нетронутых, обнаружил оружие XII-XIII веков. Был еще писатель Ян, готовивший своего «Батыя». Это все. А копатели продолжали уничтожать наследие России.Троицкий храм 1798 года в память о героях сегодня, с. Красное (deni-spiri.livejournal.com)

Местные крестьяне находили трофеям применение: кузнецы изготавливали из клинков серпы да ухваты. Доспехами оковывали телеги и бадьи. Вплоть до 1990-х годов хранились в домах старинные сабли, найденные в этих местах. А потом - были проданы или сданы ломом в обмен на бутылку.

Но русская земля пыталась что-то спасти, выбрасывая следы потомкам

В 1960 году в местной газете «Вперед» вышла заметка. «Плуг колхозного трактора в Ивановской, выгреб братское захоронение с 30 черепами, остатками кольчуг, топоров и мечей». Долго ходила молва о найденном известняковом камне в Юрьевском.Сить обмелела. Сложно представить, что под ее лед ушли сотни русских и татар

Так местные называли могильную плиту XIII в. с древнеславянской вязью. Издревле лежавшую на месте первого захоронения великого князя Юрия Владимирского. Тело оттуда перевезли во Владимир вскоре после боя, в память поставив эту плиту. Была расколота и утеряна потомками. Потомки поступили с памятью как те монголы... одни вырубили, а другие забыли...Фото: река Сить в районе Прощеного ручья.

Следы прошлого

Уцелела только память древнего народа, которую ни украдешь, ни уничтожишь. Например, место гибели в Юрьевском великого князя известно благодаря старикам. По древнему обычаю они молились в часовенке на этом месте - князю Юрию. Сохранились и немые свидетели сражения - древние названия ситских деревень. И молва, их поясняющая.последние следы былого величия брошены. В Красном селе. И тихо умирают (deni-spiri.livejournal.com)

Рубцово, Красное - здесь была яростная схватка. Станилово - стоял великокняжеский стан. Шестихино — там полегли шесть ханов. Раменье, а раньше Раненье — тут был ранен князь. Добрыни — здесь полегли русские дружины. Кой — стойбище пришельцев. Задорье — где будто бы началась битва (задорились войска). Могилицы - место, где пало много русских воинов и над ними были насыпаны курганы. Прощеный ручей, Княжий холм, Ситцев овражек... Все имеет свою историю...Фото: Поврежденные древние ситские могильники, фото: Николай Сахаров, 1961 (Из книги Сахаров Н. Битва на Сити в летописях, преданиях, литературе. Ярославль, 2008). Подавляющее большинство местных славянских памятников – семь селищ и около 40 курганных могильников – относятся к XI–XIII векам. В общей сложности здесь было открыто более 60 археологических памятников, 25 из них утрачены в связи с созданием Рыбинского водохранилища.

Половины этих ситских деревень уже нет. Только имена на карте. Поросли бурьяном дороги, ушли в болото погосты. А в советскую эпоху героям поставили памятники. С тех пор ничего не делается. Красят иногда.Фото: В память о событиях того времени у деревни Лопатино (место выбрано достаточно условно) установлена 12-метровая стела. Чуть дальше - у деревни Юрьевское - стоит деревянная часовня. Интересна история установки стелы. В 1980 году Россия отмечала шестисотлетие Куликовской битвы, положившей начало освобождению русских земель от татаро-монгольского ига. Был разработан план мероприятий. По предложению ярославских краеведов в него включили пункт о строительстве на территории Некоузского района стелы в честь погибших героев Ситской битвы. Инициативу сооружения монумента поддержал Федор Иванович Лощенков, первый секретарь обкома КПСС. В конечном счёте, он утверждал эскиз памятника, он и открыл его 17 сентября 1980 года. Окончательно работа по обустройству памятного места завершилась только через три года.В 1972 году открыли эту мемориальную стелу у села Божонка Тверской областиВ селе Божонка 23.09.1972 г. открыт памятник (стела) в виде стилизованной крепостной стены красного цвета с зубцами. Памятник установлен по инициативе Виктора Дмитриевича Попкова (1924 - 1980), учителя школы в п. Мокеиха.

На ней написано: «Здесь 4 марта 1238 года на берегах реки Сити произошла битва русских с войсками монгольского завоевателя хана Батыя». А позади. Смотрит на нее храм XIX в. в честь князя Юрия Владимирского и его воинов.

Выбитыми глазницами окон, заросший травой, без куполов.

Рисунки: Князь Юрий Всеволодович, фреска в Архангельском соборе Кремля (слева), битва на реки Сить, миниатюра Лицевого летописного свода XVI века (середина). Иконе Благоверного князя Юрия Всеволодовича.

Согласно Закону Ярославской области «О праздниках и памятных датах Ярославской области», вступившему в силу 1 января 2015 года, 4 марта ежегодно отмечается как День Ситской битвы. Торжественные и памятные мероприятия проходят на территориях Брейтовского (конец февраля) и Некоузского (начало июня) районов.

О битве при реке Сить, при желании. можно прочитать работу в краеведческом альманахе "Голос истории" Некоузского муниципального округа: http://docplayer.ru/55547917-775-kraevedcheskiy-almanah-golo...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/taina-bitvy-na-reke-sit-12...

http://breytovo.ru/staticpage.aspx?id=11

Картина дня

наверх