На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.Ну вот наконец настало время показать, для какой такой правильной цели служат формы, в которые я закладывал всякие там кексы-шмексы.

Предыстория этого такова - купил хлебопечку со скидкой в "Дикси" за акционные талончики. Когда хочется белого хлебушка, ставлю именно в хлебопечку. Но правильный ржаной хлебушек в ней не получается, хоть тресни. То не поднимется как следует, то не пропечется... Экспериментов было несть числа. В конце концов победила тупая шелезяка. К тому же, к моему глубокому неудовольствию, в процессе приготовления используются дрожжи, что не есть гуд.

Подробнее о вреде дрожжей, их химическом составе и о том, как приготовить бездрожжевую закваску - ЗДЕСЬ

Итак, закваска приготовлена, формы закуплены (искал долго, нашел совершенно случайно в магазине стройматериаловПодмигивает), рецепт найден, ржаная мука - тоже. Оказывается, это не очень ходовой товар. Можно даже сказать, сезонный, во всяком случае, в городе.

Первая часть рецепта и процедуры - опара. Ее готовим с вечера, за 12 часов до начала хлеботворения.

50 гр. стартера (готовой закваски)

300 мл. воды

250 гр. ржаной муки.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Сначала стартер разводим в теплой воде, тщательно, чтобы не осталось комков. Вливаем получившуюся жидкость в емкость, сверху засыпаем просеянную муку. В этом помогает сито-кружка с пропеллером, который эту самую муку перемешивает и ускоряет процесс, без шаманской тряски бубна, как обычно.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Затем берем вилку и тщательно перемешиваем до однородности, после чего накрываем пленкой и ставим на 12 часов в теплое место. Стол за собой убираем, естественно.

И был вечер, и Шехерезада прекратила дозволенные речи(С)

*******

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

И поутру они проснулись...

Вторая часть хлебного балета:

Достаем кастрюльку с опарой и отделяем 50 граммов нового "стартера" в баночку и определяем его в холодильник.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Как вы убедились, опара заметно поднялась, и появился кисловатый запашок, что означает - все в порядке, процесс пошел.

Следующий шаг - подготовка форм. Стенки равномерно смазываются сливочным маслом (при отсутствии оного пойдет и маргарин). Главное - равномерно распределить смазку по стенкам, чтобы нигде не пригорело.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Затем в отдельной посуде готовим тесто:

вода - 400 мл.,

260 гр.ржаной муки,

400 гр. пшеничной муки,

соль - 20гр.,

мёд - 1 ст.л.

(Стоит отметить, что у меня ДВЕ мерные емкости - одна для воды, другая - для муки. Очень удобно.)

Опять же, как и вчера, готовим сначала жидкость - в теплой воде размешиваем мёд и соль. Для гурманов можно туда же добавить 2 ст.л. квасного сусла (продается уже готовое) и 2 ст.л. растительного масла.

Муку просеиваем через сито, ссыпаем в одну посуду и ржаную и пшеничную и перемешиваем. Если этого не сделать заранее, то в готовом хлебушке могут неожиданно объявиться твердые белые комки, что весьма нелестно характеризует криворукость повара.

В муке делаем углубление типа кратера вулкана и заливаем туда воду с мёдом-солью и прочими прибамбасами. Далее процесс повторяется - мешаем до однородности. Кстати, одной вилкой тут уже не отделаешься, надо и ручки приложить, комок довольно плотный.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Ну а теперь в емкость с тестом выливаем-высыпаем опару и не жалея силенок, вымешиваем до однородности.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Полученной массой заполняем поровну обе формы. Выравниваем смоченной в воде рукой.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Формы накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 2,5 - 3 часа

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.
Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Видно, что тесто поднялось.

Я делаю так: тесто стоит в формах 2,5 часа, затем включаю на разогрев духовку, а формы на время разогрева (те же самые 30 минут) ставлю на духовку сверху. Заодно еще подойдет.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Духовка наша разогрелась, теперь выставляем 160 градусов, закладываем формы в духовку и выпекаем примерно 1 час 45 минут. Причем сначала работает только нижний ТЭН, чтобы не сжечь буханкам головы. Верхний включаю примерно за 30 минут до конца выпечки.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

За 15 минут до конца формы вынимаем, смазывам головы буханкам горячей водой с помощью кисточки и отправляем обратно.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Готовый хлебушек извлекаем из форм (собственно, их только переворачиваем - буханки сами выпрыгивают) и накрываем плотной тканью на полчаса.

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

Все! Приятного аппетита!

Лично мы с Феей начинаем с того, что отрезаем по ломтю хлебушка, натираем чесночком корочку, сверху смачиваем подсолнечным маслицем и посыпаем солью (тут каждый на свой вкус).

Мачо на кухне - домашний бездрожжевой хлеб.

А еще к этой вкусняшке да кружечку молочка...

Картина дня

наверх